Юридическая помощь в приватизации квартиры, полное сопровождение на всех этапах. Бесплатная консультация, фиксированная стоимость на приватизацию "под ключ".
Юристы проконсультируют вас и помогут отстоять свои права
в судебном порядке
Описание услуги
Приватизация жилья – это безвозмездное переоформление в собственность граждан РФ объектов недвижимости из государственного или муниципального жилищного фонда. Рассмотрим процедуру подробнее.
- § 1Зачем приватизировать жилье
- § 2Закон о приватизации в России
- § 3До какого года бесплатная приватизация жилья в Москве. Сроки
- § 4Условия, как проводится и с чего начать
- § 5Можно ли приватизировать жилье через Госуслуги
- § 6Нужно ли оформлять согласие
- § 7Через суд
- § 8Стоимость
- § 9Может ли юридическое лицо приватизировать квартиру
-
Главное преимущество заключается в том, что человек получает право собственности на квартиру и в дальнейшем сможет распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению, и это не единственный плюс. Можно получить:
- Возможность передачи недвижимости по наследству. Неприватизированным жильем нельзя распоряжаться. Члены семьи нанимателя смогут и дальше продолжать жить в муниципальной квартире, если заключат новый договор социального найма.
- Возможность зарегистрировать новых жильцов. Собственник вправе прописать в своей квартире кого угодно. В муниципальном жилье необходимо получать согласие всех проживающих лиц.
- В отношении собственного жилья можно совершать юридически значимые действия – продавать, дарить, передавать в залог, сдавать в аренду, обменивать.
- В приватизированной квартире можно сделать перепланировку.
- В отношении недвижимости в собственности допускается изменение целевого назначения. К примеру, можно перевести квартиру в коммерческую недвижимость и сдавать под офис.
- Расходы на содержание собственного жилья меньше, так как владельцу не приходится ежемесячно платить за пользование помещением.
Из минусов можно отметить необходимость уплаты налога на имущество после того, как квартира перейдет в собственность.
-
Процедуру регулирует Закон РФ № 1541-1 от 04 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ». В соответствии с этим нормативным актом граждане России вправе переоформить в личную собственность недвижимость, которую они используют на основании договора социального найма. При этом жилье должно находиться в муниципальном или государственном жилищном фонде.
Разрешено переоформление, как в личную, так и в общую собственность. В приватизации могут участвовать все лица, проживающие в квартире (в том числе и несовершеннолетние). При участии детей до 14 лет их интересы представляют родители, опекуны или органы опеки и попечительства.
Каждый гражданин РФ вправе бесплатно переоформить жилплощадь в личную собственность только однократно.
-
Возможность бесплатной приватизации продлевалась несколько раз. В итоге власти внесли поправки в законодательные акты и отменили сроки.
Теперь воспользоваться правом приватизации жилья в Москве и по всей России могут все граждане на бессрочной основе.
Ограничение срока отменено ФЗ № 14 от 22 февраля 2017 г.
-
Передача недвижимости оформляется путем заключения специального договора. Сторонами соглашения будут собственник жилья (муниципалитет, орган государственной власти) и гражданин, который воспользовался правом приватизации. Заверять договор у нотариуса не нужно.
Право собственности на жилплощадь возникает с момента регистрации в Росреестре. Несмотря на то, что сама процедура не облагается государственной пошлиной, регистрация права собственности – платная услуга. Потребуется оплатить 2000 рублей.
Решение о приватизации принимается в течение 60 дней с момента подачи комплекта документов. На сбор необходимых бумаг придется потратить около 1,5 месяцев. В среднем процесс занимает примерно 4 месяца.
Приватизация квартиры в Москве под ключ с помощью профильного юриста может многократно упростить задачу и ускорить процесс, условия и особенности которого зависят от обстоятельств. Рассмотрим подробнее.
По договору соцнайма
Если гражданину негде жить, он признается нуждающимся и не может самостоятельно приобрести квартиру, государство или муниципалитет предоставляет ему жилплощадь. Для этого заключается договор социального найма. Жилье предоставляется гражданам в порядке очереди.
Чтобы встать в очередь, необходимо получить статус малоимущих. Для этого потребуется доказать, что на каждого члена семьи приходится меньше прожиточного минимума. В муниципалитет предоставляются справки, подтверждающие доходы. Действовать можно через МФЦ.
После получения жилья и оформления договора социального найма его можно сразу же приватизировать. Для этого подаются следующие документы:
- заявление, оформленное на специальном бланке (даст сотрудник МФЦ или муниципалитета);
- общегражданский паспорт заявителя;
- паспорта всех членов семьи и лиц, зарегистрированных в приватизируемом жилье;
- доверенность и паспорт доверенного лица, если заявитель действует через представителя;
- договор социального найма жилого помещения;
- ордер на квартиру или выписку из распоряжения органа исполнительной власти;
- свидетельства о рождении детей;
- выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года до начала проживания в приватизируемом жилье или иной документ, содержащий аналогичные сведения;
- документ-подтверждение того, что право на приватизацию не использовалось по другому месту проживания;
- согласие или отказ от приватизации, полученные от жильцов, оформленные письменно (отказ заверяется нотариально и составляется не позднее, чем за 30 дней до даты предоставления государственной услуги).
Документы могут быть поданы лично или через портал Госуслуги. Для личной подачи бумаг необходимо обратиться в МФЦ. Расположение учреждения не имеет значения. Сотрудник МФЦ предоставит заявление, которое необходимо заполнить по образцу. Готовое заявление подписывается всеми участниками. К бланку прилагается пакет документов.
Специалист примет документы и выдаст расписку в получении, в которой будет указана предварительная дата готовности. В указанную дату потребуется явиться в МФЦ повторно и подписать договор о передаче квартиры в собственность. При оформлении договора необходимо присутствие всех участников.
Подписанный договор передается в МФЦ или в Росреестр для регистрации права собственности. Через 5-7 рабочих дней можно забрать документы и получить выписку из ЕГРН.
В случае с общежитием
В соответствии со ст. 4 Закона РФ № 1541-1 помещения, находящиеся в общежитии, не подлежат приватизации.
Если человек, проживающий в общежитии, желает переоформить занимаемую комнату в собственность, он может выкупить ее у владельца. Текущий собственник указывается в документе, на основании которого гражданин занимает жилое помещение.
Служебное жильё
Служебное жилье также не подлежит приватизации по закону. Право пользования такой жилплощадью прекращается после расторжения или прекращения действия трудового договора.
В этом правиле есть исключение. Человек может приватизировать служебное жилье в том случае, когда оно располагалось в ведомстве колхоза или совхоза.
Если заявитель сирота
Квартиры из государственного жилищного фонда в первую очередь предоставляются социально-незащищенным слоям населения. В эту категорию входят дети, оставшиеся без попечения родителей.
Приватизация жилья сиротами возможна через пять лет проживания в квартире на основании договора безвозмездного пользования. Этот срок необходим для адаптации. Весь пятилетний период сироте помогает представитель органа опеки и попечительства или опекун. Кроме того, «правило пяти лет» защищает от мошеннических действий со стороны «черных риелторов» и других аферистов.
По истечении пяти лет оформляется стандартный договор социального найма. После этого возможна приватизация квартиры в общем порядке.
Особенность приватизации жилья сиротами заключается в том, что они не несут никаких финансовых расходов. Все госпошлины и другие затраты оплачиваются из бюджетных средств. Но этим категориям населения также лучше получить помощь в приватизации квартиры от проверенных юристов, чтобы избежать многочисленных неувязок и проблем.
Если есть несовершеннолетние дети
При приватизации в договор передачи жилплощади включаются несовершеннолетние дети, проживающие совместно с заявителем или отдельно от него, но не утратившие права пользования данной недвижимостью. Несовершеннолетние граждане сохраняют право на однократное бесплатное переоформление жилья в будущем (после достижения 18-ти лет).
Дети, проживающие в квартире, не могут быть лишены права на участие. Это допустимо лишь в интересах несовершеннолетнего ребенка и с разрешения органов опеки и попечительства.
Для врачей и медработников
У врачей и любых медицинских работников нет каких-либо привилегий в этом вопросе. Однако они могут воспользоваться возможностью получения государственной субсидии.
Кроме того, для медиков доступны социальные ипотечные программы. Они отличаются от обычных сниженной процентной ставкой.
-
Подать заявление можно через портал Госуслуги, если такая возможность предусмотрена в регионе направления документов. Для этого необходимо зарегистрироваться или войти в личный кабинет на сайте по ссылке.
Найти нужную услугу можно, воспользовавшись поиском по порталу. Далее заполняется заявление – по подсказкам системы. К заявлению прикладываются отсканированные документы.
После рассмотрения заявления будет назначена дата, в которую следует явиться с оригиналами документов в МФЦ или муниципалитет. Собрать нужный пакет документов может юрист по приватизации квартиры в Москве.
-
Граждане, зарегистрированные в приватизируемом жилье, могут:
- Согласиться на участие в переоформлении и стать полноправными владельцами недвижимости в праве общей собственности.
- Согласиться на приватизацию, но не принимать участие в ней в качестве собственников.
- Отказаться от приватизации.
Во втором и третьем варианте оформляется письменный отказ. Он заверяется нотариально.
Даже после того, как гражданин откажется, он не утрачивает права пользования жилым помещением. Оно неотчуждаемо даже в том случае, если квартира в дальнейшем будет продана – новый владелец не сможет выселить «отказника».
Если жильцы не желают заниматься бумажной волокитой и тратить время на переоформление, они могут воспользоваться услугами юридических фирм или агентств недвижимости.
В этом случае потребуется оформить на специалиста компании доверенность. В тексте документа необходимо четко прописать, какими именно полномочиями и для каких целей обладает доверенное лицо.
-
Если уполномоченные органы отказывают в приватизации жилья, переоформить объект в собственность можно только в судебном порядке с помощью обращения к юристу. Для этого необходимо оформить исковое заявление и обратиться в районный или городской суд общей юрисдикции. Цены на услуги опытного адвоката формируется индивидуально, исходя из конкретного случая.
Иск составляется в строгом соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ. К нему необходимо приложить:
- отказ уполномоченного органа;
- общегражданский паспорт (или паспорта) истца;
- квитанцию об оплате государственной пошлины за обращение в суд;
- договор социального найма;
- выписку из домовой книги;
- справку о составе семьи;
- доказательство того, что отказ незаконен.
Каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке. Грамотная юридическая помощь в приватизации квартиры увеличивает шансы на благоприятный исход дела. В случае принятия положительного решения его необходимо предоставить в Росреестр для регистрации права собственности на квартиру.
Юрист поможет приватизировать квартиру гораздо быстрее, а ведь есть ситуации, когда требуется срочное решение вопроса, и медлить нельзя.
-
Сколько стоит приватизировать квартиру или жилое помещение? Это бесплатная государственная услуга. Однако придется заплатить 2000 рублей за регистрацию права собственности в Росреестре, а также за работу нотариуса.
Если недвижимость оформляется в собственность нескольких человек, размер госпошлины и все сопутствующие расходы делятся поровну. При подаче заявлений через портал Госуслуги действует скидка на оплату госпошлины в размере 30 % от размера платежа. Оплатить потребуется онлайн.
-
Нет, услуга доступна только для граждан РФ (физических лиц). Юридические лица не обладают таким правом. Если у вас остались вопросы, вы можете задать их профессиональному юристу.
Цены
-
-
Юридическая консультация по жилищным вопросамБесплатно
-
Составление проекта договора по жилищному вопросуот 7500 ₽
-
Составление искового заявления по жилищному споруот 15000 ₽
-
Составление апелляционной, кассационной, надзорной, частной жалобыот 20000 ₽
-
Представление интересов в организациях и государственных органахот 20000 ₽
-
Представление интересов в суде по жилищному споруот 25000 ₽
-
Сопровождение сделки с жильемот 30000 ₽
-
-
-
Правовое заключение по жилищным деламот 7500 ₽
-
Правовой анализ документов по жилищному вопросуот 7500 ₽
-
Подбор нормативно-правовой базы по жилищному правуот 7500 ₽
-
Участие в переговорах по телефонуот 7500 ₽
-
Составление процессуальных документовот 7500 ₽
-
Ознакомление с материалами делаот 10000 ₽
-
Исполнительное производство по жилищным вопросамот 25000 ₽
-
Банкротство собственника недвижимостиот 130000 ₽
-
Спецификации
- Адвокат по оспариванию сделок с недвижимостью
- Раздел имущества в общей долевой собственности при разводе
- Адвокат по разделу имущества
- Расторжение договора дарения
- Юрист по выписке из квартиры
- Расторжение договора постоянной и пожизненной ренты на квартиру
- Раздел лицевых счетов на оплату коммунальных услуг
- Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
- Признание договора купли-продажи недействительным
- Признание права собственности в судебном порядке
- Признание нуждающимися в улучшении жилищных условий через суд
- Приватизация квартиры под ключ
- Вселение и выселение из квартиры через суд
- Адвокат по жилищным спорам
- Услуги юриста по жилищным спорам
- Апелляционная жалоба на раздел совместного имущества
- Регистрация права собственности на недвижимость в Росреестре
- Юрист по загородной недвижимости
- Юрист по аренде недвижимости
- Консультация юриста по заливу квартиры
- Юрист по коммерческой недвижимости
- Консультация юриста по налогам на недвижимость
- Юрист по приемке квартир в новостройке
- Юрист по долевой собственности квартиры
- Снятие обременения с квартиры
- Юридическая помощь с выселением из квартиры
- Юридическая помощь с согласованием перепланировки
Образцы документов
- Договор купли-продажи квартиры .doc
- Договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания (образец заполнения) .doc
- Договор купли-продажи земельного участка с жилым домом (образец заполнения) .doc
- Договор найма жилого помещения между гражданами .doc
- Исковое заявление об определении порядка пользования жилым помещением .doc
- Исковое заявление о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета .doc
- Исковое заявление о признании лица утратившим право пользования жилым помещением, предоставленным по договору найма .doc
- Исковое заявление о признании права собственности на объект недвижимости .doc
- Исковое заявление о разделе жилого дома в натуре между собственниками .doc
- Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании жилым помещением .doc
Вопрос-ответ
-
Снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка можно в добровольном или в судебном порядке. Добровольно снять с регистрационного учета ребенка могут его родители или лица, их заменяющие. Ребенок старше 14 лет может сам подать заявление с согласия законного представителя. Для выписки несовершеннолетнего ребенка в судебном порядке необходимо обратиться в районный суд с соответствующим исковым заявлением и указать основания для прекращения права пользования несовершеннолетнего ребенка жилым помещением.
-
Выделить долю в квартире возможно только в следующих условиях: имеется техническая возможность передать не только жилую часть, но и территорию общего пользования (кухню, коридор, санузел), а также оборудовать отдельный вход; доля должна соответствовать техническим и санитарно-гигиеническим требованиям; выдел не должен наносить квартире ущерб, не иметь препятствий использовать квартиры, не ухудшает техническое состояние, не создает неудобство в пользовании.
-
Гражданин может быть выписаться из жилого помещения, не имея при этом альтернативной возможности для регистрации. За проживание гражданином без регистрации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб.
-
Для остекления лоджии необходимо обратиться в орган, который осуществляет согласование перепланировки жилья, за получением соответствующего разрешения с документами, а именно проект перепланировки, технический паспорт квартиры, а также согласие всех собственников или членов семьи нанимателя жилого помещения, если квартира муниципальная (ч. 1, 2 ст. 26 ЖК РФ). В г. Москве органом, осуществляющим согласование перепланировки, является Мосжилинспекция.
-
При заливе квартиры необходимо обратиться в специализированную организацию для проведения процедуры оценки ущерба, причиненный имуществу. Для проведения оценки необходимо иметь акт о заливе, составленный управляющей организацией в составе комиссии, оформленный надлежащим образом. Для того, чтобы обезопасить себя в дальнейшем юристы советуют сделать фото и видеофиксацию ущерба самостоятельно в день залива.