К семейным спорам относятся все правовые разногласия между людьми, которые состоят или состояли в родственных отношениях. Чаще всего конфликтные ситуации возникают между супругами, которые находятся на грани развода или уже расторгли брачный союз. Кроме того, по закону родственниками считаются родители и дети (в том числе приемные), бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки, внуки, правнуки, братья, сестры, отчим, мачеха, пасынок, падчерица. Чем больше город, тем больше споров решаются в суде рассматривается и Москва естественно лидирует по их количеству.
Профессиональная помощь семейного юриста или адвоката требуется при возникновении следующих правовых ситуаций:
При возникновении сложностей, конфликтов или непонимания в правовой сфере рекомендуется обратиться за помощью к специалисту как можно раньше. Юрист изучит материалы дела, проанализирует обстоятельства и предложит оптимальную стратегию для достижения желаемого результата.
В стоимость услуг семейного адвоката или юриста входит:
Чем раньше вы обратитесь за юридической помощью, тем больше шансов на разрешение дела в вашу пользу и тем меньшую цену за услуги консультации и ведения вашего дела заплатите.
Наибольшая доля споров между родственниками рассматривается мировыми судьями различных районов Москвы (Алтуфьево, Ясенево, Люберцы, Бутово и т.д.). Они вправе выносить решения по делам о взыскании алиментов, расторжении брака, а также о разделе совместно нажитого имущества, когда цена иска не превышает 50 000 рублей. Можно идти в суд самостоятельно или же Ваши интересы в суде может представлять семейный юрист.
Если разногласия затрагивают интересы несовершеннолетних, такие дела рассматриваются районными или городскими судами общей юрисдикции. Сюда относятся все иски, которые касаются лишения родительских прав, установления отцовства, имущественные споры при цене иска более 50 000 рублей.
Закон в некоторых случаях позволяет истцу выбирать подсудность иска. Это регламентировано в статье 29 ГПК РФ. Так, например, если место проживания ответчика неизвестно, иск может быть подан по адресу расположения его имущества. Истец вправе подать заявление по своему месту жительства в следующих ситуациях:
Кроме того, если дело имеет такую специфику, что является подсудным нескольким судам, истец может выбрать самостоятельно, куда обратиться.
Вопрос лишения или ограничения родительских прав является крайней мерой и регулируется в статье 69 семейного кодекса СК РФ. В соответствии с этим нормативным актом родители или один из них могут быть лишены родительских прав, когда происходит:
Лишить или ограничить родительские права отца или матери можно только в судебном порядке при наличии оснований.
Кстати не редки случаи лишения родительских прав 1 или обоих родителей ребенка бабушкой или дедушкой.
Инициатором дела о лишении прав может быть:
В ходе судебного разбирательства необходимо доказать, что есть основания для лишения прав и изменение родителя в лучшую сторону не ожидается. Если суд примет положительное решение, это не избавит родителя от обязанности по содержанию ребенка и оплаты алиментов.
В случае невозможности передачи ребенка другому родителю или, когда прав лишены оба, ребенок передается на попечение органов опеки. В дальнейшем ребенка можно усыновить, но должно пройти не более шести месяцев со дня вынесения судебного решения.
Единовременно с вопросом лишения прав суд будет принимать решение о совместном проживании ребенка и родителей на одной жилплощади. В соответствии с статьей 91 ЖК РФ родитель, лишенный прав, выселяется в любом случае, кроме ситуации, когда он является собственником помещения. Даже если жилое помещение покинет ребенок, его права собственности и проживания, если они есть, будут сохранены. Кроме того, он остается наследником первой очереди, несмотря на лишение прав родителей.
Согласно статье 71 семейного кодекса РФ, родители, которые были лишены родительских прав, утрачивают все права, которые были основаны на факте наличия родственных связей с детьми. Они не смогут:
Все правовые последствия, вызванные лишением родительских прав, сохраняют законную силу до тех пор, пока суд не отменит решения или не вынесет постановление о восстановлении в утраченных правах. Нерадивые родители могут возобновить отношения с детьми, если они изменили поведение, образ жизни и свое мнение относительно воспитания.
Восстановить утраченные родительские права отца (мужа) или матери (жену) на ребенка после лишения можно только по решению судебного органа. Основанием для этого станет заявление, поданное лишенным правомочий родителем.
Дела о восстановлении прав всегда рассматриваются в присутствии прокурора, а также сотрудника органов опеки и попечительства. В рамках рассмотрения дела можно заявить требование о возврате ребенка родителям.
Суд будет интересоваться мнением детей. Если они категорически против или восстановление противоречит интересам ребенка, суд может отказать родителям в удовлетворении иска.
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок был усыновлен. Исключение – отмена усыновления.
Если вы столкнулись с перспективой лишения родительских прав или уже утратили их, целесообразно обратиться к юристу. Специалист:
Юрист по семейным делам будет сопровождать ваше дело от А до Я и сделает все в рамках действующих законодательных норм, чтобы вы достигли желаемой цели.
Порядок взыскания алиментов регламентирован следующими нормативными актами:
Алименты назначаются на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных или недееспособных родственников. Если алиментоплательщик и получатель (или его законный представитель) не могут договориться добровольно, алименты взыскиваются в судебном порядке.
Чаще всего алименты выплачиваются в пользу несовершеннолетних детей. Размер алиментов может устанавливаться в твердой денежной сумме или в процентных долях от заработка. Максимально возможная доля алиментов от дохода лица составляет 50 %. Платежи в таком размере перечисляются на трех и более детей. На одного ребенка выплачивается 25 % от заработка, на двух – 33 %.
Если стороны смогли договориться мирным путем, они фиксируют это документально путем составления соглашения. В этом документе прописывается порядок, размер и условия выплаты алиментных платежей.
Соглашение об уплате алиментов подразумевает нотариальное удостоверение. Это предусмотрено в ст. 100 СК РФ. Исполнение условий соглашения является обязательным для обеих сторон.
Помимо информации о выплате алиментов, в тексте соглашения можно предусмотреть и другие условия. Например, частоту и продолжительность встреч алиментоплательщика с ребенком и т.д.
На практике сторонам редко удается договориться мирным путем. Чаще всего они обращаются в суд. Подать заявление можно в любое время с момента возникновения права на алименты.
Судебный орган вправе взыскать объем алиментов за последние три года до момента подачи заявления. При этом важно, чтобы были соблюдены два условия: получатель алиментов попытался взыскать платежи самостоятельно, но плательщик уклоняется от перечисления выплат.
Существует упрощенный порядок взыскания алиментов, позволяющий обойтись без подачи иска – вынесение судебного приказа. Эта возможность предусмотрена в ст. 122 ГПК РФ. Судебный приказ обладает точно такой же силой, как и исполнительный лист.
Для издания судебного приказа необходимо отсутствие споров. Так, например, если алиментоплательщик подал иск на оспаривание отцовства, получить судебный приказ невозможно.
Заявление о вынесении судебного приказа подается в мировой суд. В тексте заявления прописывается:
Судебный приказ выносится в течение пяти дней после получения заявления к рассмотрению.
При наличии неразрешенных разногласий между сторонами подается иск. Его необходимо направить в районный или городской суд общей юрисдикции. Госпошлиной иски о взыскании алиментов не облагаются.
Иск составляется в строгом соответствии с правилами, установленными в ст. 131 ГПК РФ. При наличии несоответствий или ошибок иск возвращается заявителю. По этой причине рекомендуется обращаться за составлением иска к опытному юристу. Он сможет подать такой иск, который будет беспрепятственно принят к производству.
После получения положительного решения по делу необходимо добиться его исполнения. Для этого потребуется обратиться в службу судебных приставов, которые на основании судебного постановления возбуждают исполнительное производство.
Добиться взыскания алиментных платежей гораздо проще при содействии квалифицированного юриста. Специалист сможет:
За юридической помощью можно обращаться даже в том случае, когда с момента возникновения права на получение алиментов прошло много лет.
Брачный договор составляется для регулирования имущественных взаимоотношений между супругами. Он может оформляться до вступления в брак или во время наличия семейных связей.
Составить текст брачного договора можно одним из трех способов:
Готовый брачный договор обязательно удостоверяется нотариально. Услуга облагается пошлиной в размере 500 рублей.
С помощью брачного договора можно поделить любое имущество мужа и жены, а также долговые обязательства. Семейный кодекс не допускает включения в него условий о том, с кем останутся общие дети в случае развода, а также иные правила, затрагивающие интересы третьих лиц.
Для составления брачного договора потребуется предоставить следующие документы:
Список документов может варьироваться в зависимости от ситуации.
При заключении брачного договора в течение семейной жизни он начинает действовать сразу. Если пара оформляет договор до вступления в брак, он вступит в юридическую силу после регистрации отношений в ЗАГС. Если по каким-то причинам свадьба будет отменена, договор никогда не вступит в законную силу.
Супруги, заключив брачный договор, могут осуществить раздел имущества без развода. Для этого в тексте документа необходимо прописать, что раздельная собственность на имущество устанавливается с момента подписания договора и это никак не зависит от факта расторжения брака.
Брачный договор прекращает свое действие после развода. Однако условия, которые прописаны в соглашении на случай расторжения брака должны быть выполнены. К примеру, договор может предусматривать выплату компенсации за недвижимость или назначение алиментов.
В случае смерти одного из супругов брачный договор расторгается. Второй супруг получает в собственность имущество, определенное в условиях документа. Вся остальная собственность распределяется между наследниками, в число которых входит и переживший супруг. Он является наследником первой очереди по закону.
Брачный договор можно изменить или расторгнуть в любое время по желанию сторон. Для этого подготавливается дополнительное соглашение, которое удостоверяется нотариально. Унифицированной формы соглашения не предусмотрено. Оно составляется самостоятельно или с помощью специалиста за отдельную плату.
Если один из супругов против внесения изменений или расторжения, второму придется действовать через суд. Для обращения в судебные органы необходимо иметь существенные основания:
В суд подается исковое заявление, в котором четко описываются требования и обстоятельства, ставшие основанием для расторжения или изменения договора.
Опытный специалист поможет:
При содействии юриста шансы на защиту своих имущественных интересов значительно повышаются.
Существует три способа раздела имущества супругов:
Рассмотрим каждый способ подробнее.
В соответствии со ст. 38 СК РФ супруги вправе разделить совместно нажитое имущество при достижении ими договоренностей мирным путем. При этом они должны учитывать законодательные нормы.
В тексте соглашения о разделе имущества прописывается следующая информация:
Соглашение вступает в законную силу только после нотариального заверения. Оно равнозначно исполнительному листу или решению суда.
Для составления соглашения потребуется предоставить общегражданские паспорта и документы на недвижимое имущество. В тексте соглашения нельзя прописывать условия о передачи какой-либо собственности третьему лицу (например, детям).
Заключение брачного договора в России пока еще не частое явление. Этот документ должен отвечать следующим нормам:
Брачный договор может предусматривать условия о владении имуществом, которое есть в наличии, и тем, что будет приобретено в будущем. В тексте договора можно предусмотреть следующие условия:
В процессе составления брачного договора пара может не придерживаться принципов равноценности распределения имущества. Однако при этом не допускается ущемления прав одного из супругов.
Если супруги не смогли договориться, раздел происходит через суд. Для этого подается исковое заявление, которое должно содержать следующую информацию:
Суд будет руководствоваться принципом равенства долей мужа и жены в общем имуществе. Если какой-либо объект является неделимым, вторая сторона будет обязаны компенсировать второй стоимость ее доли.
Раздел имущества может происходить в мировом суде (если цена иска не более 50 000 рублей) или в районном или городском суде (при цене иска от 50 000 рублей). Иск может быть подан по месту жительства ответчика или по месту расположения спорного имущества.
Для обращения в суд потребуются следующие документы:
Все документы можно предоставить в виде копий, кроме квитанции – она подается строго в оригинале.
Дети не могут претендовать на имущество родителей в рамках раздела в браке или при разводе. Однако при наличии детей суд может отойти от принципа равенства долей и передать большую часть имущества в пользу того супруга, с кем после развода будут проживать несовершеннолетние дети.
Для увеличения доли одного из супругов необходимо наличие дополнительных оснований. В частности, суд примет во внимание обстоятельства, которые будут указывать на необходимость действий в интересах детей. После развода родителей они должны получать тот же уровень содержания, что и раньше.
Кроме того, имущество и средства ребенка разделу между родителями не подлежат. К примеру, нельзя поделить материнский капитал или компьютер, который используется ребенком для учебы.
Юрист по семейным делам и спорам поможет:
При обращении к специалисту вы можете быть уверены, что раздел имущества пройдет с учетом ваших интересов.
Если у пары нет несовершеннолетних детей и есть взаимное согласие на развод, они могут обратиться для расторжения брака в ЗАГС. Обращаться в ЗАГС также нужно, если супруг осужден более чем на три года, признан пропавшим без вести или недееспособным. В противном случае развод происходит через суд.
Для расторжения брака через суд подаются следующие документы:
Мужчина не может развестись с беременной или родившей менее года назад женой. Это возможно только при наличии письменного согласия супруги.
Если на судебном заседании супруги достигнут взаимного согласия, суд выдаст постановление о разводе уже после первого слушания. В том случае, когда один из супругов категорически против развода, суд даст срок на примирение. Обычно он составляет от одного до трех месяцев.
Если срок на примирение прошел, а супруги не смогли договориться, суд принимает решение о разводе. Пара получит на руки соответствующее постановление.
Если супруг, который против развода, не будет присутствовать на судебном заседании трижды, брак будет расторгнут без его участия.
Брак может быть признан недействительным в следующих случаях:
Любое из этих обстоятельств требует доказательства в суде.
Вопрос расторжения брака всегда усложняется психологическими аспектами, поэтому юридическая помощь в таких ситуациях необходима. Юрист сможет оценить ситуацию без мешающих эмоций, с профессиональной точки зрения.
Специалист по семейным и имущественным отношениям поможет:
Обращение за профессиональной помощью к компетентному юристу – это верный шаг к защите своих личных и имущественных интересов.
Все юристы нашей компании обладают должным уровнем квалификации и опыта работы в сфере семейного права. Наши юристы по семейным делам предлагают полный перечень услуг, направленных на решение семейных вопросов. К ним относятся:
Помощь при семейных спорах, которую предоставляет наша компания, включает широкий спектр профессиональных услуг. К ним относятся:
В семейных спорах сложно выбрать правильную стратегию, т.к. порой эмоции не позволяют трезво оценить ситуацию.
Чтобы избежать ошибок, рекомендуем сразу обратиться к юристу или адвокату и вы сможете решить сложный вопрос быстро и безболезненно.
Для того чтобы воспользоваться одним из видов услуг, которые предлагает наша компания, необходимо предварительно записаться на консультацию. Наши высококвалифицированные юристы с большим опытом работы полностью проанализируют ситуацию клиента, предлагая наиболее оптимальные варианты решения вопроса.
Юрист по семейным делам позволит максимально оперативно урегулировать любой спор без стресса и дополнительных эмоциональных переживаний клиента. Опытный профессионал способен вступить в разбирательство по делу клиента еще на стадии досудебного производства. Помощь при семейных спорах от нашей компании позволит максимально быстро решить все вопросы, которые могут возникнуть в ходе судебного разбирательства, что непременно приведет к положительному результату дела.