Правовой режим земель промышленности - ВекторПрайм
Не нашли что искали?

Земельные участки промышленного назначения

Наследование земельного участка от А до Я – без ваших нервов и усилий
1
Защита от изъятия вашего земельного надела для нужд государства законными методами
2
Решение вопросов с госструктурами без топтания в очередях и общения с чиновниками
3
Быстрое разрешение застарелых конфликтов с соседями и арендаторами
4
Полный пакет документов для изменения статуса участка за несколько дней
5
Пул узких специалистов по земельному праву, налаженные связи с кадастровиками
6

Промышленные земельные участки.

Юристы проконсультируют вас и помогут отстоять свои права
в судебном порядке
Описание услуги

Правовой режим земель промышленности в нашей стране формируют сразу несколько важных документов. В первую очередь это, конечно, Земельный Кодекс и несколько федеральных законов. В тексте ниже мы поговорим о регламентирующих документах и всяческой специфики работы с участками из этой - и без того не самой простой - категории.

В каком правовом положении промышленные наделы сегодня

Непосредственно в ЗК промышленным земельным участкам даже посвящена отдельная статья - листайте до 87-й. Чтобы не дай Бог не выпасть из ее рамок, на такие территории накладывается буквально тонна особенных правил. Например, строить тут можно только то, что потребуется для работы компаний той же сферы. Зато можно определить подходящие санитарные зоны. Добыть себе такой надел можно только у государства - именно у него сосредоточены промышленные земельные участки. Причем можно как взять попользоваться, так и выкупить или снять. Но есть важная оговорка - это не должно быть препоной для целевого использования. Иначе даже поход в суд вам не поможет.

Отдельный разговор у правового режима земель промышленности с теми ЗУ, на которых оказалось что-то, чем владеет страна. В этом случае судьбу прав на территорию будут решать федеральная исполнительная власть. Если эта ситуация коснулась вас - воспользуйтесь услугами юриста по земельным спорам.

Строго все и с площадью таких наделов - ее устанавливают в зависимости от проекта и юридических норм. Как правило, этот вопрос решает муниципалитет. На конечную цифру влияет и то, чем конкретно тут будут заниматься, и число строений, и масштабы санзоны с запретом на частную и жилую застройку.

Собственность на промышленные территории - у государства

Сегодня законодатель говорит нам вот что: есть в России такие земельные участки промышленного назначения, собственником которых может быть только она сама. Это, например, места с конкретной задачей - присматривать за тем, чтобы границы наши оставались целыми. Не поделится государство и территориями, которые нужны для сообщения разного транспорта. Наделы для космических задач тоже не могут оказаться в руках кого-то другого. Список, конечно, не закончен - исчерпывающий вариант можно почитать в законах и кодексах.

Что касается перевода государственных земельных участков промышленного назначения в другую категорию назначения земельных участков - задача, конечно, реализуемая. Но только там, где такая пертурбация заранее прописана в законе. В целом же такое случается не ежедневно, но с определенной периодичностью. Скажем, объекты охраны нет-нет да и превращаются то в атомные, то в транспортные. А вот земли, на которых стояло атомное производство, многие лета ни во что другое трансформировать не будут - это далеко и от экологичности, и от безопасности.

Санитарные и другие особые зоны на промышленных участках

Тут нам стоит опираться на отечественные Градостроительный и Земельный кодексы. Все дело в том, что в каждом из них сказано что-то на нужную нам тему, но полная картина складывается только если работать с обоими источниками. А лучше всего - присовокупить к ним еще и 384-е правительственное постановление.

А если вас интересует раздел земельного участка - обратитесь к нашему специалисту.

Из документов ясно, что главное для санзон - обезопасить и защитить земли от пагубного влияния промышленности. Решение о точном размере санитарной зоны и ее составе принимает так называемая Кадастровая палата. Ее специалисты также диктуют точную дислокацию этой территории. И эти данные обязательно отразят в кадастровом плане территории. Причем сделают это эксперты не только на изображении, но и текстово.

Неприятная новость: если ваш частный участочек попал в особую или санзащитную зону промышленников - ваша свобода действий будет ограничена. О конкретном и предметном выражении этого момента мы настоятельно рекомендуем поговорить с юристом. Он подскажет, где от вас требуют по справедливости, а где - по самодурству.

Предоставление земельных участков организациям горнодобывающей и нефтегазовой промышленности

Речь не идет о привычной продаже земельного участка. Наделы из этой категории иногда отдают горнякам и нефтегазу - для добычи ископаемых. До 2015-го года для этого даже имелся особый порядок, но сегодня все работы проходят “как у всех”. И площадь отмеряют и выделяют строго в корреляции с документами, и санзоны назначаются, и государство присматривает. Причем в том числе - и за тем, как идут разработка с добычей.

Также мы можем помочь по вопросу: адвокат по уголовным делам в Москве.

Записаться на бесплатную консультацию
  • User

    Нужна помощь

  • VectorPrime

    В течение 15 минут с вами
    свяжется опытный юрист
    со стажем 10 лет

    Кстати, первая консультация
    бесплатно

Записаться на бесплатную консультацию
  • User

    Нужна помощь

  • VectorPrime

    В течение 15 минут с вами
    свяжется опытный юрист
    со стажем 10 лет

    Кстати, первая консультация
    бесплатно