Ст. 76 УК РФ примирение с потерпевшим, освобождение от уголовной ответственности
Не нашли что искали?

Примирение с потерпевшим

Выезд на место преступления или задержания в любое время дня и ночи
1
Строгое следование профессиональной этике и принципу сохранения адвокатской тайны
2
Адвокаты с опытом государственной службы в органах внутренних дел и прокуратуры
3
Возможность проведения собственного расследования за счет полномочий адвоката
4
Защита от неправомерных действий и давления со стороны следствия и полиции
5
Работа с потерпевшими, свидетелями, подозреваемыми, обвиняемыми, осужденными
6

Примирение с потерпевшим ук рф.

Юристы проконсультируют вас и помогут отстоять свои права
в судебном порядке
Описание услуги

Почему есть такой вариант, как примирение с потерпевшим? Статистика говорит о том, что далеко не все люди, которые совершили преступление, являются закоренелыми уголовниками и врагами общества. Человек может преступить закон случайно, по недомыслию, в порыве эмоций. 

Если каждого отправлять в тюрьму, то на оставшихся на свободе ложится чрезмерная налоговая нагрузка. Да и просто ломать судьбу человека оступившегося нецелесообразно (принцип гуманизма в уголовном праве). Поэтому законодательство в ряде случаев предусматривает такую возможность - помириться с потерпевшим.

По каким делам возможно примирение

Хотя с юридической точки зрения, примирение с потерпевшим (УК РФ) - едва ли не элементарная процедура, вопросов у того, кто желает избежать уголовной ответственности и, как следствие, судимости, множество.

В первую очередь, примирение сторон - УК РФ, ст. 76 гласит - возможно для тех, кто ранее закон не преступал. То есть за ним нет ни преступлений, ни непогашенной судимости.

К этой же категории относятся те, в отношении которых приговор вынесен, но не вступил в силу. А также те, кто уже привлекался за совершение преступлений, но они также закончились примирением.

Третья категория уникальна, но теоретически такой случай возможен. Человек совершил преступление, но в силу видоизменения уголовного законодательства, теперь его деяние как преступление не рассматривается.

По смыслу ясно, что преступление, имеющее высокий уровень опасности для общества, к примеру, терроризм или захват заложников, не подразумевает никакое примирение (УК РФ) и закончиться им не может. Безусловно, люди, совершившие подобное, должны быть изолированы.

Речь идет только о преступлениях небольшой тяжести, где наказание не превышает 3л лишения свободы. Или некоторых преступлениях средней тяжести. 

Преступления средней тяжести могут закончиться примирением с потерпевшим, если максимальная санкция за умышленное преступление не превышает 5 лет, а за те же преступления, совершенные в силу неосторожности - 10 лет. То есть форма вины учитывается.

Выявить категории, где возможно примирение с потерпевшим по УК РФ, достаточно просто. Т.к. неосторожных преступлений, классифицирующихся по средней тяжести, буквально по пальцам перечесть.

Чисто гипотетически, если категория будет пересмотрена с тяжкой на среднюю, примирение также возможно. Но на практике суды никогда не это не идут.

Можете также прочитать про пример необходимой обороны в уголовном праве.

Прекращение дела примирением — право, а не обязанность

Необходимо пояснение. То, что дело может завершиться примирением сторон по УК РФ, совершенно не означает, что оно им завершится. Никто не может обязать одного человека примириться с другим, если он того не хочет. 

Так же как и суд никто не может обязан пойти на эту меру. Если он считает, что человек виновен, его нужно подвергнуть уголовному наказанию, так и будет.

Именно этим аргументом и пользуются следователи, которые намеренно отказываются от прекращения уголовного дела, когда оно находится еще не стадии предварительного расследования. Им такой исход событий абсолютно невыгоден с точки зрения карьерных соображений. Впрочем, если вспомнить, что нужен срочно адвокат по уголовным делам, дело может и прекратиться.

А вот суды, напротив, очень охотно принимают содействие сторон и соглашаются с прекращением дела. По очевидным причинам - дело сделано, а мороки в разы меньше.

Примирение с потерпевшим требует обязательного возмещения вреда

Полностью условие звучит не как “примирение”, а “примирение и заглаживание вреда”, что несколько усложняет применение норм. Если вред материален и, следовательно, исчисляем, то тут все просто. К примеру, разбили машину, которая стоит условных 10 рублей. Значит, 10 рублей и верни.

А вот моральный ущерб оценить проблемно. Человек может чувствовать себя ущемленным в моральных обстоятельствах на целый квадриллион рублей. Так как он оценивает вред по своим внутренним убеждениям.

Поэтому, если стороны хотят закончить дело примирением по УК РФ, тут нужно договариваться. Иначе уже суд в рамках гражданского иска будет определять, какая компенсация справедлива.

Мнение потерпевшего учитывается. Более того, строго говоря, признание вины не является обязательным условием для примирения. Но необходимо предупредить: примирение с потерпевшей стороной - это не реабилитирующее основание. 

Говоря предельно просто, уголовного наказания не последует, судимости не будет, но факт совершения преступления будет фигурировать в досье всегда.

Читайте, в каких случаях произойдет принудительная госпитализация. Также в нашей компании вы можете найти специалистов по каждой статье, например, адвокат по 161 ст, по 228 и т.д.

Спецификации

Записаться на бесплатную консультацию
  • User

    Нужна помощь

  • VectorPrime

    В течение 15 минут с вами
    свяжется опытный юрист
    со стажем 10 лет

    Кстати, первая консультация
    бесплатно

Записаться на бесплатную консультацию
  • User

    Нужна помощь

  • VectorPrime

    В течение 15 минут с вами
    свяжется опытный юрист
    со стажем 10 лет

    Кстати, первая консультация
    бесплатно