Иждивенцы в наследственном праве
Не нашли что искали?
Многолетнее сотрудничество с организациями, проводящими экспертизы
1
Подготовьте документы, соберите и подайте их быстро
2
Выстраивание полноценной, работающей стратегии поведения
3
Поможем привлечь нотариуса и психологов для составления неоспоримого завещания
4
Эффективная работа при пропуске сроков принятия наследства
5
Гарантированное получение наследства клиентом, как по завещанию, так и по закону
6

Наследование иждивенцами.

Юристы проконсультируют вас и помогут отстоять свои права
в судебном порядке
Описание услуги

Российская Федерация является социальным государством, где многие права социально уязвимых категорий граждан находятся под защитой. Это находит свое отражение в законодательстве. А именно - в понятии обязательной доли.

Кого нельзя лишить наследства

Если говорить предельно упрощенно, есть перечень категорий, что должны получить свою долю наследства, и не могут быть ее лишены, хочет того наследодатель или нет. К несчастью, юридическая подкованность населения - на низком уровне. Это делает выделение обязательной доли достаточно сложным вопросом в нотариальной и судебной практике.

Рассмотрим этот вопрос, опираясь на имеющиеся положения Гражданского Кодекса и существующую методику расчета. Под социально незащищенными гражданами, которые не могут трудиться и обеспечивать себя самостоятельно, в контексте наследства подразумеваются:

  • Несовершеннолетние биологические дети (как в браке, так и вне его).
  • Родители, а также супруг/супруга при условии, что им удалось достигнуть пенсии. Пенсионный возраст на данный момент составляет 60 лет для женщин, 65 - для мужчин.
  • Инвалиды.

Кроме того, на обязательную долю могут претендовать иждивенцы.

Нетрудоспособные и иждивенцы - в чем разница

Если с родством (детьми и родителями) все более или менее понятно, то кто такие иждивенцы, да еще и не являющиеся родственниками покойному, понимают далеко не все. Иждивенцев часто путают с нетрудоспособными гражданами. Внесем ясность. 

Нетрудоспособными признаются лица с подтвержденной инвалидностью, независимо от присвоенной группы. По постановлению ВС РФ, выпущенному в 2012 году. При этом нетрудоспособность определяется в день открытия наследства.

Иждивенцы в наследственном праве - чуть более сложная тема. По закону, ими могут быть признаны лица, которые получали либо полное содержание, либо же систематическую помощь от наследователя.

  • Важен временной фактор. В законе сказано: в период не менее года до его кончины.
  • Но важен и количественный фактор. Систематическая помощь должна быть регулярным и базисным источником финансов к существованию. Поэтому часто для подтверждения нахождения на иждивении необходимо решение суда.

Только суд может дать оценку, определив, достаточна ли была оказываемая наследователем помощь по отношению к другим доходам. Если усопший десять лет назад перевел кому-то 5000 рублей, это не делает такое лицо иждивенцем.

Таким образом, термин “нетрудоспособные иждивенцы наследователя” некорректен:

  • Совершенно необязательно, что иждивенцы физически не способны трудиться.
  • И совсем не обязательно нетрудоспособный будет числиться иждивенцем (например, если у него были другие источники дохода, и он не нуждался в денежных переводах от почившего).

Документы, доказывающие нахождение на иждивении

Мы определились с тем, что лица, находившиеся на иждивении ныне покойного, могут подтвердить свой статус только через суд. Следовательно, суду необходимо представить доказательства. С нетрудоспособными все просто:

  • свидетельство о рождении для несовершеннолетнего,
  • пенсионное для родителя,
  • справка об инвалидности для лица с ограниченными возможностями.

Для иждивенца все гораздо сложнее. Зачастую доказательство фактов сложно и многогранно, так как необходимо подтвердить и временной период, и объем помощи. В стандартном варианте доказательствами могут выступать:

  • Бумаги, подтверждающие доход наследователя, показывающие, что покойный располагал средствами.
  • Документы, подтверждающие доходы иждивенца, показывающие, что его доходов было недостаточно для существования.
  • Платежные документы, выписки из банка, демонстрирующие, что наследователь переводил своему иждивенцу средства систематически, в течение конкретного периода, в размере, достаточном для обеспечения жизнедеятельности.

Теоретически свою роль могут сыграть показания свидетелей. Но сложившаяся практика такова, что суды относятся к подобному способу доказать правоту скептически. Документы не в пример надежнее. Они четко показывают факты, что нетрудоспособный, иждивенец наследователя - это вот этот человек, их невозможно по-разному интерпретировать.

Как нетрудоспособные иждивенцы наследуют имущество

Получив доказательства, суд вынесет решение о том, что человек является иждивенцем. С ним можно отправляться к нотариусу с требованием об обязательной доле и наследовать ее. С размерами ситуация зависит от года.

  • Если завещание датируется до марта 2002 г., действует статья 535 ГК РСФСР. Она говорит о двух третях доли, считая от полной доли, что была БЫ положена обязательному наследнику по закону, по очереди.
  • После марта 2002 действует статья 1149 ГК РФ. Она говорит о половине доли.

Если у наследодателя имеется как завещанное, так и незавещанное имущество, порядок исчисления усложняется до крайности. Такое наследование иждивенцами без привлечения наследственного юриста вкупе с нотариусом провести, скорее всего, будет невозможно.

Записаться на бесплатную консультацию
  • User

    Нужна помощь

  • VectorPrime

    В течение 15 минут с вами
    свяжется опытный юрист
    со стажем 10 лет

    Кстати, первая консультация
    бесплатно

Записаться на бесплатную консультацию
  • User

    Нужна помощь

  • VectorPrime

    В течение 15 минут с вами
    свяжется опытный юрист
    со стажем 10 лет

    Кстати, первая консультация
    бесплатно