Субъекты земельных правоотношений, правообладатели и землевладельцы
Не нашли что искали?

Субъекты земельных правоотношений

Наследование земельного участка от А до Я – без ваших нервов и усилий
1
Защита от изъятия вашего земельного надела для нужд государства законными методами
2
Решение вопросов с госструктурами без топтания в очередях и общения с чиновниками
3
Быстрое разрешение застарелых конфликтов с соседями и арендаторами
4
Полный пакет документов для изменения статуса участка за несколько дней
5
Пул узких специалистов по земельному праву, налаженные связи с кадастровиками
6

Субъекты земельного права.

Юристы проконсультируют вас и помогут отстоять свои права
в судебном порядке
Описание услуги

В сегодняшнем тексте мы поговорим о правовых отношениях, которые затрагивают земельную отрасль.

Что такое «Субъекты земельных правоотношений»

Прежде всего, субъекты земельных правоотношений - это те участники этих отношений, которых определил Земельный Кодекс. Узнать их точный список можно их пятой статьи документа. Согласно тексту, это физические и юрлица, РФ, ее субъекты и муниципалитеты.

Причем земельное право субъекты наделяет равными правами. Компания не может быть главнее человека, а государство - главнее компании. С точки зрения Гражданского Кодекса нашей страны в части земельных отношений они имеют одинаковый статус. Чтобы убедиться в этом, читайте статьи 124 и 125 означенного документа.

Кроме этого, нам стоит обратить внимание еще на несколько терминов, которыми оперируют в этой области. В общих чертах их обычно понимают интуитивно. Но самые важные различия обычно не даются обывателям сходу.

Например, правообладатели земельных участков - это довольно вместительная категория. Сюда относят и тех, кто имеет право только на использование надела, и арендующих участок, и полноправных участковых собственников.

А землевладелец земельного участка - это лицо, которое имеет пожизненное право пользоваться и владеть территорией. Такое право можно передать по наследству.

Земельная правосубъектность физических и юридических лиц

Для юридических лиц она начинается в тот момент, когда в Минюсте утверждают его устав. Простым людям она достается, что называется, по праву рождения. По сути механизм в обоих случаях одинаковый. Правосубъектность оба получают в тот момент, когда каждый из них официально начал существовать как самостоятельная единица.

Однако людям, конечно, потруднее. Дело в том, что юрлицо может принимать решения и что-то делать само с первой минуты. А маленькому человеку придется прождать этого светлого момента 18 лет. До того он будет рассматриваться как недееспособный и ему будет требоваться помощь тех, кто говорит от его имени перед законом. И не важно, категория земель “земли сельскохозяйственного назначения” на кону или еще что - жди совершеннолетия и только потом решай своей головой.

Положение в сфере земельных правоотношений государства, субъектов и муниципальных образований и того неоднозначнее. Все они выступают то в одной, то в другой ипостаси.

Первый вариант - как инструмент для регулирования чужих отношений. Допустим, в вопросах охраны их собственных территорий. Тут уж они облечены большей властью - потому что не выступают не как участник правоотношений, а как регламентирующая их сила. Все созданные ими акты в этих случаях выполнять придется беспрекословно.

А вторая роль - это тот самый участник, хозяин тех и этих участков. Например, им может принадлежать категория земель “фермерское хозяйство”. А еще нередко в их руках оказывается категория земель сельскохозяйственного назначения - и все законодательные вопросы им приходится решать на общих правах, без пиетета и помпы.

Земельные права иностранцев и людей без гражданства

Этот вопрос не пользовался особенным пониманием и раньше, но в текущей геополитической обстановкой стремительно теряет ясность для простого населения. Заручимся поддержкой ЗК РФ - если говорить более предметно, изучим 15-ю статью и прочтем ее 3-й пункт, а также несколько федеральных законов.

В них пишут о том, что в общих чертах кое-какие шансы получить землю есть. Например, гражданам других стран позволено покупать в России недвижимость - в том числе и дом, который автоматически идет с участком. Но также законы говорят о категории земель “фермерское хозяйство”, что это от реальности далековато. Передавать сельхозугодья гражданину другой страны и компаниям из-за рубежа не разрешается.

В теме земельных правоотношений есть приличное количество скрытых трудностей. И столкновения с ними не избежать, если погружаться в тему самостоятельно. Вам понадобится компетентный и опытный юрист, который подскажет, на что обратить внимание, какие документы собрать и какие последствия может принести с собой каждое из ваших решений.

Записаться на бесплатную консультацию
  • User

    Нужна помощь

  • VectorPrime

    В течение 15 минут с вами
    свяжется опытный юрист
    со стажем 10 лет

    Кстати, первая консультация
    бесплатно

Записаться на бесплатную консультацию
  • User

    Нужна помощь

  • VectorPrime

    В течение 15 минут с вами
    свяжется опытный юрист
    со стажем 10 лет

    Кстати, первая консультация
    бесплатно