Уголовное право, особенности уголовного права, функции и примеры
Не нашли что искали?

Что такое уголовное право

Выезд на место преступления или задержания в любое время дня и ночи
1
Строгое следование профессиональной этике и принципу сохранения адвокатской тайны
2
Адвокаты с опытом государственной службы в органах внутренних дел и прокуратуры
3
Возможность проведения собственного расследования за счет полномочий адвоката
4
Защита от неправомерных действий и давления со стороны следствия и полиции
5
Работа с потерпевшими, свидетелями, подозреваемыми, обвиняемыми, осужденными
6

Уголовное право.

Юристы проконсультируют вас и помогут отстоять свои права
в судебном порядке
Описание услуги

Уголовное право - это огромная совокупность явлений, норм, понятий, в которой разобраться может только профильный специалист. Особенно если речь идет о международном законодательстве.

Однако мы попробуем затронуть самую верхушку айсберга, получить базисные знания по этой теме. Едва-едва копнем основы уголовного права, а нюансы оставим на откуп профессионалам.

Что такое уголовное право

Логично предположить, что уголовное право - это специфическая, особая отрасль всеобщего права. В нем прописаны нормы, что призваны описать и определить преступность как таковую, как явление. Кроме того, функция уголовного права - объяснить наказуемость того или иного деяния.

Но функция не была бы полной, если бы не были выведены основания для уголовной ответственности. А раз есть одна сторона монеты, должна быть и вторая. Поэтому уголовное право - отрасль права, которая также описывает варианты освобождения от ответственности.

Если внимательно вчитаться в наш текст, становится понятным, что базисная функция уголовного права - это ее направленность на разрешение уголовных споров (а они также бывают семейными, земельными, наследственными и так далее). В связи со всем этим становится понятным и еще один момент.

Уголовное право - отрасль права, выступающая самостоятельной единицей в силу того, что ее значение для всего социума невозможно преувеличить. Это тот пласт правоотношений в обществе, который не описывается более ничем другим. И потому уголовная отрасль права рассматривается как отдельная часть российского закона.

Предмет права

Все то, что способно быть отрегулированным УП и подвержено охране нормами из него, - это и будет выступать как предмет уголовного права. Это также является еще и наукой, которую познают студенты юрфаков, поэтому вся эта дисциплина также “завязана” на эти нормы.

Выше мы сказали “все то, что способно быть отрегулированным, и то, что подвержено охране”. В общем понятии предмета уголовного права это выступает как совокупность. Но по сути это делимые вещи - охраняемое и регулируемое. Значит, и предмета как бы тоже два.

Что охраняет уголовное право - примеры? Из простейшей логики понятно, что охраняем мы приемлемые, нравственно-верные, безопасные, то есть позитивные отношения в обществе. Такая охрана важна, чтобы и отдельная личность, и социум как таковой, и даже государство целиком могли существовать.

Интересно, что то, что охраняется уголовным правом (примеры наши) - то же может регулироваться и другими правовыми отраслями, например, гражданским кодексом или Конституцией. Когда мы говорим “охрана”, мы подразумеваем, что при посягательстве на эти нормальные условия для позитивных отношений в обществе будет наступать некое последствие, обоснованное правом.

Теперь перейдем к тому, что регулирует уголовное право - пример будет разделен на две части, так как регулируются им два вида отношений:

  • Те, что рождаются из-за преступления и происходят между тем, кто сотворил это деяние, и государством в той его части, что отнесена к правоприменительным органам. Цель данных отношений - проявить реакцию на преступление, полностью сообразно тому, что индивид совершил.
  • Те, что рождаются из-за нанесения вреда некоторым объектам, когда такое нанесение допускается законом и:

○    не составляет преступность деяния по уголовному праву - примером выступает крайняя необходимость или самооборона,

○    представляет собой добровольный со стороны “деятеля” отказ от предполагаемого преступления.

Итак, какая ситуация регулируется нормами уголовного права? Та, что подпадает под два описанных нами случая, когда второй делится еще на два подвида. Отдельно вы можете прочитать про уголовное преступление - связанная с нашей темой статья, но в ней все описано немного с других позиций.

Особенности уголовного права

Выделим три особенности, которые имеет уголовное право, определение которого мы привели выше:

  1. Ответить по УК может только человек, компания - не может, ТОЛЬКО физлицо (однако это не исключает, что вам может потребоваться адвокат по незаконному предпринимательству).
  2. Источником УП будет УК и никак иначе и ничто другое таковым не выступает.
  3. То, что в УК не названо как преступление, таковым и не является.

Еще одна особенность, которую имеет уголовное право, - система. Точнее особенностью можно назвать конкретно то, что система УП, к которой мы далее перейдем, делится условно на две части: общую и особенную. Непосредственно преступления - все во 2-й, первая нужна для описания общих понятий, поэтому так и называется.

Система уголовного права

Сразу скажем, что наше деление на две части условно! Каждая из них - не подотрасль уголовного права, это просто для понимания.

1я часть содержит самые основные, базовые понятия. Почти как у Достоевского - о преступлении и о наказании. Описывается объект уголовного права, рассказывается о том, какие могут быть в теории основания, чтобы человека привлечь по статье. За что можно получить освобождение - причем как от ответственности, так и от наказания (это разное). Там же мы найдем про порядок, который должен соблюдаться, если происходит назначение того или иного наказания, а также иных мер, подразумевающих уголовно правовой характер.

2я часть - это вот те самые деяния, преступления и сроки за них. Здесь мы найдем не только размер наказания, составы преступления, разные части с вариантами деяния, но и ответ на вопрос, конкретно какая ситуация регулируется нормами уголовного права. То есть преступление описывается, называются его признаки, чтобы оно могло считаться таковым. При объявлении приговора именно из этой части можно слышать ссылки: по части такой-то, статьи такой-то приговаривается…

Принципы права

Наверное, любая крупная дисциплина строится на неких “китах”. От физики элементарных частиц до искусствоведения. Так и уголовная отрасль права имеет под собой основополагающие принципы, которые тем или иным образом неизменно влияют на все ее содержание, пронизывают ее положения целиком.

Этой теме мы посвятили отдельную статью, а здесь стараемся говорить все же про уголовное право как систему, однако в назывном порядке перечислим:

  • законность,
  • равенство,
  • гуманизм,
  • запрет двойного наказания,
  • вина,
  • необходимость.

Соответственно, какой бы подотрасли уголовного права мы ни касались, в любом случае мы увидим соответствие (хотя бы прописанное и декларируемое) этим принципам. Другой вопрос, что законодательство в принципе несовершенно, поэтому бывают и “сбои”.

Источники права

Если вы внимательно читали предыдущие главы, вы уже знаете, что в названии этой главы есть ошибка. Это все равно, что спросить, какие у уголовного права определения. Оно только одно, даже если оно длинное и замудренное. Здесь так же. Источник один, и во множественном числе говорить не имеет смысла.

Источник - закон, и это понятно. Однако основы уголовного права таковы, что источник не просто закон, а конкретно УК и ничто иное. Значимы могут быть Постановления ВС РФ, но они не становятся источником, так как их задача - не формировать новые нормы права или менять старые, а лишь разъяснять.

Пленум ВС часто поясняет, как какую-то норму можно не просто трактовать, но применять на практике. Эта информация важна для судей, она фактически является инструкцией для них. Но, еще раз, новые уголовно-правовые нормы такие Постановления не вносят. Источник УП - УК.

Методы уголовного права

Если есть массив норм, есть отношения, возникающие в обществе, по отношению к которым эти нормы применяются, есть принципы, на которых нормы пишутся, есть даже объект уголовного права, по отношению к которому все это делается, должны быть методы, посредством которых правоприменение осуществляется. Иначе все это осталось бы только теорией, а на практику не было бы переложено.

Итак, когда мы говорим про уголовное право, метод - это все те приемы, способы и особые средства, с помощью которых решаются задачи, что поставлены перед законодательством. Помним, какие это задачи? Охрана, регулирование, а также исследование и изучение, если речь идет о УП как науке для освоения юристами.

Таким образом, когда произносим в отношении уголовного права “метод”, мы должны понимать, говорим мы о методе:

  1. отрасли права,
  2. отрасли законодательства,
  3. отрасли науки,
  4. конкретной учебной дисциплины.

В рамках данной статьи нам интересны только первые два пункта. А, значит, нас интересуют методы, при использовании которых происходит:

  • правовая охрана,
  • правовое регулирование.

И охрана, и регулирование направлены на общественные отношения. 

Что мы увидим как метод? 

  1. Запрет - он осуществляется тем, что некое деяние криминализируется (криминализация), а преступление пенализируется (пенализация), т.е. предусмотрены меры, что выступят как наказание и должны будут воздействовать на преступника, чтобы он не нарушал более запрет.
  2. Угроза - связанный с предыдущим пунктом метод, когда некие граждане, которые балансируют в своем сознании между законными рамками и преступлением закона, удерживаются от падения в беззаконие за счет того, что видят угрозу наступления наказания.
  3. Применение наказания - метод, направленный на предупреждение уже последующих деяний, следующего действия.
  4. Исключение наказания - метод, который используется в случае, если человек собирался совершить деяние, но не стал этого делать, добровольно отказался от него.
  5. Стимулирование деятельного раскаяния, примирения с пострадавшим, явки с повинной путем снижения сроков или освобождения от ответственности.
  6. Использование иных мер - метод, основанный на конфискации имущества или принудительном лечении (за что можно попасть в психушку), если ситуация предполагает это.

Если все это назвать не обывательским языком, а юридическим, то мы получим всего 3 метода: права предоставляются, обязанности возлагаются, а запрет устанавливается. Конечно, все это чрезвычайно сложно, и если у вас остались вопросы, но вы не юрист не учитесь на юриста, вы можете обратиться за консультацией в нашу компанию.

В тему к обсуждению будет прочитать - уголовная ответственность за неуплату алиментов. Кроме того, мы предоставляем защиту по всем статьям УК. Самый популярный специалист - адвокат по наркотикам, но у нас есть и другие: по убийству, побоям, грабежу, краже, экономическим преступлениям и т.д.

Спецификации

Записаться на бесплатную консультацию
  • User

    Нужна помощь

  • VectorPrime

    В течение 15 минут с вами
    свяжется опытный юрист
    со стажем 10 лет

    Кстати, первая консультация
    бесплатно

Записаться на бесплатную консультацию
  • User

    Нужна помощь

  • VectorPrime

    В течение 15 минут с вами
    свяжется опытный юрист
    со стажем 10 лет

    Кстати, первая консультация
    бесплатно