ПММХ в уголовном судопроизводстве УПК РФ Глава 51, что это значит, виды
Не нашли что искали?

ПММХ в уголовном судопроизводстве что это значит

Выезд на место преступления или задержания в любое время дня и ночи
1
Строгое следование профессиональной этике и принципу сохранения адвокатской тайны
2
Адвокаты с опытом государственной службы в органах внутренних дел и прокуратуры
3
Возможность проведения собственного расследования за счет полномочий адвоката
4
Защита от неправомерных действий и давления со стороны следствия и полиции
5
Работа с потерпевшими, свидетелями, подозреваемыми, обвиняемыми, осужденными
6

Принудительные меры медицинского характера.

Юристы проконсультируют вас и помогут отстоять свои права
в судебном порядке
Описание услуги

ПММХ (УК РФ) и помещение в стационар по незнанию часто путают. Меж тем, между этими понятиями существует значимая разница, которую мы подробно разберем. Если же вам интересно, советуем также прочитать статью про принцип законности в уголовном праве. Тоже интересная и важная тема, необходимая для понимания.

Основания помещения в стационар

Основное отличие в том, что для принудительного лечения в стационар может быть направлен психически нездоровый человек, который уголовного преступления не совершал. А лицо, в отношении которого применены пммх, - это всегда преступник. То есть лицо:

  • совершившее деяние, квалифицируемое уголовным кодексом как опасное,
  • совершившее преступление, а впоследствии получившее психическое расстройство,
  • совершившее преступление, имеющее психическое расстройство, не исключающее вменяемости - при условии, что данное лицо имеет возможность причинить вред окружающим или себе.

Слово “принудительное” в пммх в уголовном судопроизводстве как в мере уголовно-правового характера не оставляет двойственного толкования. Желает ли психически больной либо его законные представители лечиться, не желает ли, его права и свобода будут ограничены, а необходимое медицинское лечение применено.

Не стоит путать нашу тему обсуждения с таким явлением, как психическое принуждение в уголовном праве. Это совершенно другое, об этом можно прочитать, перейдя по ссылке.

Цели

Как и любая мера, пммх в уголовном судопроизводстве преследует определенную цель. Когда человека, совершившего уголовное преступление, сажают в тюрьму, нет цели его наказать - есть цель его исправить для последующего возвращения в социум. Большинство не в курсе данного постулата, им кажется, что суду важно побольнее наказать преступившего закон человека.

Аналогичную задачу преследует и пммх по ук рф. Цели описывает одна из статей Уголовного Кодекса - 98-я, если быть точнее. Она говорит о том, что основная задача - это полное излечение больного с последующим возвращением его в общество. То есть аналогично тюрьме, только там исправлялось поведение, а тут психика.

К сожалению, ряд психических недугов либо не поддается лечению, либо болезнь не может быть устранена полностью. Она может быть, говоря медицинскими терминами, лишь приведена в состояние устойчивой ремиссии.

В этом случае целью такова: лицо, в отношении которого применены пммх, должно стать здоровым настолько, насколько необходимо, чтобы не представлять опасность как для окружающих, так и для себя. Опять же - чтобы его можно было выпустить.

Виды

Не всегда требуется, говоря упрощенно, закатывать человека в смирительную рубашку и закрывать в изолированное помещение с мягкими белыми стенами. В ряде случаев это может не излечить, а лишь ухудшить состояние. Поэтому существует 4 типа пммх в УК РФ. Перечисляя от самого легкого к тяжелому:

  1. больной получает лечение в амбулаторных условиях, разница со стандартным случаем лишь в том, что наблюдение является принудительным.
  2. человек направлен в стационар стандартный - общего типа.
  3. лицо, в отношении которого применены пммх, направлено в специализированный стационар.
  4. больной направлен в специализированный психиатрический стационар, подразумевающий не только узкую специализацию и закрытый тип, но и интенсивное, чаще всего круглосуточное наблюдение за пациентом.

Как следует из названия, все четыре меры пммх в УК РФ носят принудительный характер. Разница лишь в режиме содержания, необходимом для эффективного лечения, а также уровня опасности, исходящего от психически больного гражданина.

Амбулатория

Такая мера пммх в уголовном судопроизводстве описывается статьей 97. Применяется в отношении тех, кто в силу своего заболевания не нуждается в стационарных условиях, им достаточно амбулаторных - с посещением больницы периодически.

В рамках статьи также предлагаем перейти на ознакомление с другим материалом - адвокат по наркотикам.

Стационар

Если лицу, в отношении которого применены пммх, необходимы особые условия лечения, уход или содержание, он помещается в стационар. В большинстве медгородков наряду с прочими корпусами есть отделение, предназначенное для таких граждан. В нем обычно содержатся и, грубо говоря, не уголовные психические больные.

Рассказываем подробно про вымогательство ст 163 - особенности, нюансы, защиту.

ПММХ, соединенные с исполнением наказания

Такой вариант пммх в уголовном судопроизводстве применяется, если со всей очевидностью человек ввиду своего психического состояния представляет особую опасность. Опасность может касаться окружающих или его самого. Вероятно, тут была и принудительная госпитализация.

В этом случае ему в рамках пммх в уголовном судопроизводстве требуется не только лечение - он круглосуточно находится в закрытом учреждении, за ним ведется интенсивное наблюдение. 

Сделано это в силу того, что даже находясь на пммх (по УК РФ), он может причинить вред себе, другим пациентам или же медицинскому персоналу, который находится в учреждении.

Это наиболее жесткий тип пммх в уголовном судопроизводстве, вообще предусмотренный законодательством РФ. Говоря предельно упрощенно, именно туда направляются серийные маньяки, педофилы, каннибалы и тому подобная публика, которая признана требующей лечения, поэтому не может быть направлена в тюрьму строгого или особого режима.

Как изменить ПММХ

Данная мера не является статичной, при необходимости пммх по ук рф можно изменить. К примеру, перевести больного на более мягкий режим или, наоборот, более строгий, продлить время лечения или прекратить его, если оно стало ненужным.

Данные решения уполномочен принимать суд. Но меры носят заявительный характер. То есть суд не будет самостоятельно обращаться к медицинским организациям. Напротив, администрация медучреждения или же надзорный орган, к примеру уголовно-исполнительная инспекция, собирает комиссию.

Комиссия, состоящая из профессиональных врачей-психиатров, выносит решение, с которым суд волен согласиться или не согласиться. Существуют определенные нормативы, согласно которым освидетельствование комиссией пациента должно проходить хотя бы раз в полгода.

Если лечащий врач считает, что необходимо изменить ПММХ, он может выступить с инициативой, и комиссия будет назначена раньше. Теоретически сам больной или его законный представитель, к примеру, ближайший родственник, также может ходатайствовать об изменениях, но не лично.

Ходатайство уйдет в суд через администрацию медучреждения либо же УИИ. При этом подача ходатайства не привязано по времени к моменту, когда проходило последнее медосвидетельствование. Нет нормы, запрещающей подать ходатайство хоть на следующий день после того, как в результате освидетельствования в изменениях было отказано.

Однако временные рамки все же есть. Первое решение о продлении ПММХ может быть принято не ранее первого официального освидетельствования. То есть, проще говоря, должно пройти хотя бы полгода лечения и плюс одно освидетельствование. Второе и последующие продления можно проводить ежегодно.

Суд имеет полномочия назначить судебно-психиатрическую экспертизу, а уже на ее основании делать какие-то выводы: стоит ли, к примеру, продлить принятые меры или видоизменить их.

Идет ли стационар в зачет срока

Иногда возникает ситуация: человек совершил некие действия, был арестован, начал отбывать наказание, и тут у него возникли проблемы с психикой, которые ранее обнаружены не были - совершенно не важно, по какой причине. Психическое расстройство наступило уже после преступления, а также назначения наказания. То есть он уже начал его отбывать.

Возникает резонный вопрос - то время, которое человек был подвергнут ПММХ, пойдет в срок или нет? Ведь теоретически он может излечиться и впоследствии вновь быть направлен для отбытия наказания в колонию. Закон гласит, что такой срок в зачет пойдет из расчета стандарт: то есть 1 день медорганизации за 1 день лишения свободы в колонии или тюрьме.

Внимание: Наша компания оказывает также услуги юриста по защите прав потребителей - это никак не связано с уголовным правом, другая ветвь законодательства.

Спецификации

Записаться на бесплатную консультацию
  • User

    Нужна помощь

  • VectorPrime

    В течение 15 минут с вами
    свяжется опытный юрист
    со стажем 10 лет

    Кстати, первая консультация
    бесплатно

Записаться на бесплатную консультацию
  • User

    Нужна помощь

  • VectorPrime

    В течение 15 минут с вами
    свяжется опытный юрист
    со стажем 10 лет

    Кстати, первая консультация
    бесплатно