Хочешь адвокатский статус? Живи в РФ
Не нашли что искали?

Хочешь адвокатский статус? Живи в РФ

Среди многих событий 2023 года затерялся интересный законопроект, который 12 апреля был уже принят Госдумой в первом чтении. Особого отклика большинство пунктов не вызвало в юридическом сообществе – они обсуждались давно.

 Адвокатский статус по предложению будет присваиваться только после магистратуры и не на “вечные времена”, а на 15 лет. Создание единого реестра адвокатов – мера, которая также назрела давно. Уточнение требований к адвокатскому запросу – тоже тема понятная и давно обсуждаемая. А вот введение нового основания для лишения статуса адвоката вызвало недоумение. 

Согласно проекту, если адвокат покинул территорию РФ и более года проживал за пределами страны, он должен быть лишен адвокатского статуса. Хотя законопроект утверждает, что тех, кто убыл по уважительным причинам, наказывать не будут, предлагаемый закон не содержит ни определения цели отъезда, ни компетентных инстанций, которые эту цель будут проверять. 

Адвокаты уже опасаются, что данный законопроект призван разделить сообщество на лояльных и не совсем, внеся политику в профессиональную деятельность.
 

Записаться на бесплатную консультацию
  • User

    Нужна помощь

  • VectorPrime

    В течение 15 минут с вами
    свяжется опытный юрист
    со стажем 10 лет

    Кстати, первая консультация
    бесплатно