Внесены изменения в порядок принятия наследства

19.04.2016

Президентом РФ В.В. Путиным утверждены поправки, корректирующие порядок перехода наследственных прав от граждан, умерших в один день и выступающих наследниками имущества друг у друга.

До принятия уточнений законом был регламентирован порядок, при котором имущество, переходящее по наследству от умерших в один день и являющихся наследниками друг у друга, распределялось по отдельности между наследниками первого круга. Например, когда супруги, оформившие завещание в пользу друг друга, умирают в один день, то права, принадлежащие каждому из них, переходят наследникам по отдельности – по линии супруга и супруги.

Вступившие в силу изменения вводят новое понятие «момента смерти». При наличии технической возможности будут предприниматься попытки для установления очередности ухода из жизни людей, являющихся друг у друга наследниками. Таким образом, если будет выяснено, например, что один из супругов ушел из жизни раньше, то его наследство переходит второму супругу. При наступлении смерти последнего все унаследованные им права перейдут единолично его наследникам по завещанию или по закону.

По мнению законодателей, такой порядок является более справедливым.

Записаться
на консультацию
Первая
консультация
бесплатно
Ответ в течение
15 минут
Юристы с опытом
более 10 лет
Записаться на бесплатную консультацию
График работы компании в праздник Дня России!
Подробнее
Открытие дополнительного офиса «Симферополь»!
Подробнее
Новый раздел «Решения Судов»
Подробнее
Юрист Вектор Прайм дает интервью 1 каналу
Подробнее
Открылся дополнительный офис Вектор Прайм
Подробнее