Верховный суд упростил требование совместной оплаты долгов супругами

20.04.2016

В квартальном обзоре практики Верховного суда содержится ссылка на судебное решение, вводящее фактическую отмену презумпции обоюдной выплаты долгов, действовавшей в отношении супругов.

Ранее все займы супругов, оформленные в браке, считались общими. Соответственно, обязательства по погашению долга поровну распределялись между членами семейной пары. Теперь же, если не удастся доказать совместное распоряжение кредитом, перед банком нести ответственность будет супруг, непосредственно получивший заём. Полномочия предоставлять доказательства совместного распоряжения средствами возложены на банк или иную организацию, выдавшую кредит.

Прецедентным в данной ситуации было рассмотрение дела, по которому вместе с предпринимателем ответчиком по выплате банковского кредита значилась и его супруга. Вынесенное первой инстанцией судебное решение обязало обоих супругов в равной доле выплачивать кредит банку. Однако в Верховном суде, ссылаясь на п.1 ст.45 Семейного кодекса, данное решение признали противоречащим закону и отменили, создав тем самым прецедент.

Записаться
на консультацию
Первая
консультация
бесплатно
Ответ в течение
15 минут
Юристы с опытом
более 10 лет
Записаться на бесплатную консультацию
График работы компании в праздник Дня России!
Подробнее
Открытие дополнительного офиса «Симферополь»!
Подробнее
Новый раздел «Решения Судов»
Подробнее
Юрист Вектор Прайм дает интервью 1 каналу
Подробнее
Открылся дополнительный офис Вектор Прайм
Подробнее