Не нашли что искали?

Странная забывчивость: судья 85 раз умолчала о конфликте интересов

Судью районного суда в Белгородской области лишила статуса региональная квалификационная коллегия. Основанием стало письмо юриста, направленное председателю суда. Как оказалось, он являлся однокурсником судьи. Они вместе учились в местном университете. Более того, он одолжил своей знакомой достаточно весомую сумму денег. Причем сделал это весной 2017. А отдачи добился лишь в конце 2020.

Все это время он выступал в данном суде как юрист, судья же была председателем по делам, в которых он участвовал. Таким образом, прошло 85 споров. Судья о конфликте интересов ничего не сообщила. Квалификационная коллегия, рассмотрев дело, лишила судью судейских полномочий большинством голосов, а также присвоенного ей квалификационного класса. Судья с данной постановкой вопроса не согласилась и обжаловала решение дисциплинарной коллегии в Верховном Суде. 

Она указывала, что ничем не доказано, что она имела прямой или косвенный интерес при рассмотрении упомянутых 85 дел. По ее словам, решения она принимала, исходя из фактических обстоятельств дел, то есть беспристрастно. ВС решение ККС отменил, указав, что для лишения судьи полномочий необходимы голоса ⅔ состава ККС, то есть 10 человек из 15.  В нашем же случае проголосовавших было 8 против 7. Следовательно, судью нельзя было оставить без мантии - нет большинства голосов, и должно было быть применено другое, более мягкое наказание. Спустя месяц решение квалифколлегии было отменено, а судья благополучно вернулась к работе в районном суде.

Записаться на консультацию

  • User

    Нужна помощь

  • VectorPrime

    В течение 15 минут с вами
    свяжется опытный юрист
    со стажем 10 лет

    Кстати, первая консультация
    бесплатно