Не нашли что искали?

Сам себя перехитрил - как квартира банкрота стала единственной?

Верховный Суд продолжает свою неустанную борьбу со “схемами” в ходе банкротства. Как мы неоднократно видели и слышали, единственную квартиру банкрота продать нельзя. Но если данная ситуация была подстроена, и гражданин сам направил ситуацию таким образом, чтобы квартира стала единственной? На этот счет ВС дал свое разъяснение.

Поводом для разбирательства стало дело предпринимателя, который, явно осознавая, что ему грозит банкротство, спешно продал одну из квартир, вторую же через длинную цепочку посредников переписал на дальнего родственника. Управляющие щелкают такие придумки как орешки. Но районный и городской суд встали на сторону бизнесмена, заявив,что квартира в данном случае защищена исполнительным иммунитетом и является единственным оставшимся жильем. Следовательно, внести ее в конкурсную массу невозможно. 

Верховный Суд указал, что на момент продажи 4-комнатные апартаменты предпринимателя не были единственным жильем как для самого должника, так и для его родственников. Он указал, что предприниматель имел в своей собственности изначально несколько помещений, но ни одно из них не имел намерения использовать как единственное. Реализовывая же недвижимость, он не расплачивался с кредиторами, а покупал новое жилье. 

По решению суда недвижимость (4-комнатная квартира общей площадью 154 квадратных метра) была возвращена в конкурсную массу. Эксперты отмечают, что случай показательный. Но во многом он состоялся из-за того, что в числе основных кредиторов выступал Сбербанк, сумевший нанять очень сильную команду юристов.

Записаться на консультацию

  • User

    Нужна помощь

  • VectorPrime

    В течение 15 минут с вами
    свяжется опытный юрист
    со стажем 10 лет

    Кстати, первая консультация
    бесплатно