Не нашли что искали?

ИИ: могут ли программы заменить судью?

Каждый юрист, практикующий больше года, знает и вынужден принимать очевидный факт - суды буквально завалены делами, и разгрузить их, несмотря на все попытки, не удается. Отсюда и очевидное падение качества работы судей. Люди не способны выдерживать подобные нагрузки. Меж тем, сроки никто не отменяет. 

Белгородская область сделала шаг вперед. Конечно, искусственный интеллект пока не принимает решений, но мировые судьи теперь имеют право заполнять судебные приказы при помощи искусственного интеллекта. Эксперты отмечают, что ИИ - добрый помощник, который способен заполнять судебные приказы, а также проверять правильность реквизитов. На данный момент в пилотном проекте участвуют три участка мировых судей. 

Верховный Суд благосклонно отнесся к такой оптимизации процесса, отметив, что проблема действительно есть. Согласно представленной статистике, только на первый квартал 2021 года судами РФ было рассмотрено 160 тысяч уголовных дел, 386 тысяч экономических споров, 1,5 миллиона дел об административных правонарушениях, а также более 4 миллионов гражданских дел. То есть судебная нагрузка за истекший период больше, чем на аналогичный период в прошлом году.

Практикующие юристы, напротив, встретили позицию ВС прохладно. В облегчении жизни судей они не заинтересованы и считают, что законодательно переместить ряд дел в категорию “несложные” неверно. Впрочем, ВС не ограничивается принятой мерой. Он намерен и далее снижать судебную нагрузку - в ближайшее время ожидается увеличение пороговых сумм по упрощенному производству.

Записаться на консультацию

  • User

    Нужна помощь

  • VectorPrime

    В течение 15 минут с вами
    свяжется опытный юрист
    со стажем 10 лет

    Кстати, первая консультация
    бесплатно