Не нашли что искали?

А кто здесь папа? Чем грозит неполная уплата алиментов

В очередной раз возник спор об ответственности за неполную уплату алиментов. Кабинет министров внес предложение в Государственную Думу - принять новый пакет законопроектов. Поправки должны затронуть как уголовный, так и административный кодекс. Нехитрая уловка часто помогает неплательщикам избежать ответственности: имея несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей, они не уклоняются полностью от уплаты, они осуществляют ее частично - время от времени переводя несущественные суммы.

По мнению законодателей, действующая сейчас статья 157 УК РФ несовершенна. Она работает, если человек вообще не платит алименты без уважительных причин. Причем не платит он в течение двух или более месяцев. В пояснительной записке на это указывается: зачастую прокурорами частичное погашение задолженности трактуется как исполнение должниками своих алиментных обязательств. 

В новой редакции закон освобождает от уголовной ответственности должника, только если он уплатит алименты в полном размере. В противном случае он может быть направлен на принудительные работы либо получит срок до одного года общего режима. Судя по предварительной реакции депутатов, данная инициатива будет принята подавляющим большинством. 

Записаться на консультацию

  • User

    Нужна помощь

  • VectorPrime

    В течение 15 минут с вами
    свяжется опытный юрист
    со стажем 10 лет

    Кстати, первая консультация
    бесплатно