Установление юридического факта

Оглавление

В нашем Центре Вам предоставят бесплатную юридическую консультацию в сфере установления юридического факта!

Опытные юристы и адвокаты Вектор Прайм помогут разобраться во всех подробностях спора по установлению юридического факта, а также защитят Ваши интересы в суде.

Специалисты Вектор Прайм окажут следующие услуги:

  • Подробные консультации по любым вопросам особого производства;
  • Составление всех необходимых документов в области установления юридического факта;
  • Всесторонний анализ имеющейся ситуации;
  • Подбор требуемой нормативно-правовой базы;
  • Подбор судебной практики по аналогичным делам;
  • Непосредственная защита интересов клиента в суде.

Согласно процессуальной литературе основным отличием особого производства от производства в гражданском, арбитражном процессе или других производствах по делам, которые возникают вследствие публичных правоотношений, является отсутствие споров, поскольку в нем нет сторон с противоположными интересами. В особом производстве присутствуют лишь заинтересованные лица, а целью является установление, выявление или констатация определенных фактов и обстоятельств, которые напрямую связаны с возникновением, изменением либо прекращением тех или иных прав и обязанностей.

Установление фактов имеющих юридическое значение осуществляется в судебном порядке при обязательном участии всех заинтересованных лиц, если данное решение затрагивает их права. Суд оставляет право на разрешение возникшего спора в порядке искового производства в тех случаях, когда возникает спор между заявителем и другими заинтересованными лицами о каком-либо праве, которое подведомственно арбитражному суду или суду общей юрисдикции. Соответственно установление юридического факта в особом производстве происходит в тех случаях, когда отсутствует необходимость непосредственного разрешения спора о самом субъективном праве, возникновение или прекращение которого напрямую зависит от рассматриваемого факта. Внесение ясности в материальное правоотношение происходит благодаря констатации наличия определенного юридического факта (при отсутствии спора о праве), который устраняет для заявителя имеющиеся препятствия для распоряжения своим субъективным правом. Такой способ защиты субъективного права значительно проще, так как отсутствует спор о наличии права. Поэтому суду не требуется в полной мере устанавливать сущность материальных правоотношений. Достижение целей наиболее оптимальным способом, а также большая эффективность судебной защиты прав и свобод заинтересованных сторон – это далеко не все преимущества правосудия по аналогичным делам в отличие от стандартной процедуры искового производства.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что особое производство, связанное с установлением фактов юридического значения по своей сути не предназначено для разрешения споров о субъективном материальном праве. Но в то же время будет не совсем правильно считать отсутствие спора в ходе проведения соответствующей судебной процедуры. С одной стороны суд не решает вопросов относительно содержания прав и обязанностей сторон материальных правоотношений. Но с другой стороны суд устанавливает наличие или отсутствие определенных юридических фактов посредством процедуры доказывания, существование которых не является очевидным. Наиболее распространенной ситуацией является непризнание каким-либо государственным органом соответствующего субъективного права за определенным лицом без наличия официального решения суда. Таким образом, даже отсутствие спора о праве не исключает наличия спора о юридическом факте. Даже при номинальном отсутствии субъектов спора все же фактическими сторонами спора можно назвать заявителя и других заинтересованных лиц. При этом решение спора о юридических фактах находится в компетенции судов, которые руководствуются принципом состязательности и равноправия сторон. Доказывание факта по правилам состязательного процесса происходит в случае возникновения спора относительно процессуальных юридических фактов.

Анализируя проблемы тысяч клиентов, которые обращались в Вектор Прайм, наши специалисты смогли выделить наиболее актуальные проблемы в области особого производства. К подобным вопросам относится:

  • Установление родственных отношений;
  • Установление факта нахождения на иждивении;
  • Установление юридического факта родственных отношений;
  • Установление фактов принадлежности тех или иных документов конкретному лицу;
  • Признание факта владения, а также пользования недвижимым имуществом;
  • Установление факта несчастного случая;
  • Признание факта смерти;
  • Установление факта наследования;
  •  Признание за юридическим лицом или субъектом предпринимательской деятельности факта владения и пользования недвижимым имуществом;
  • Установление факта проведения государственной регистрации юридического лица;
  • Установление факта принадлежности правоустанавливающего документа, который действует в области предпринимательства или другой сферы экономической деятельности;
  • Иные факты, имеющие юридическое значение.

    Получить консультацию