Коллективные трудовые споры в Москве

Оглавление

Разрешение коллективных трудовых споров – это непростая задача, так как подобные конфликты затрагивают интересы не отдельно взятого человека, а группы людей. В статье подробно рассмотрим понятие и порядок разрешения коллективных трудовых споров.

Если у вас возникла конфликтная ситуация на работе, целесообразно обратиться к опытным юристам за профессиональной помощью. В нашей компании вы можете бесплатно проконсультироваться по вопросам применения трудового законодательства. Для этого позвоните по указанным номерам телефона или напишите нам в специальном окне.

Содержание коллективного трудового спора

Понятие коллективного трудового спора раскрывается в ст. 398 ТК РФ. В соответствии с законодательством, это неурегулированный конфликт между сотрудниками компании и работодателем. Причиной возникновения разногласий становится установление, изменение и выполнение утвержденных условий труда или порядка расчета и выплаты заработной платы.

Предметом такого трудового спора выступают права и законные интересы персонала, объединенного в коллектив. Как правило, они выбирают представителя, который выступает от лица всех сотрудников, вступивших в спор.

Разногласия могут затрагивать следующие аспекты:

  • утверждение и корректировка существующих условий труда;
  • заключение, изменение и выполнение коллективных договоров и соглашений;
  • отказ наймодателя в принятии во внимание мнения представительного органа сотрудников при принятии актов, в которых содержатся нормы трудовых прав, локально принятых в организации.

Таким образом, есть два признака, указывающие на то, что спор коллективный:

1.       Коллективный характер.

Он проявляется в том, что одной из сторон такого спора всегда выступают сотрудники, которые связаны определенным организационным единством. Это могут быть члены профсоюза, работники конкретного филиала или представительства, весь коллектив компании. Группу этих людей объединяет не только место трудоустройства, но и общие профессиональные или социально-трудовые интересы.

2.       Особый предмет разногласий.

Предмет спора уже был описан выше. Добавим, что забастовки, связанные с политикой или экологией, не относятся к трудовым спорам и действие ТК РФ на них не распространяется.

Таким образом, чтобы неурегулированный конфликт был квалифицирован как коллективный спор, необходимо наличие обоих признаков одновременно. Если отсутствует хотя бы один – это спор другого рода.

Особенности рассмотрения коллективных трудовых споров

По традиции подобные конфликты рассматриваются в качестве разногласий об интересах, к которым относят также и споры, возникшие на этапе проведения переговоров. Однако чаще всего конфликт связан с выполнением условий, обозначенных в заключенном договоре или соглашении:

  • по вопросам утверждения или корректировки социально-эконо­мических условий труда и быта работников, заключения или корректировки коллективных договоров и других социально-парт­нерских соглашений;
  • по вопросам исполнения коллективных договоров и соглаше­ний, а также отдельно взятых норм действующего трудового законодательства.

В процессе взаимодействия между сторонами, от каждой из них выступает уполномоченный представитель. Работников, участвующих в конфликте, представляет орган профсоюза или объединения нескольких профсоюзов. Они должны быть уполномочены на представление интересов сотрудников в соответствии с их уставами. Кроме того, представлять интересы работников могут также и иные представительные органы, образованные на собраниях коллектива и уполномоченные ими.

Представителями работодателей могут выступать руководители компаний, а также другие уполномоченные в соответствии с уставом организации и иными правовыми актами лица, индивидуальные предприниматели (лично), полномочные органы объединений работодателей, иные уполномоченные работодателями органы.

Порядок, этапы и способы разрешения и рассмотрения

Разрешением коллективных трудовых споров занимаются государственные органы, имеющие полномочия в урегулировании вопросов такого рода. Такими органами являются федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг в сфере урегули­рования коллективных трудовых споров, а также региональные органы исполнительной власти, которые занимаются рассмотрением подобных ситуаций. Их полномочия регулируются в ст. 407 ТК РФ.

Расскажем подробнее, в каком порядке рассматривается коллективный трудовой спор. Вы всегда можете получить юридическую консультацию у наших экспертов совершенно бесплатно. Для этого звоните по указанным номерам телефонов или пишите в специальном окне.

Этапы рассмотрения коллективного трудового спора

Рассмотрение разногласий рассматриваемого характера начинается с формулирования и утверждения на общем собрании персонала требований ко второй стороне конфликта. Требования прописываются на бумаге и передаются работодателю. Дополнительно оформляется копия документа с требованиями и направляется в государственный орган, уполномоченный на рассмотрение ситуации и принятие решения.

Выдвигать подобные требования вправе сотрудники и их представители. Все претензии и пожелания утверждаются на общем собрании работников. Они должны быть приняты абсолютным большинством. Это правило закреплено в ст. 399 ТК РФ.

Собрание сотрудников будет считаться правомочным, если присутствующих более 50 %. В противном случае голосование не проводится до явки необходимого количества участников.

Требования могут быть утверждены также на конференции. Тогда мероприятие должно посетить не менее двух третей делегатов.

Компания-работодатель обязана предоставить работникам помещение для проведения собрания или конференции. Выдвигать протест или препятствовать проведению мероприятия наниматель не имеет права.

На том же собрании или конференции сотрудники избирают уполномоченных представителей. Эти лица будут принимать активное участие в разрешении коллективного трудового спора.

После того, как работники направят требования, вторая сторона конфликта обязана рассмотреть их и принять решение. Для этого отводится три дня. Решение сообщается в письменной форме и направляется в представительный орган сотрудников.

Для представительств или объединений работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, территориаль­ном, отраслевом уровнях предоставляется для ответа больше времени. Они направляют свое решение в течение месяца. Увеличение срока предусмотрено в ст. 400 ТК РФ.

Все требования могут быть удовлетворены. В таком случае никакого спора нет и разногласия считаются погашенными. Если работодатель отклоняет требования в полном объеме или частично, а также в том случае, если он их проигнорировал, возникает непосредственно коллективный трудовой спор.

Этапами рассмотрения коллективного трудового спора:

  1. Рассмотрение примирительной комиссией.
  2. Рассмотрение с участием посредника или в трудовом арбитраже.

Первая стадия рассмотрения коллективного трудового спора является обязательной. Только если сторонам не удастся добиться согласия и прийти к компромиссу в примирительной комиссии, они могут приглашать посредника или инициировать создание арбитража.

Кроме того, спор может быть передан в трудовой арбитраж, если одна из сторон уклоняется от участия в создании или работе в примирительной комиссии. Это предусмотрено в ст.406 ТК РФ.

Примирительные процедуры

Существует три вероятные схемы использования примирительных процедур:

  • через посредника;
  • через трудовой арбитраж;
  • в комбинации с посредником и арбитражем.

Стороны конфликта не вправе уклоняться от принятия участия в примирительных процедурах. Помимо этого, работодатель и работники имеют право в любой момент после начала спора обратиться в уполномоченный госорган для регистрации конфликта.

Примирительные процедуры проводятся в сроки, установленные положениями ТК РФ. Эти сроки могут быть продлены при необходимости и по согласованию сторон конфликтной ситуации.

Работники вправе отстаивать свои права не только в рамках процедур, утвержденных трудовым законодательством, но также могут проводить собрания, митинги, демонстрации и шествия для поддержки заявленных требований. Однако важно при этом соблюдать положения, утвержденные ФЗ от 19.06.2004 года №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пике­тированиях».

Примирительная комиссия создается в течение трех рабочих дней с момента начала спора. Решение о создании такой комиссии оформляется соответствующим приказом работодателя и одобрением представителя работников.

В формировании примирительной комиссии участвуют представители сторон коллективного трудового спора. Они действуют на равноправной основе. Стороны не могут уклоняться от создания комиссии или препятствовать ее работе. Более того, работодатель обязан создать требуемые условия для работы комиссии.

Примирительная комиссия рассматривает конфликт в течение пяти рабочих дней с момента вынесения приказа о ее создании. Срок может продлеваться по соглашению сторон. Это оформляется протоколом.

Посредник в коллективных трудовых спорах

Участие посредника регулируется ч. 1 ст. 403 ТК РФ. Стороны спора могут его пригласить в течение трех рабочих дней после того, как примирительная комиссия оформит протокол разногласий.

В случае необходимости работники и работодатель могут обратиться в уполномоченный государственный орган по урегулированию коллектив­ных трудовых споров за получением рекомендации в отношении кандидатуры посредни­ка. Если в течение трех рабочих дней согласия между сторонами в отношении кандидата на роль посредника не будет достигнуто, они приступают к переговорам о создании трудового арбитража.

Процесс рассмотрения спорной ситуации с участием посредника регламентирован постановлением Минтруда России от 14 августа 2002 г. № 58. Срок для разрешения спора таким образом составляет семь рабочих дней с момента приглашения посредника. Конфликт может быть разрешен путем принятия сторонами согласованного соглашения в письменной форме. Если достичь согласия не удалось, составляется протокол разногласий.

 

Услуги юристов и адвокатов Цена
Первичная бесплатная консультация (до 30 минут) БЕСПЛАТНО
Консультация в письменной форме от 2000 руб
Составление заявления о выдаче судебного приказа  от 1000 руб
Составление необходимых документов: исков, жалоб, запросов от 3000 руб
Представительство в суде от 5000 руб
Судебная защита под ключ: от иска до победы от 15 000 руб
Апелляционное обжалование, защита в вышестоящей инстанции от 3000 руб
Помощь в исполнении решения суда от 3000 руб

Рассмотрение спора в трудовом арбитраже

После составления протокола разногласий стороны обращаются в трудовой арбитраж. Он представляет собой временный орган, который создается в том случае, когда стороны за­ключили письменное соглашение об обязательном исполнении принятых им решений.

В создании трудового арбитража участвуют стороны коллективного трудового спора, а также госорган, уполномоченный на урегулирование конфликтных ситуаций в этой области. На создание трудового арбитража выделяется три дня с момента окончания рассмотрения ситуации посредником или примирительной комиссией.

Если работодатель препятствует созданию трудового арбитража или отказывается от исполнения его решений, сотрудники вправе организовать забастовку, если иное не предусмотрено законом. В иных случаях решение арбитража является для сторон обязательным.

Коллективный трудовой спор подлежит рассмотрению в арбитраже в течение пяти рабочих дней с момента его создания. Рекомендации этого временного органа, направленные на разрешение конфликта, передаются сторонам спорной ситуации в виде письменного документа.

Если стороны достигнут мирного соглашения, оно также оформляется письменно и имеет для сторон обязательную юридическую силу. Контролировать выполнение соглашения обязуются стороны конфликта.

Трудовое законодательство постоянно изменяется, поэтому лучше довериться профессиональным юристам. Наши специалисты имеют многолетний практический опыт в решении подобных ситуаций, поэтому они смогут вам помочь. Обратиться к юристу или адвокату по трудовым спорам можно по телефону или в онлайн-режиме.

Коллективные трудовые споры в Москве - юристы и адвокаты

    Получить консультацию