Снятие судимости

Оглавление

Уголовный Кодекс РФ

Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Статья 400. Рассмотрение ходатайства о снятии судимости

1. Вопрос о снятии судимости в соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

2. Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно.

3. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, который извещается о поступившем ходатайстве.

4. Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются прокурор и иные лица, приглашенные в судебное заседание.

5. В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

Согласно ст. 86 УК РФ, возможность указанного неблагоприятного для субъекта уголовно-правового воздействия судимости утрачивается только тогда, когда к моменту совершения им очередного преступления соответствующее правовое состояние было прекращено. Действующему уголовному законодательству известны три альтернативных способа прекращения судимости: погашение — по истечении установленного законом срока после условного или фактического отбытия и/или исполнения наказания (ч. 3 ст. 86 УК РФ); снятие — до истечения срока погашения судимости по ходатайству лица при его безупречном поведении либо в связи с изданием актов амнистии или помилования (ч. 5 ст. 86, ч. 1 ст. 74, ч. ч. 3 — 4 ст. 82, ч. 2 ст. 84, ч. 2 ст. 85 УК РФ); отрицание — при применении некоторых (как правило, окончательных и безусловных) видов освобождения от наказания (ч. 2 ст. 86 УК РФ).

Необходимо отметить, что, наряду с общим порядком прекращения судимости перечисленными способами, применяемым в рамках выполнения требования об определении преступности и наказуемости деяния по закону, действовавшему во время его совершения (ст. 9 УК РФ), в отдельных случаях допускается и так называемый экстраординарный порядок, обусловленный обратной силой закона (ст. 10 УК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, его совершившего, распространяет свое действие на лиц, совершивших такие деяния до его вступления в силу, включая отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Следовательно, в той части, в которой новым законом оптимизируются (с точки зрения интересов лица, совершившего преступление) условия аннулирования связанных с судимостью уголовно-правовых последствий, он также будет иметь обратную силу.

Можно выделить два основных уровня, на которых производится или может быть произведена соответствующая оптимизация, — базовый и специальный.

О базовом уровне следует вести речь, когда происходит изменение общих условий аннулирования уголовно-правовых последствий судимости, и результатом данного изменения становится их улучшение в отношении довольно значительного круга осужденных, как правило, независимо от конкретного вида совершенных ими преступлений.

Так, Федеральным законом от 5 апреля 2010 г. N 48-ФЗ ст. 95 УК РФ была дополнена положением, предусматривающим, что срок погашения судимости за преступление, совершенное в несовершеннолетнем возрасте, при назначении за него более мягкого вида наказания, нежели лишение свободы, составляет шесть месяцев после его отбытия или исполнения (п. «а»). Ранее этот срок для несовершеннолетних специально регламентирован не был, а исчислялся на общих основаниях с лицами, совершившими преступление во взрослом возрасте, и был, соответственно, равен одному году (п. «б» ч. 3 ст. 86 УК). Поскольку внесенное изменение безоговорочно улучшает положение осужденного, постольку в этой части уголовный закон распространяется на тех лиц, которые, будучи несовершеннолетними, совершили преступление до его вступления в силу. Например, за осуществленную в семнадцатилетнем возрасте в январе 2010 г. кражу с незаконным проникновением в помещение (п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ) лицо в ноябре 2011 г. осуждено к одному году исправительных работ. Срок погашения судимости за это преступление следует исчислять шестью месяцами с момента их отбытия, т.е. по правилам ст. 95 УК в редакции Федерального закона от 5 апреля 2010 г., имеющей в данной ситуации обратную силу.

Аналогично этому обратную силу в отношении лиц, совершивших преступление до 24 февраля 2010 г., будет иметь введенное Федеральным законом от 21 февраля 2010 г. N 16-ФЗ положение ч. 4 ст. 82 УК РФ, согласно которому в случае, если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истекает срок, равный продолжительности отсроченного наказания, лицо может быть освобождено от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

В отличие от базового специальный уровень предполагает оптимизацию не общих, а фактических условий аннулирования правовых последствий судимости, что обусловлено изменениями в уголовно-правовой оценке конкретного совершенного лицом деяния, его преступности и наказуемости. Проявления такой (специальной) оптимизации более сложны, многочисленны и вариативны, однако, прежде чем их обозначить, следует очертить стадии, на которых соответствующие законодательные поправки могут рассматриваться именно в качестве улучшающих условия аннулирования судимости (а значит, и в целом положение) лица, совершившего преступление.

Полагаем, что таких стадий может быть выделено две.

По общему правилу речь должна идти о том этапе, когда наказание осужденным либо полностью отбыто, либо лицо освобождено от его отбывания и возможность отмены освобождения себя исчерпала, судимость же не погашена и не снята.

В отдельных случаях вытекающая из нового закона оптимизация условий аннулирования судимости за конкретное совершенное лицом преступление может быть произведена уже на этапах отбывания им наказания либо освобождения от наказания, носящего неокончательный характер. Это имеет место, когда положительное (в порядке обратной силы закона) решение вопроса об устранении преступности деяния, о смягчении наказания либо о применении нового вида или новых условий освобождения от наказания автоматически предрешает вопрос об улучшении условий аннулирования судимости.

Рассуждая о стадиях, в рамках которых можно вести речь об оптимизации условий аннулирования судимости, обусловленной вступлением в силу нового уголовного закона, изменяющего уголовно-правовую оценку конкретного совершенного лицом деяния, необходимо рассмотреть возможность отнесения к ним того этапа, когда лицо преследуется в уголовно-правовом порядке, но приговор в отношении его еще не постановлен. Полагаем, что результат здесь должен быть отрицательным, поскольку до тех пор, пока лицо не будет связано состоянием судимости, что, в свою очередь, может быть только следствием вступления в законную силу обвинительного приговора суда, все, хотя бы и имеющие к ней отношение, законодательные поправки (в части устранения преступности деяния, введения новых видов освобождения от наказания, изменения категорийности преступления и др.) будут носить лишь предполагаемый характер, а следовательно, в качестве улучшающих условия аннулирования судимости неприменимы. Так, если на этапе реального отбывания лицом наказания закон, устраняющий преступность деяния, может рассматриваться в качестве одновременно оптимизирующего условия аннулирования судимости, поскольку лицо, совершившее такое деяние, наряду с прекращением отбывания наказания признается не имеющим судимости, то на этапе, предшествующем постановлению обвинительного приговора, это невозможно ввиду отсутствия на данный момент главного — судимости.

Уголовный Кодекс РФ

Снятие судимости - юристы и адвокаты

    Получить консультацию