Помощь в условно-досрочном освобождении

Оглавление

Вектор Прайм оказывает юридическую помощь осужденным, которые желают получить условно-досрочное освобождение. Наши сотрудники, тщательно ознакомятся с делом, помогут подготовить необходимые характеристики, справки, заключения, а также примут участие в судебном процессе по рассмотрению ходатайства в суде.

Присутствие нашего адвоката на судеьном процессе позволит избежать незаконных и неправомерных действий в отношении нашего подзащитного. Для того, что бы мы могли оказать помощь в условно-досрочном освобождении, свяжитесь с нами по телефону: +7 (495) 21-21-027.

Согласно ст. 79 Уголовного Кодекса Российской Федерации лицо, которое лишено свободы, проходит принудительные работы или отбывает наказание в дисциплинарной воинской части, может быть полностью или частично освобождено от отбывания своего наказания, когда по решению суда будет признано, что для своего исправления данное лицо не нуждается в отбывании полного срока наказания, которое было назначено согласно решению суда.

В случае применения условно-досрочного освобождения суд имеет право наложить на осужденного определенные обязательства, которые должны исполняться до окончания оставшейся не отбытой части наказания.

Применение условно-досрочного освобождения может применяться только при выполнении осужденным по уголовным делам соответствующих условий:

  • отбытие не менее одной трети срока наказания (преступления легкой или средней тяжести);
  • отбытие не менее половины срока наказания (тяжкое преступление);
  • отбытие не менее двух третей срока наказания (особо тяжкое преступление);
  • отбытие двух третей срока наказания, которое было назначено ранее условно-досрочно освобожденному лицу;
  • отбытие не менее трех четвертей срока наказания, которое было назначено лицу, совершившему преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних;
  • отбытие не менее трех четвертей срока наказания, которое было назначено лицу за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • отбытие не менее трех четвертей срока наказания, которое было назначено лицу за незаконный оборот наркотических средств;
  • отбытие не менее четырех пятых срока наказания, которое было назначено лицу, совершившему преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних (до 14 лет).

Условно досрочное освобождение не может быть совершено ранее чем через 6 месяцев после начала фактического отбывания наказания.

В случае ходатайства по поводу досрочного освобождения от отбывания наказания лиц, которые были осуждены за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, суд в обязательном порядке принимает в расчет результаты судебно-психиатрической экспертизы осужденного.

В тех случаях, когда лицо отбывает пожизненное заключение, суд имеет право условно-досрочно освободить осужденного, если осужденный отбыл не менее двадцати пяти лет заключения, а также решением суда было признано, что осужденный больше не нуждается в дальнейшем отбывании наказания. Однако условно досрочное освобождение применяется лишь при отсутствии у заключенного злостных нарушений общего порядка отбывания наказания за последние три года.

Не подлежат условно-досрочному освобождению лица, которые в период отбывания пожизненного заключения совершили еще одно тяжкое или особо тяжкое преступление.

Контроль за поведением лиц, которые были условно-досрочно освобождены, поручается уполномоченным государственным органам, а в случае военнослужащих – соответствующим командованиям воинских частей.

Если на протяжении оставшейся части не отбытого наказания осужденный замечен в нарушении общественного порядка с наложением соответствующего административного наказания, в нарушении условий условно-досрочного освобождения либо определенных судом принудительных мер медицинского характера, то суд вправе отменить исполнение решения об условно-досрочном освобождении.

В случае совершения осужденным преступления по неосторожности либо незначительного преступления, то решение относительно отмены или сохранения условно-досрочного освобождения принимается в судебном порядке.

При совершении тяжкого или особо тяжкого преступления согласно ст. 70 Уголовного кодекса РФ суд отменяет условно-досрочное освобождение и назначает соответствующее наказание. Аналогичная ситуация касается совершения умышленного преступления небольшой или средней тяжести, либо преступления по неосторожности.

Согласно ст. 175 Условно-исполнительному Кодексу РФ определяется порядок обращения с ходатайством, а также различные направления назначения освобождения от отбывания наказания, либо замене неотбытой части наказания смягченным видом наказания.

Лицо, осужденное по уголовному делу, а также представитель его интересов в суде имеют право обратиться в суд с ходатайством относительно назначения условно-досрочного освобождения. В ходатайстве должны присутствовать сведения относительно нецелесообразности отбывания осужденным наказания, так как в процессе отбывания наказания он смог полностью или частично загладить нанесенный вред или возместить причиненный ущерб. Дополнительно могут быть приведены сведения об осознании и раскаянии в совершенном деянии, а также факты изменения осужденного.

Подается ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания через администрацию учреждения или орган, исполняющий наказание, которое в свою очередь не позднее десяти дней с момента подачи заявления направляется в суд. К ходатайству прилагается соответствующая характеристика на осужденного, в которой указываются данные относительно поведения осужденного, его отношению к труду в процессе отбывания наказания, мнение осужденного по поводу совершенного деяния, а также выводы администрации о возможности условно-досрочного освобождения. Необходимость информации о принудительных мерах медицинского характера продиктовано совершением осужденным лицом преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. В таком случае параллельно с ходатайством также необходимо заключение судебно-психиатрической экспертизы и заключение лечащего врача.

Если закон позволяет заменить часть наказания на один из более легких видов наказания, то осужденный или его адвокат имеет право обратиться в суд с соответствующим ходатайством о замене неотбытой части наказания. Ходатайство о смягчении наказания подается через администрацию учреждения или орган, который исполняет наказание. Далее не позднее чем через 10 дней с момента подачи ходатайства оно направляется в суд вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны присутствовать сведения относительно нецелесообразности отбывания осужденным наказания, так как в процессе отбывания наказания он смог полностью или частично загладить нанесенный вред или возместить причиненный ущерб. Так же может быть приведена информация об осознании и раскаянии в совершенном деянии, а также факты изменения осужденного. Необходимость информации о принудительных мерах медицинского характера продиктовано совершением осужденным лицом преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. В таком случае параллельно с ходатайством также необходимо заключение судебно-психиатрической экспертизы и заключение лечащего врача осужденного.

Согласно ст. 113 Уголовного Кодекса администрация учреждения или органа, который исполняют наказание, вносят предложение о смягчении наказания (неотбытой части наказания) с положительной характеристикой осужденного.

Порядок назначения амнистии находится в компетенции органов, которые издали акт об амнистии.

В случае проявления у осужденного психического расстройства, которое препятствует исполнению или отбывания всего срока наказания, его законный представитель может обратиться в суд с соответствующим ходатайством относительно освобождения от дальнейшего отбывания наказания согласно ст. 81 Уголовного кодекса РФ. Ходатайство об освобождении от наказания по причине наступления психического расстройства подается в администрацию учреждения или орган, который следит за исполнением наказания.

Когда осужденный или его адвокат не в состоянии самостоятельно подать ходатайство о смягчении неотбытой части наказания, то прошение о смягчении части наказания подается в суд начальником учреждения или органом, который исполняет наказание, совместно с заключением медицинской комиссии и личным делом.

Если лицо, которое было признано осужденным к прохождению исправительных работ, является инвалидом I или II группы, то осужденный или его адвокат имеет право обратиться в суд с ходатайством об отмене отбывания дальнейшего наказания.

Правительство Российской Федерации утверждает соответствующий перечень заболеваний, которые служат веской причиной для отбывания наказания, в том числе порядок медицинского освидетельствования осужденных.

Когда женщина, осужденная на отбывание обязательных или исправительных работ, оказывается беременной, ее законный представитель может обратиться в суд с прошением об отсрочке отбывания наказания с того момента как будет оформлен отпуск по беременности.

Когда по решению суда получен отказ в досрочном освобождении от отбывания наказания или смягчении его более легким видом наказания, то внесение повторного ходатайства возможно лишь по истечению шести месяцев с момента вынесения судом соответствующего постановления об отказе. Если же получено такое постановление об отказе по делу осужденного на пожизненное лишение свободы, то повторное ходатайство может иметь место не ранее чем через три года.

Получение отказа в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не является препятствием для прошения о смягчении неотбытой части наказания более легким видом наказания.

В случае, когда условно-досрочно освобожденные, а также осужденные к ограничению свободы (в специализированных исправительных учреждениях, исправительных центрах и т. д.) также имеют право подавать прошение о смягчении наказания, но не ранее чем через один год после того как было вынесено решение об отмене условно-досрочного освобождения, либо замене наказания на какой-либо более мягкий вид наказания.

Не секрет, что судебные органы и представители администрации исправительных учреждений не имеют единого подхода к основаниям для условно-досрочного освобождения. Об этом свидетельствует имеющаяся практика судебных решений в данной сфере. Например, когда имеется положительная характеристика со стороны исправительного учреждения и отрицательное решение суда, то в кассационных жалобах делается акцент именно на расхождение во мнениях различных государственных инстанциях, а также необходимости учесть мнение представителя исправительного учреждения со ссылкой на разъяснения Верховного Суда РФ.

Принятие решения суда относительно того, что осужденный для своего исправления не нуждается в отбывании всего срока наказания, основано на всестороннем учете информации о его поведении в течение всего срока отбывания наказания. Так же суд в обязательном порядке учитывает не только мнение представителя исправительного учреждения, но и прокурора о наличии весомых обстоятельств, на основе которых лицо может быть признано таким, которое не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Однако назначение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания возможно лишь при соответствующем решении суда, что осужденный на самом деле не нуждается в отбывании всего срока наказания. Соответственно позиция администрации не является определяющим фактором в процессе вынесения судебного решения, а лишь является одним из факторов, который характеризует личность подсудимого и будет учитываться в ходе принятия судебного решения. Первым делом суд обращает внимание на поведение осужденного на протяжении всего периода отбывания наказания, а не только за тот отрезок, который непосредственно предшествует рассмотрению ходатайства.

Вектор Прайм оказывает юридическую помощь осужденным, которые желают получить условно-досрочное освобождение. Наши сотрудники, тщательно ознакомятся с делом, помогут подготовить необходимые характеристики, справки, заключения, а также примут участие в судебном процессе по рассмотрению ходатайства в суде.

Помощь в условно-досрочном освобождении - юристы и адвокаты

    Получить консультацию