Получить бесплатную юридическую консультацию


Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Решение суда по делу о взыскании денежных средств по договору на оказание юридических услуг

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 мая 2014 года город Москва
Бутырский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Дудкина А.Ю., при секретаре Трохове И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № ***/14 по иску К*** Е. В. к ООО «***» о взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, суд,

УСТАНОВИЛ:

    Истец К*** Е.В. обратилась в суд с иском к ответчику ООО «Ю***» и просит взыскать в свою пользу уплаченные по договору № от ДД.ММ.ГГГГ года, денежные средства, в сумме <данные изъяты>, в связи с отказом от исполнения договора; компенсацию причиненного морального вреда, в размере <данные изъяты>; расходы по оплате услуг представителя ООО «П***», в сумме <данные изъяты>; и штраф в размере 50 % от присужденной судом суммы.

Исковые требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был заключен договор оказания юридических услуг №.

Согласно договору ответчик принял на себя обязательства по оказанию истцу следующих юридических услуг:

— представление интересов истца в суде первой инстанции по вопросу проведения экспертизы ДНК, подготовка заявлений, ходатайств, содействие в организации вопроса перезахоронения.

Истец обязался принять и оплатить данные услуги.
Согласно п. 3.1 Договора стоимость услуг по договору составила <данные изъяты>. Оплата производится в день заключения договора.

Данная сумма была уплачена истцом в полном объеме. Однако, по договору ей были лишь составлен ряд документов, в суде ее интересы никто не представлял.

В результате неправомерных действий ответчика, выразившихся в ненадлежащем исполнении своих обязательств по договору истцу причинен моральный вред, выразившийся в том, что на протяжении двух с половиной лет она безуспешно пыталась урегулировать спор, созванивалась с представителями компании и выясняла по каким обстоятельствам услуги не исполняются, на что было затрачено время, деньги и нервы. До настоящего времени истец чувствует себя обманутой, введенной в заблуждение относительно добросовестности ответчика.
Для защиты своих нарушенных прав, истцу пришлось обратиться в юридическую компанию ООО «П***» для оказания правовой помощи, в связи с чем ей были понесены расходы по оплате оказанных услуг, в сумме <данные изъяты>.

Таким образом, ООО «Ю***» обязано возвратить истцу уплаченные по договору № денежные средства в размере <данные изъяты>, компенсировать причиненный моральный вред, возместить убытки и расходы по оплате услуг ООО «П***».
В адрес ответчика истцом была направлена претензия, которая осталась без удовлетворения, в связи с этим она вынуждена обратиться в суд.

Истец К*** Е.В. в судебное заседание не явилась, явился представитель истца по доверенности Б*** С.С. исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика к ООО «Ю***» М*** Д.В. в судебное заседание явился, заявленные исковые требования не признал.

Суд счел возможным рассмотреть данное гражданское дело при данной явке.
Выслушав доводы представителя истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В силу ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

В силу ч. 1 ст. 28 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

назначить исполнителю новый срок;
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был заключен договор оказания юридических услуг №.

Согласно договору ответчик принял на себя обязательства по оказанию истцу следующих юридических услуг:

— представление интересов истца в суде первой инстанции по вопросу проведения экспертизы ДНК, подготовка заявлений, ходатайств, содействие в организации вопроса перезахоронения. Истец обязалась принять и оплатить данные услуги.

Согласно п. 3.1 Договора стоимость услуг по договору составила <данные изъяты>.

Оплата производится в день заключения договора. Данная сумма была уплачена истцом в полном объеме. Однако по договору ей были лишь составлен ряд документов, в суде ее интересы никто не представлял.

Из объяснений истца в судебном заседании следует, что на протяжении двух с половиной лет она безуспешно пыталась урегулировать спор, созванивалась с представителями компании и выясняла по каким обстоятельствам услуги не исполняются, на что было затрачено время, деньги и нервы. До настоящего времени истец чувствует себя обманутой, введенной в заблуждение относительно добросовестности ответчика. Оснований не доверять объяснениям истца у суда не имеется.
Доказательств, подтверждающих надлежащее исполнение обязательств по договору оказания юридических услуг № от 04.08.2011г. или возврата оплаченных истцом по договору денежных средство ответчиком не представлено.
Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Поскольку ответчик в судебное заседание не явился, своим правом представить доказательства, обратные предоставленным истцом, не воспользовался, суд принимает решение по имеющимся в деле доказательствам.
Таким образом, в судебном заседании установлено, в нарушение условий заключенного сторонами договора, к исполнению обязательств, предусмотренных договором оказания юридических услуг № от 04.08.2011г. ООО «Ю***» не приступило, уплаченную по договору сумма платежа истцу не возвратило.
При таких обстоятельствах, учитывая нарушение ответчиком срока начала оказания услуг, предусмотренных договором, К*** Е.В. вправе отказаться от исполнения договора и требовать возврата уплаченной по договору денежной суммы, в связи с чем заявленные требования о взыскании уплаченных по договору денежных средств в сумме <данные изъяты> подлежат удовлетворению.
В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации № «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Суд соглашается с доводами истца о том, что действиями ответчика ей причинен моральный вред, подлежащий компенсации.
Однако заявленный к возмещению размер компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты> суд находит не соответствующим реальному размеру вины ответчика, исходя из фактических обстоятельств дела и принципа разумности, суд полагает возможным взыскать в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>.
Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере <данные изъяты>.
Учитывая, что при обращении в суд истец был освобожден от уплаты государственной пошлины, в соответствии с положениями ст. 98 ГПК РФ, 333.19 НК РФ с ООО «Ю***» подлежит взысканию государственная пошлина в доход государства в размере <данные изъяты> 00 копеек.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования К*** Е. В. к ООО «Ю***» о взыскании денежных средств, компенсации морального вреда — удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Ю***» в пользу К*** Е. В. сумму, уплаченную по договору оказания юридических услуг в размере <данные изъяты>, компенсацию за причинение морального вреда в размере <данные изъяты>.

Взыскать с ООО «Ю***» в доход государства государственную пошлину в размере <данные изъяты> 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Бутырский районный суд.

Судья: А.Ю.Дудкин

Мотивированное решение изготовлено в окончательной форме 23 июня 2014 года.

27 мая 2014 года город Москва
Бутырский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Дудкина А.Ю., при секретаре Трохове И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № ***/14 по иску К*** Е. В. к ООО «***» о взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, суд,

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем