Получить бесплатную юридическую консультацию


Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Решение суда об определении долей в праве совместной собственности на квартиру

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации Город Москва 18 апреля 2013 года

Бутырский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Бойковой А.А., при секретаре Крекиной М.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-****/13 по иску К**** Ф. Л. к Колесникову Г. В. об определении долей в праве общей (совместной) собственности на квартиру,

установил:

К**** Ф.Л. обратилась в суд с иском К**** Г.В. об определении долей в праве общей (совместной) собственности на квартиру №****, расположенную <адрес> по <данные изъяты> каждому, указывая, что доли в праве собственности соглашением сторон не определены.

Истец К**** Ф.Л. в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала.

Ответчик К**** Г.В. в судебное заседание не явился, извещен, о причинах неявки не сообщил, возражений на иск не представил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил.

В соответствии со статьей 167 ГПК РФ, суд при надлежащем извещении ответчика, рассматривает возникший спор в его отсутствие, признавая причины неявки ответчика неуважительными.

Выслушав объяснения истца, исследовав письменные доказательства, суд приходит к выводу об обоснованности требовании истца и наличии оснований для удовлетворения исковых требований в силу следующего.

Из материалов дела видно, что на основании договора передачи №**** от ДД.ММ.ГГГГ квартира №****, расположенная <адрес> передана в общую без определения долей (совместную) собственность бесплатно К**** Ф.Л. и К**** Г.В.

Переход права собственности зарегистрирован ДД.ММ.ГГГГ Комитетом муниципального жилья. В спорной квартире зарегистрированы по постоянному месту жительства собственники.

В соответствии с пунктом 5 статьи 244 Гражданского кодекса РФ по соглашению участников совместной собственности, а при не достижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 245 Гражданского кодекса РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Поскольку доли участников совместной собственности на данную квартиру не определены, исходя из равенства долей каждого участника общей собственности, суд определяет доли истца и ответчика равными по <данные изъяты> доли каждому в праве собственности на данную квартиру, что соответствует действующему законодательству.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования К**** Ф. Л. к К**** Г. В. об определении долей в праве общей (совместной) собственности на квартиру – удовлетворить.

Установить долевую собственность К**** Ф. Л. и К**** Г. В. на квартиру №****, расположенную <адрес>, определив их равными по <данные изъяты> доле.

Настоящее решение является основанием для регистрации права собственности К**** Ф. Л. и К**** Г. В. на <данные изъяты> долю квартиры №****, расположенной <адрес> в Управлении Росреестра по Москве.

Решение суда подлежит обжалованию в апелляционном порядке в Московский городской суд через Бутырский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем