Получить бесплатную юридическую консультацию


Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Решение суда о защита прав потребителя

АОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации город Москва

23 ноября 2012 года Бутырский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Бойковой А.А., при секретаре Гиоргадзе В.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-****/12 по иску К**** В. И., К**** Л. П. к ООО «****» о защите прав потребителя, суд

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к ООО «****» о защите прав потребителя, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ между К**** В.И. и ООО «****» был заключён договор о реализации туристского продукта.

Ссылаясь на то, что обязательства по договору ответчиком не исполнены, истец просит суд взыскать с ответчика в свою пользу денежную сумму в размере <данные изъяты>, неустойку в размере <данные изъяты>.

Истец К**** В.И. в судебное заседание явился, заявленные исковые требования поддержал.

Истец К**** Л.П. в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Представитель ответчика ООО «****» в судебное заседание не явился, извещался о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Суд приступает к рассмотрению дела по правилам ст. 233 ГПК РФ в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав истца и исследовав письменные доказательства, суд установил следующее.

В соответствии с абз.5 ст. 6 Закона РФ от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» турист имеет право на: «возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном Законодательством Российской Федерации».

Согласно ст. 9 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации № 32-ФЗ от 24.11.96 г. «туроператор несет ответственность предусмотренную Законодательством Российской Федерации перед туристом за неисполнение (или ненадлежащее исполнение) обязательств по договору о реализации туристского продукта, в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский Продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги.

В соответствии со ст. 10 Закона об основах туристской деятельности в Российской Федерации № 132-ФЗ от 24.11.96 г. требование потребителя о возмещении расходов на устранение недостатков работы (услуги) должно быть удовлетворено исполнителем в 10-дневный срок со дня предъявления требования.

В соответствии с абзацем 13 статьи 9 Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в договоре, заключаемом между туроператором и турагентом, устанавливается ответственность каждого из них перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Согласно ст. 31 Закона о защите прав потребителей, требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

Согласно п. 5 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа.

Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

В соответствии с «Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта», утверждёнными постановлением» Правительства РФ от 18 июля 2007 г. N 452 «исполнитель обязал своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора».

В судебном заседании установлено и следует из материалов дела, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом К**** В. И. и ООО «****» был заключён договор о реализации туристского продукта, предметом которого являлась продажа фирмой заказчику туристского продукта, в определенном сторонами объеме, указанных в приложении № к настоящему договору.

Из пункта 4 приложения 1 к договору от ДД.ММ.ГГГГ следует, что участниками тура являются К**** В.И., К**** Л.П. Из пункта 5 приложения 1 к договору от ДД.ММ.ГГГГ следует, что полная стоимость тура составляет <данные изъяты> Квитанцией к приходному кассовому ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается внесение К**** В.И. платы по договору в размере <данные изъяты>.

В судебном заседании установлено, что истцам услуги по договору от ДД.ММ.ГГГГ оказаны не были.

ДД.ММ.ГГГГ К**** В.И. обратился в ООО «****» с заявлением о возврате денежных средств в размере <данные изъяты> по договору от ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ ООО «****» уведомила К**** В.И. о том, что поездка в А**** не состоялось по вине банкротства принимающей стороны <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Денежные средства по договору от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> будут возвращены в течение 10 рабочих дней.

Денежные средства истцу до настоящего времени не возвращены.

На основании изложенного, оценивая собранные по делу доказательства, принимая во внимание пояснения истца, суд приходит к выводу, что ответчиком не исполнены свои обязательства по договору о реализации туристского продукта от ДД.ММ.ГГГГ в результате чего истцам причинен материальный ущерб в размере <данные изъяты>.

Следовательно суд считает необходимым взыскать указанную сумму с ответчика в пользу истцов в равных долях.

Истцами так же заявлено требование о взыскании с ответчика неустойки за несвоевременное удовлетворение законных требований потребителя в размере <данные изъяты>, которая рассчитана следующим образом: <данные изъяты> х 3% х **** дня = <данные изъяты>.

Следовательно указанная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истцов в равных долях.

Поскольку предъявленное потребителем требование о возврате уплаченных по договору денежных средств в установленный срок добровольно исполнено не было, на основании п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей и п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», с ответчика в пользу истцов подлежит взысканию штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, что составит <данные изъяты>.

По правилам ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, подлежит взысканию в бюджет города Москвы с ответчика ООО «****» не освобожденного от уплаты судебных расходов, что исходя из положений подп. 1, 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ составляет сумму в размере <данные изъяты> Руководствуясь ст.ст. 233-237 ГПК Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования К**** В. И., К**** Л. П. к ООО «****» о защите прав потребителя — удовлетворить.

Взыскать с ООО «****» в пользу К**** В. И., К**** Л. П. в равных долях сумму ущерба в размере <данные изъяты>, неустойку в размере <данные изъяты>, штраф в размере <данные изъяты>.

Взыскать с ООО «****» в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

Разъяснить ответчику право на обращение в суд, вынесший заочное решение, с заявлением о его пересмотре в течение 7 дней со дня получения копии решения.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем