Получить бесплатную юридическую консультацию


Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Решение суда о взыскании страховой суммы

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

город Москва 13 июня 2012 года

Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Петухова Д.В., при секретаре Гайнутдиновой В.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2038/12 по иску П**** Д**** И**** к ОСАО «Россия» о взыскании страховой суммы,

установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании страховой суммы.

В обоснование заявленных требований истец П**** Д.И., уточнив иск, указал, что между ним и ответчиком был заключен договор страхования транспортного средства по полису «Автокаско». Была застрахована автомашина Форд госномер Н **** РТ 177. В период действия договора страхования, 11 июля 2010 г. произошло ДТП под управлением истца, последнему был причинен ущерб. Он обратился к ответчику с заявлением о наступлении страхового случая и выплате страхового возмещения, ответчик признал случай страховым но выплату до настоящего времени не произвел. Просит взыскать с ответчика сумму страхового возмещения в размере 7675,28 долларов США в рублях по курсу ЦБ РФ на день исполнения решения, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 5601,90 руб., госпошлину.

Ответчик -представитель ОСАО «Россия» в суд явился, иск не признал, пояснил, что изложенные заявителем данные страховая компания признала страховым случаем.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 929 ГК РФ — по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором сумм (страховой суммы).

На основании ст.395 ГК РФ — за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Из материалов дела видно, что истец застраховал автомашину Форд по полису КАСКО в ОСАО «Россия» по риску ущерб, Автокаско.

11 июля 2010 г. произошло ДТП с участием истца, в результате ДТП были причинены повреждения автомашине и ущерб истцу.

По договору страхования, страховая стоимость установлена в 14855 долларов США. С учетом имевшего место ДТП, имел место страховой случай но которому ответчик должен был произвести страховую выплату.

Согласно страхового акта ОСАО «Россия», ответчик произвел оценку ущерба в 7675,28 долларов США.

Расчет процентов, размер судебных расходов сторона ответчика не оспаривала.

С учетом изложенного, не выплаты страхового возмещения в срок, имеются основания для взыскания суммы страхового возмещения в размере 7675,28 долларов США, процентов за пользование чужими денежными в размере 5601,90 руб.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ: стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В соответствии с требованиями ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным удовлетворить исковые требования истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.98, 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Взыскать с ОСАО «Россия» в пользу П**** Д**** И**** сумму страхового возмещения в размере 7675 долларов США 28 центов в рублях по курсу ЦБ РФ на день исполнения решения суда, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 5601 рубль 90 копеек, госпошлину в размере 2445 рублей 70 копеек.

На решение может быть подана апелляционная жалоба, представление в Московский городской суд через Останкинский районный суд г. Москвы в течении месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем