Получить бесплатную юридическую консультацию


Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Решение суда по делу о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД/ММ/ГГ г. Москва

Савеловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Воробьевой Л.А., при секретаре Порчуха И.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №*-****/** по иску ОСАО «И****» к Е***Н.Н., ОАО «СК»А***» о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП,

Установил:

Истец ОСАО «И****» обратился в суд с иском к ответчикам о возмещении материального ущерба, мотивируя свои требования тем, что в результате дорожно-транспортного происшествия по вине водителя Е***Н.Н., управляющего автомобилем «Ленд Ровер», г/н *****, автомобилю «Лексус»,г/н « *****, принадлежащему В***С.В. и застрахованному у истца, были причинены механические повреждения. По данному страховому случаю, истец выплатил страховое возмещение в размере 573 607 рублей 50 копеек. ОАО «СК»Р****», в котором была застрахована гражданская ответственность Егорова Н.Н., на претензионное письмо о выплате страхового возмещения ответило, что обязуется возместить сумму в размере 120 000 рублей. В дальнейшем ОАО «СК» А****» принял на себя обязательства ОАО «СК»Р***». Кроме того, между Е***Н.Н. и ОАО «СК»Р***» был заключен еще один договор добровольного страхования гражданской ответственности «АГО ****», согласно которому страховая сумма увеличилась до 1 000 000 рублей, в связи с чем, истец просит взыскать сумму причиненного ущерба в размере 453 607 рублей, 50 копеек, а также уплаченную госпошлину в размере 7736 рублей 08 копеек.

В судебное заседание представитель истца З***В.Л. явился,исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Е***Н.Н. не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика Е***Н.Н. по доверенности Мелконян Д.А. в судебное заседание явился, исковые требования не признал, пояснил, что сумму причиненного ущерба должна быть взыскана с ОАО «СК А***», так как на момент ДТП автомобиль Е*** Н.Н. был застрахован в ОАО «СК Р***» по полису О****, кроме того, между Е*** Н.Н. и ОАО « СК «Р***» был заключен договор добровольного страхования гражданской ответственности «АГО М****», согласно которому страховая сумма увеличилась на 1 000 000 рублей, в связи с чем, просит Е***Н.Н. освободить от ответственности.

Представитель ответчика ОАО «СК «А***» не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии председателя ответчика ОАО «СК «А***», извещенного надлежащим образом.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно справке ОБ ДПС ГИБДД УВД по САО г.Москвы, ДД/ММ/ГГ в 16 час. 45 мин., на «адрес» в г. Москве, произошло столкновение автомобиля Лексус , г/н *****, под управлением водителя В***С.В., являющегося собственником автомобиля, и автомобиля Ленд Ровер, г/н *****, под управлением Е***Н.Н. Нарушения правил дорожного движения- п.13.4 ПДД, были выявлены в действиях водителя Е***Н.Н. (л.д. 9).

Согласно постановлению об административном правонарушении (л.д. 8) водитель автомобиля Ленд Ровер Е***Н.Н нарушил п.13.4 Правил дорожного движения РФ, не уступив дорогу транспортному средству, и привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.12.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Справкой ГИБД подтверждается причинение автомобилю Лексус, г/н *****, принадлежащему В***С.В., механических повреждений (л.д. 9).

Автомобиль Лексус, г/н ***** на момент аварии был застрахован собственником автомобиля В***С.В. в ОСАО «И****» (л.д.6).

По факту страхового случая, истцом был ДД/ММ/ГГ организован осмотр автомобиля Лексус, г/н *****.

По акту сдачи-приемки работ №**** от ДД/ММ/ГГ (л.д. 15-18), согласно которому автомобилю были причинены механические повреждения, требующие восстановительного ремонта стоимостью 598 410 рублей 50 копеек, по условиям страхования подлежит возмещению 573 607 рублей 50 копеек (л.д. 32). Указанный счет был оплачен истцом ДД/ММ/ГГ. (л.д. 30).

Оснований не доверять представленному истцом заключению стоимости ремонта, у суда оснований не имеется, ответчики объем повреждений и стоимость ремонта не оспаривали.

Ответственность Е***.Н.Н.на момент дорожно-транспортного происшествия, автомобиля Ленд Ровер,г/н *****, была застрахована по договору ОСАГО ВВВ №******* от ДД/ММ/ГГ в ОАО «СК «Р****» (л.д.44). Кроме того, между Е***Н.Н. и ОАО «СК «Р****» был заключен еще один договор добровольного страхования гражданской ответственности «АГО М*****», согласно которому страховая сумма увеличилась на 1 000 000 рублей (л.д. 40).

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих ( использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п., осуществление строительной и иной, связанной с ней деятельностью и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании ( на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст. 1064 ГК РФ).

В силу ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Одновременно ст.1072 ГК РФ предусматривает, что юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего ( ст. 931, п.1 ст.935 ГК РФ), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между разницу между страховым возмещение и фактическим размером ущерба.

Право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, согласно ст. 965 ГК РФ, переходит к страховщику, выплатившему страховое возмещение в пределах выплаченной суммы.

Как следует из копии страхового полиса ответственность Е***Н.Н на момент дорожно-транспортного происшествия, автомобиля Ленд Ровер, г/н *****, была застрахована по договору ОСАГО №**** от ДД/ММ/ГГ в ОАО «СК «Р***», в дальнейшем ОАО «СК «А***» принял на себя обязательства ОАО «СК «Р***». Кроме того, между Е***Н.Н. и ОАО «СК «Р****» был заключен еще один договор добровольного страхования гражданской ответственности «АГО М*****», согласно которому страховая сумма увеличилась на 1 000 000 рублей.

В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы ( ст. 931 ГК РФ).

В соответствии со ст. 13 40-ФЗ от 25.04.2002 г. « Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в пределах, установленных законом об ОСАГО.

Представитель ответчика Е***Н.Н. М***Д.А. возражал против возмещения ущерба причиненного истцу ввиду наличия договоров страхования с ответчиком ОАО «СК «А***».

Таким образом, вред в сумме 453 607 рублей 50 копеек подлежит возмещению страховой компанией, застраховавшей гражданскую ответственность Е***Н.Н.- ОАО «СК «А***».

Доказательств опровергающих объем повреждений, стоимость ремонта автомобиля истца, и иных возражений ответчик, вопреки требованиям ст 56 ГПК РФ не представил.

В соответствии с ч.1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика ОАО «СК «А***» в пользу истца подлежат возмещению расходы по оплате государственной пошлины в размере 7 736 рублей 08 копеек.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ,

Решил:

Иск удовлетворить.

Взыскать с ОАО «СК «А***» в пользу истца ОСАО «И****» в счет возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП – 453 607 рублей 50 копеек.

К Е***Н.Н. – в иске отказать, освободив его от ответственности по возмещению ущерба.

Взыскать с ОАО «СК «А***» в пользу истца ОСАО «И***» расходы по уплаты госпошлины 7 736 рублей 08 копеек.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда через Савеловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решением судом в окончательной форме.

Савеловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Воробьевой Л.А., при секретаре Порчуха И.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №*-****/** по иску ОСАО «И****» к Е***Н.Н., ОАО «СК»А***» о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП,

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем