Получить бесплатную юридическую консультацию


Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Решение суда о восстановлении сроков для принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество в порядке наследования по закону

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 октября 2014 года г.Москва

Перовский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи **** В.Г. при секретаре **** Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2-***/** по иску *** Л.Б. к *** М.К., **** Т.М.,*** Т.А. о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительными свидетельств о праве на наследство и свидетельство государственной регистрации права, признании права собственности на наследственное имущество в порядке наследования по закону,

УСТАНОВИЛ:

Истец ** Л.М. обратилась в суд с иском к ответчикам ** М.К.,*** С.Ф. о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительными свидетельств о праве на наследства, признании за ней в порядке наследования по закону право собственности на имущество оставшееся после смерти **** А.М. В обосновании исковых требований указала, что 19 апреля 2012 года умер ее брат **** А.М., после смерти которого, открылось наследство, состоящее в том числе из квартиры, расположенной по адресу: г.***,ул.*** ***,д.****,кв.****, о чем она информацией не обладала. Свидетельство о праве на наследство по закону на указанное имущество было выдано нотариусом тете наследователя *** С.Ф., которая распорядилась наследственным имуществом ,передав его в собственность ответчику ** ** М.К. Являясь наследником предыдущей очереди ,но, не располагая информацией о смерти брата, поскольку ответчик *** С.Ф. не сообщила нотариусу о наличии наследников второй очереди, истец только в декабре 2013 года узнала о смерти брата ,а силу чего была лишена возможности своевременно заявить о принятии наследства ,что, по ее мнению, является уважительной причиной пропуска срока.

В связи с поступлением в ходе рассмотрения дела информации о составе наследственной массы, состоящей кроме указанной выше квартиры из изолированной жилой комнаты ,площадью 17,4 кв.м в коммунальной квартире по адресу: г.**,ул.***,д.**,кв.***, автомобиля *******,государственный регистрационный знак ********, денежных вкладов на счетах в ОАО «****» и 49 обыкновенных именных акций ОАО «******»; о смерти ответчика **** С.Ф., наследником которой является *** Т.М. и о переходе прав на жилую комнату ,площадью 17,4 кв.м в коммунальной квартире по адресу : г.**,ул.***,д.**,кв.** к *** Т.А., судом по ходатайству истца к участию в деле была привлечена в качестве ответчика ** Т.А. и произведена замена ответчика ** С.Ф. на ответчика *** Т.М. Истец неоднократно уточнявший исковые требования, в окончательной редакции просила восстановить ей срок для принятия наследства после смерти *** А.М., умершего 19 апреля 2012 года, признать недействительными свидетельства о праве на наследство к имуществу *** А.М., выданные нотариусом на имя *** С.Ф., признать недействительными свидетельство о государственной регистрации прав

*** Т.А. и *** Т.М. на недвижимое имущество, перешедшее им от ****С.Ф., признать за ней порядке наследования по закону право собственности на наследственное имущество после смерти *** А.М., состоящее из квартиры расположенной по адресу : г.**,ул.**,д.**.кв.**,изолированной жилой комнаты, площадью 17,4 кв.м в коммунальной квартире по адресу: г.***,ул.**,д.**,кв.***,автомобиля «***»,государственный регистрационный знак ******,денежных вкладов на счетах ОАО «***» и 49 обыкновенных именных акций ОАО «****».

Истец *** Л.М., ее представитель по доверенности *** О.Д. в судебное заседание явились, уточненные исковые требования поддержали в полном объеме ,основываясь на доводах ,изложенных в исковом заявлении.

Ответчик *** Т.И. в судебное заседание не явилась, направила в суд своего представителя по доверенности *** П.П., который исковые требования не признал, представил письменные возражения, в которых указал на отсутствие у истца уважительных причин пропуска срока для принятия наследства. что является основанием для отказа в удовлетворении иска в полном объеме.

Ответчик **** Т.А. в судебное заседание не явилась ,направила в суд своего представителя по доверенности *** А.А., которая исковые требования не признала, представила письменные возражения ,в которых указала, что на основании договора купли-продажи от 29.09.2013 года она является добросовестным приобретателем жилой комнаты в коммунальной квартире по адресу: г.**,ул.***,д.***,кв.***,а потому оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

Ответчик **** М.К. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, ссылаясь на то, что является добросовестным приобретателем квартиры, расположенной по адресу: г.***,ул.**,д.**.кв.***,просила в их удовлетворении отказать.

Привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц *** В.М.,**** Н.М., будучи надлежащим образом извещены ,в судебное заседание не явились, направили в суд своего представителя по доверенности истца **** Л.М., которая от их имени заявила, что каких-либо претензий в отношении наследства после смерти брата ** А.М. они не имеют, полагают исковые требования подлежащими удовлетворению, поскольку ее сестре, как и им самим, о смерти брата стало известно только в декабре 2013 года.

Суд, заслушав объяснения участников процесса, исследовав письменные материалы дела, оценив представленное сторонами доказательства каждое в отдельности и в их совокупности с учетом требований ст.67 ГПК РФ ,находит иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

А силу положений ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Как установлено ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество.

Согласно ст.1143 ГК РФ, если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполноводные братья и сестры родителей наследователя (дяди и тети наследователя).

Как установлено ч.1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному а соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявление наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В силу ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течении шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен быть знать об открытии наследства ил и пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течении шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Ранее выданные свидетельства признаются недействительными.

Судом установлено, что 19 апреля 2012 года умер *** А.М., который на момент смерти был зарегистрирован по адресу: г.***,ул.**,д.**,кв.***,что подтверждается свидетельством о смерти и выпиской из домовой книги.

После смерти *** А.М., открылось наследство состоящее из 1-комнатной квартиры, расположенной по адресу: г.****,ул.***,д.***,кв.***,изолированной жилой комнаты №*,площадью 17,4 кв.м в квартире коммунального заселения по адресу6 г.***,ул.***,д.****,кв.***,автомобиля «****» ,государственный регистрационный знак *****,стоимостью **** руб.** коп., денежных вкладов на счетах в ОАО «****» и 49 обыкновенных именных акций ОАО «****»,стоимостью ***руб.**коп.

С заявлением о принятии наследства после его смерти к нотариусу в установленный законом срок обратилась тетя наследодателя **** С.Ф., которой нотариусом г.*** *** А.Р. 08 февраля 2013 года были выданы на указанное выше имущество свидетельства о праве на наследство по закону № ********, *********,******* на автомобиль «****» , государственный регистрационный знак ******, ****** на жилую комнату №*,площадью 17,4 кв.м в квартире по адресу: г.***,ул.***,д.***,кв.***,№***** на квартиру, расположенную по адресу:г.*****,ул.***,д.***,кв.***,а 10 сентября 2013 года — свидетельство №***** на 49 обыкновенных именных акций ОАО «******».

На основании выданных нотариусом свидетельств о праве на наследство Управлением Росреестра по г.Москве зарегистрировано право собственности **** С.Ф на перечисленное выше недвижимое имущество из состава наследства.

29 марта 2013 года между **** С.Ф. и *** Е.М. заключен договор дарения квартиры расположенной по адресу: г.***,ул.***,д.***,кв.***,зарегистрированный в Управлении Росреестра по г.Москве 15.04.2013 года, на основании которого право собственности на данное жилое помещение перешло к *** Е.М.

19 октября 2013 года между **** Е.М. и *** М.К. заключен договор купли-продажи квартиры расположенной по адресу: г.***,ул.***,д.***,кв.***,зарегистрированный в Управлении Росреестра по г.Москве 01.11.2013 года, на основании которого право собственности на данное жилое помещение перешло к *** М.К.

10 июля 2013 года между **** С.Ф. и *** З.Е. заключен договор купли-продажи жилой комнаты №*,площадью 17,4 кв.м в квартире коммунального заселения расположенной по адресу: г.***,ул.***,д.***,кв.***,зарегистрированный в Управлении Росреестра по г.Москве 20.07.2013 года, на основании которого право собственности на данное жилое помещение перешло к *** З.Е.

25 сентября 2013 года между **** З.Е. и *** Т.А. заключен договор купли-продажи жилой комнаты №*,площадью 17,4 кв.м в квартире коммунального заселения расположенной по адресу: г.***,ул.***,д.***,кв.***,зарегистрированный в Управлении Росреестра по г.Москве 07.10.2013 года, на основании которого право собственности на данное жилое помещение перешло к ***Т.А.

10 декабря 2013 года ** С.Ф умерла. В соответствии с материалами наследственного дела, открытого нотариусом Михайловского нотариального округа Рязанской области *** Н.М, единственным наследником, принявшим наследство после ее смерти является ее дочь *** Т.И., которой 17 июня 2014 года были выданы свидетельства о праве на наследство, состоящие из квартиры, расположенной по адресу: обл.***,г.**,ул.**,д.***,кв.***, а так же из ежемесячных социальных выплат, начислявшихся наследодателю за период с 01.12.2013 года по 31.12.2013 года.

В обоснование заявленного иска истец ссылается на то обстоятельство, что приходится братом умершему, однако о его смерти случайно узнала только в декабре 2013 года, то есть спустя более полутора лет после его смерти, поскольку *** С.Ф., скрыла от нее и ее сестер факт смерти последнего и не сообщила нотариусу о наличии наследников второй очереди.

Между тем, приведенная выше норма Гражданского кодекса РФ предоставляет суду право восстановить наследнику срок для принятия наследства только в случае представления последним доказательств не только тому обстоятельству, что он не знал об открытии наследства(смерти наследователя),но и не должен был знать об этом событии по объективным независящим от него обстоятельствам.

Анализ положений п.1 ст.1155 Гражданского кодекса РФ позволяет сделать вывод о том, что при отсутствии хотя бы одного из этих условий срок на принятие наследства, пропущенный наследником, восстановлению судом не подлежит.

В соответствии с правилами ст.56 ГПК РФ бремя доказывания наличия обстоятельств, препятствовавших реализации наследственных прав в установленный законом срок, возлагается на истца.

Разрешая вопрос о восстановлении истцу срока для принятия наследства, суд учитывает, что *** Л.М. является совершеннолетней и дееспособной близкой

родственницей наследодателя, родственных отношений с ним не поддерживала. Однако, при наличии с братом нормальных отношений, которые подразумеваются между родственниками такой степени родства, была обязана знать о смерти брата и открытии наследства.

Истец имела информацию о месте жительства брата, таким образом обладала реальной возможностью, получить сведения о смерти наследодателя в срок, установленный статьей 1154 Гражданского кодекса РФ для принятии наследства.

Доводы истца о том, что родственники по материнской линии, в том числе принявшая наследство *** С.Ф. сознательно скрывали от нее факт смерти брата, суд полагает несостоятельным, поскольку даже в случае наличия у них намерения от истца факт смерти *** А.М., они не располагали объективной возможностью воспрепятствовать его сестре в самостоятельном получении этой информации, учитывая приведенные выше обстоятельства.

Личные мотивы, вследствие которых ***** Л.М. не поддерживала с братом взаимных отношений, не интересовалась судьбой близкого ей человека в течении продолжительного периода времени (свыше 1,5 лет),не могут служить основанием к восстановлению ей срока для принятия наследства, открывшегося после его смерти. На субъективность причине отсутствия у истца информации об открытии наследства и неправильное понимание истцом обязанности по поддерживанию отношений между близкими людьми, основанных на родстве, а также на принципах семейных отношений, определенных п.1 ст.1 Семейного кодекса РФ, указывает, по мнению суда, и тот факт, что истец, получив в декабре 2013 года известие о смерти брата, до момента рассмотрения дела судом не посещала место го захоронения, не приняла меры для возмещения родственникам расходов на погребение.

Нормы части 3 Гражданского кодекса РФ не возлагают на наследника обязанности сообщать нотариусу сведения о других наследниках наследодателя, поэтому довод истца о том, что несообщение ответчиком нотариусу информации о наличии наследников второй очереди к имуществу наследодателя *** А.А., является основанием для удовлетворения исковых требований о признании права истца на наследственное имущество, не может быть принят судом.

При таких обстоятельствах суд не считает возможным признать незнание истцом *** Л.М. на протяжении более 1,5 лет о смерти брата уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства и отказывает в удовлетворении исковых требований в данной части.

Поскольку исковые требования *** Л.М. о признании недействительными свидетельств о праве на наследство и признании за ней права собственности на наследственное имущество в порядке наследования по закону, по своей сути являются производными от требования о восстановлении * ***** Л.М. срока для принятия наследства после смерти брата *** А.М, в удовлетворении которого судом отказано, оснований для удовлетворения перечисленных выше исковых требований также не имеется.

Отказывая в удовлетворении исковых требований в данной части суд также учитывает, что истцом вопреки требованиям ст.56 ГПК РФ не представлено, а судом в ходе судебного разбирательства не добыто доказательств, свидетельствующих о существовании в натуре на момент рассмотрения дела движимого имущества в виде

акций, денежных средств и автомобиля, включенного в состав наследственной массы после смерти *** А.М., так как единственному наследнику к имуществу *** С.Ф. *** Т.М. данное имущество после ее смерти в порядке наследования не предоставлялось, что следует из материалов наследственного дела.

При этом суд считает. что право собственности на наследственное имущество в виде квартиры, расположенной по адресу: г.**,ул.***,д.**,кв.** и жилой комнаты №*,площадью 17,4 кв.м в коммунальной квартире по адресу: г.**,ул.**,д.***,кв.*** в любом случае не может быть признано за истцом в виду того, что после приобретения **** С,Ф. права собственности на данные объекты, каждый из них сменил по два собственника. Сделки, на основании которых право собственности на данные жилые помещения перешло к ответчикам истцом не оспаривались и судом не действительными не признавались, свидетельства о государственной регистрации прав выданы Управлением Росреестра по г.Москве выданы ответчикам с соблюдением установленных законом правил государственной регистрации на основании действительных сделок. При этом право собственности как ответчиком *** Т.А. на спорную комнату, так и ответчиком *** М.К. на спорную квартиру приобретено на основании возмездных сделок-договоров купли-продажи.

В соответствии с положениями ч.1 ст.302 ГК РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель),то собственник в праве истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у то или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Однако **** Л.М. исковые требования об истребовании из чужого незаконного владения ** Т.А. и *** М.К. недвижимого имущества не заявились, а иные способы оспаривания права собственности добросовестного приобретателя на недвижимое имущество законом не предусмотрены.

При таких обстоятельствах, независимо от результата рассмотрения исковых требований о восстановлении срока для принятия наследства, исковые требования *** Л.М. в части признания недействительными свидетельств о государственной регистрации права собственности ** ** Т.А. на жилую комнату №*,площадью 17,4 кв.м в коммунальной квартире по адресу: г.**,ул.**,д.**,кв.*** и права собственности **** М.К. на квартиру, расположенную по адресу: г.***,ул.***,д.***,кв.***,а также о признании истцом права собственности на данное недвижимое имущество не могут быть удовлетворены судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :

В удовлетворении исковых требований **** Л.М. к *** М.К., *** Т.М.,*** Т.А о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительными свидетельств о праве на права собственности на наследственное имущество в порядке наследования по закону отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Перовский районный суд г.Москвы в течении месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Перовский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи **** В.Г. при секретаре **** Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2-***/** по иску *** Л.Б. к *** М.К., **** Т.М.,*** Т.А. о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительными свидетельств о праве на наследство и свидетельство государственной регистрации права, признании права собственности на наследственное имущество в порядке наследования по закону,

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем