Получить бесплатную юридическую консультацию


Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Что делать, если Вас назначили участником судебного процесса?

Согласно п.1 ст.46 Конституции РФ в России каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод и никто, как сказано в п. 1 ст. 47.Конституции РФ, не может быть лишён права на рассмотрение его дела в суде. Но что делать, если в суд вызывают в связи с чужим спором? Рассмотрим вопросы, связанные с привлечением в судопроизводство свидетелей.

Итак, Вы- свидетель:

Раз Вас вызвали свидетелем, значит, Вы можете обладать сведениями, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела (п.1 ст. 69 ГПК РФ). Вы обязаны прийти в суд в назначенное время и дать показания. Если вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин вы не можете явиться, суд имеет право допросить Вас по месту Вашего пребывания. (п. 1 ст. 70 ГПК РФ).

Запомните, п.1 ст. 51 Конституции РФ сообщает, что Вы не обязаны свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких. Суд должен разъяснить Вам это положение (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 №8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»)

Вам необходимо знать, что за дачу ложных показаний или отказ от нее по мотивам, не предусмотренных законом (т.е. кроме случаев, когда показания даются против самого себя, своего супруга или близких родственников), Вы несете уголовную ответственность (ст. 307, 308 УК РФ).

Свидетели в уголовном судопроизводстве подлежат защите (пп. 2 п.1 ст.2 Федерального закона от 20.08.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»).

Услуги

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем