Получить бесплатную юридическую консультацию


Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Каким образом можно узаконить перепланировку или переустройство?

В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее также внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с учетом требований законодательства по согласованию с органами местного самоуправления и только на основании принятого им решения. Как правило, такими вопросами занимаются специальные комиссии при муниципалитетах, а также местные отделения жилищной инспекции. Перечень необходимых документов утверждён законодательством, и орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать от Вас представление других документов.

Согласно ст. 26 Жилищного кодекса РФ Вам необходимо предоставить в уполномоченные органы следующие документы:

  • заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утверждённой уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 года № 160-ФЗ);
  • правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
  • подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
  • технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
  • согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
  • заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Принимая вышеуказанный перечень документов, специалист согласующего органа должен выдать Вам расписку с датой. От неё и отсчитываются все сроки. Решение о согласовании (или об отказе) должно быть принято в течение 45 дней, и ещё максимум через три рабочих дня Вы должны получить на руки соответствующий документ. Если решение положительное, можно звать строителей и начинать работу, но после того как Вы получили долгожданное решение и все работы выполнены в соответствии с Вашим проектом, Вам необходимо будет пригласить приёмочную комиссию (всё из того же согласующего органа).

Комиссия должна подтвердить, что всё сделано правильно, подписать соответствующий акт. Акт приёмочной комиссии они направят в орган или организацию, осуществляющие государственный учёт объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

Вам отказали в перепланировке. Что делать?

Вообще-то, отказать чиновнику по новому закону не так и просто, потому что причин такого отказа всего три:

  • непредставление определённых ч. 2 ст. 26 Жилищного кодекса РФ документов;
  • представление документов в ненадлежащий орган;
  • несоответствие проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Решение об отказе в перепланировке обязательно должно содержать причину, по которой Вам отказывают. Органы, которые выносили решение, обязаны не позднее чем через три рабочих дня направить Вам данное решение. Своё несогласие Вы можете обжаловать в судебном порядке.

Незаконная перепланировка

Каковы же её последствия? А последствия достаточно неприятны. И собственник, и наниматель квартиры наказываются одинаково: орган по согласованию может обязать их привести жильё в прежнее, «допеределочное», состояние в разумный срок.

Впрочем, новый Жилищный кодекс РФ допускает возможность «амнистии» уже сделанной перепланировки, её узаконивания. Сделать это можно через суд. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В случае, если Ваша квартира не будет приведена в прежнее состояние в срок, суд может принять следующие решения:

  • продажа с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние (в отношении собственника);
  • принудительно расторгнуть с нанимателем договор социального найма, а обязанность по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние возложить на собственника этого помещения!

Ремонт, каким бы он ни был, мелким или глобальным, нужно всегда делать с чувством, с толком, с расстановкой, чтобы избежать каких-либо неприятностей. Лёгкого ремонта и уютного дома Вам!

Услуги

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем