Получить бесплатную юридическую консультацию


Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Как надежнее оплатить покупку через интернет?

Оплата через интернет? А это возможно? А безопасно ли это? Много подобных вопросов возникает у каждого из нас, когда мы слышим об оплате покупок через всемирную паутину. Ни для кого не секрет, что в настоящее время можно выбрать качественный и недорогой товар в Интернет магазинах, оплатить коммунальные услуги, детский сад, пополнить баланс мобильного телефона, купить билет на поезд или самолет.

Как же лучше оплачивать товар и услуги через сеть? С помощью электронных денег или используя новинку на рынке финансовых услуг- виртуальную банковскую карту? Рассмотрим более подробно оба варианта.

Электронные деньги (Яндекс.Деньги, WebMoney, QIWI? SMS- оплата, Майл. Ру-Деньги и другие). Использование электронных денег осуществляется на основании договора об использовании электронных денежных средств, заключенного организацией (индивидуальным предпринимателем) с оператором электронных денежных средств (ст. 9 Федерального закона от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»). Эти деньги нельзя потрогать руками. Их нельзя пересчитать, потому что они находятся у нас в кошельке не материальном, а виртуальном, т.е. в электронном виде. Способов превращения реальных денег в электронном- масса. Например, пополнить электронный кошелек можно со счета мобильного телефона, при помощи банковской карты, наличными в платежных терминалах.

Самое серьезное отличие виртуальных денег от реальных состоит в том, что электронные деньги невозможно потерять. Невозможно забыть сдачу на кассе, потому что с Вашего кошелька списывается именно та сумма, которую Вы ввели при оплате. Вопрос о безопасности такого способа оплаты остается открытым как для владельцев виртуальных денег, так и для хакеров.

Практически все интернет- магазины принимают к оплате электронные деньги. Современные сервисы , развлекательные порталы, социальные сети и т.д. используют электронную валюту для оплаты своих услуг.

Виртуальная карта- это предоплаченная банковская карта, не имеющая материального носителя, предназначенная для платежей в интернет. Она представляет собой данные реквизитов банковской карты, необходимых для осуществления онлайн- оплаты. Виртуальная карта, как правило, выпускается без физического носителя, только в электронном виде. Это не позволяет использовать виртуальные карты для оплаты покупок в обычных магазинах или для снятия наличных в банкоматах.

Официальный документ, с которым можно ознакомится по этому вопросу- Письмо Банка России от 02.10.2009 г. № 120-Т «О памятке «О мерах безопасного использования банковских карт».

Услуги

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем