Получить бесплатную юридическую консультацию


Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Что делать, если у ваших соседей дома «зоопарк»?

Согласно социологическим опросам 68% россиян имеют у себя в квартире домашнее животное. До сих пор в российском законодательстве не существует нормативных актов, регулирующих конкретные отношения между владельцами домашних животных и их соседями. Однако,  на региональном уровне существуют правила для владельцев питомцев, соблюдение которых обязательно.

Никто не в праве запретить вам держать у себя в доме животных, независимо от их количества, но вы обязаны соблюдать  положения СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно — эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64. По ним вы обязаны: 

  • ежегодно регистрировать питомца, после чего вам выдадут свидетельство о его регистрации;
  • провести вакцинацию от бешенства в любом ветеринарном учреждении;
  • заботиться о соблюдении тишины (пресекать лай, вой собак) с 11 часов вечера до 7 часов утра;
  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы в местах общего пользования

( препятствование загрязнению питомцем общественных мест)

Всякое отклонение или несоблюдение вышеперечисленных норм в последствии влечёт за собой административную ответственность.

Однако, далеко не всех пугает административная ответственность. Если вы столкнулись с проблемой игнорирования ваших жалоб и требований со стороны соседей, то необходимо направить жалобу в управляющую компанию. Если и эта мера не помогает, обратитесь с личной или коллективной жалобой в суд. В таком случае вашим законным представителем может быть любое совершеннолетнее лицо, имеющее российское гражданство. В соответствии с ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила пользования жилыми помещениями, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25. Суд примет решение в вашу пользу на основании подлинных доказательств, таких как:

  • заключения о санитарно-эпидемиологическом состоянии воздуха в помещении;
  • результаты измерения уровня шума;
  • сведения об отсутствии у животных прививок против инфекционных заболеваний;
  • неоднократно выданные предписания управляющей компании, территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека об обязании привести квартиру в надлежащее санитарно-гигиеническое состояние;
  • медицинские справки, которые могут подтвердить ухудшение состояния здоровья в связи с соседством с животными.

Самое удачное судебное разбирательство – несостоявшееся судебное разбирательство. Попробуйте сначала решить все недовольства мирным, гуманным способом. Возможно, вам удастся придти к компромиссному решению проблемы со своими соседями без привлечения третьих лиц. В противном случае незамедлительно обращайтесь в соответствующие органы, которые помогут разрешить данную проблему.

Услуги

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем