Получить бесплатную юридическую консультацию


Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Приговор суда по делу о незаконном приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

03 июля 2014 года г.Москва

Зеленоградский районный суд города Москва в составе  председательствующего- федерального секретаря Шелкошвейн Е.В.,

  при секретареГорковенко Ю.А.,

  с участием государственного обвинителя- старшего помощника

прокурора Зеленоградского АО г.Москвы Сорокиной Л.В.,

  защитника Е****М.Ю., представившего удостоверение №**** и ордер №14-*** от ДД.ММ.ГГГГ г.,

  рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

  Ю**** А.М., ДД/ММ/ГГгода рождения, уроженца

г. ******. Республика Узбекистан, гражданина Российской Федерации, имеющего неоконченное высшее образование, холостого, иждивенцев не имеющего, работающего менеджером ООО «*******», зарегистрированного по адресу: Калужская область, г. Людиново , ул. *********, д. **; фактически проживающего по адресу : Московская область, Дмитровский район , п. ******, ул. *********, д **/** ,кв. *, несудимого,

  обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

  Подсудимый Ю**** А.М. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в крупном размере.

Так, он (Ю****А.М.) 29 марта 2014 года не позднее 11 часов 48 минут, находясь в неустановленном предварительным следствием месте на территории г. Зеленограда г. Москвы, имея умысел на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, используя мобильную связь, договорился в ходе телефонного разговора с неустановленным предварительным следствием лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, о продаже указанных неустановленным лицом ему (Ю****А.М.) наркотического средства, после чего в этот же день в 11 часов 48 минут в качестве оплаты за приобретаемое наркотическое средство посредством терминала оплаты ОАО «Московский Кредитный Банк» №320727, расположенного по адресу: г. Москва, г. Зеленоград, корп.360, посредством электронной платежной системой «Яндекс.Деньги» осуществляя перевод денежный средств в сумме <данные изъяты> рублей на номер счета ***************. Затем он (Ю****А.М.) в этот же день, используя мобильную связь, узнав в ходе телефонного разговора с вышеуказанным неустановленным предварительном следствием лицом о месте хранения тайника с предназначавшимся для него (Ю****А.М.)  наркотическими средством, которое находилось возле мусорной урны расположенной около третьего подъезда корп. **** г. Зеленограда г. Москвы, проследовал по вышеуказанному адресу и забрал из указанного тайника, то есть без цели сбыта, для личного употребления незаконно приобрел ранее размещенный в вышеуказанном тайнике неустановленным предварительным следствием лицом пакет с веществом растительного происхождения, которое  содержит в своем составе наркотическое средство —  N  — (1-карбамоил-2- метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид, массой не менее 4,6 граммов, то есть в крупном размере, который он (Ю**** А.М.) незаконно, без цели сбыта хранил при себе вплоть до того момента, когда в 13 часов 00 минут 29 марта 2014 года был задержан сотрудниками полиции между корпусами 338 «а» и 338 «б» г. Зеленограда г. Москвы,после чего в период времени с 13 часов 25 минут до 13 часов 50 минут 29 марта 2014 года приобретенный им (Ю****А.М.) у неустановленного предварительным следствием лица пакет с веществом растительного происхождения, которое  содержит в своем составе наркотическое средство —  N  — (1-карбамоил-2- метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид, массой не менее 4,6 граммов, то есть в крупном размере, был изъят у него (******** А.М.) при производстве его личного досмотра между корпусами 338 «а» и 338 «б» г. Зеленограда г. Москвы.

  Подсудимый Ю****А.М. согласился с предъявленным ему обвинением ,в совершенном преступлении виновным себя полностью признал и ходатайствовал перед судом о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

  Защитник Е****М.Ю. поддержал заявленное ходатайство подсудимого  Ю**** А.М. об особом порядке судебного разбирательства.

  Государственный обвинительС**** Л.В. согласилась с ходатайством подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявив, что это не противоречит действующему законодательству.

  Проверив материалы дело, выслушав подсудимого, адвоката, государственного обвинителя, и учитывая, что наказание за преступление ,в котором обвиняется подсудимый, не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимый осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, ибо ходатайство об этом им заявлено после проведения консультации с защитником, суд считает что возможно принятие судебного решения в особом порядке. Обвинение, с которым согласился подсудимый, ему понятно , обвинение обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, таким образом, суд приходит к выводу о виновности Ю****А.М. в совершении незаконного, без цели сбыта, приобретения и хранения наркотических средств в крупном размере. Суд квалифицирует действия подсудимого по ч.2 ст .228 УК РФ.

  Выступая в прениях, государственный обвинитель С****Л.В. просила учесть, что подсудимый Ю****А.М. молод, работает, ранее не судим.

  Защитник подсудимогоЕ****М.Ю. просил суд учесть, что подсудимый осознал неправомерность своих действий, раскаялся в содеянном, просил назначить наказание с применением статьи 73 УКРФ.

  Решая вопрос о назначении наказания, исходя из положений ст. 6,60 УК РФ,суд принимает во внимание характер,степень общественной опасности и тяжесть совершенного подсудимым преступления, отнесенного законодателем к категории тяжких преступлений, данные о личности ******** А.М., который относительно молод, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, положительно характеризуется по месту прежней работы и по настоящему месту работы, однако, склонен к употреблению наркотических средств, при задержании находился в состоянии наркотического опьянения, свою вину в совершенном преступлении признал полностью, раскаялся в содеянном, иждивенцев на своем содержании не имеет.

  К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого в соответствии с ч.2 ст61 УК РФ суд относит полное признание вины подсудимым, его раскаяние в зале суда, желание встать на путь исправления.

  Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, судом не выявлено.

  В соответствии с ч.2 ст.43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а так же в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений. Оценивая вышеприведенные  обстоятельства в совокупности с данными о личности Ю****А.М., влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия его жизни, суд, соглашаясь с мнением государственного обвинителя, считает  возможным исправление и перевоспитание Ю****А.М., проживающего с отцом и материю, без изоляции от общества, но в условиях осуществления контроля за его поведением со стороны органов, ведающих исполнением приговора, и назначает ему наказание в виде лишения свободы с применением ст.73  УК РФ с учетом положений ст. 56,ч. 5 ст. 62 УК РФ, ст.316 УПК РФ.

  При возложении на подсудимого определенных обязанностей, при назначении условного осуждения, суд принимает во внимание также обстоятельства и место совершения преступления – на территории Зеленоградского административного округа г. Москвы, где подсудимый не проживает, не работает, соответственно, веских причин для нахождения на его территории не имел.

  Оснований для изменения категории преступления, являющегося тяжким не менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ, по настоящему уголовному делу не имеется. Оснований для применения к ******** А.М. положений ст.64 УК РФ, суд с учетом всей совокупности данных о личности подсудимого, не усматривает.

  Дополнительные виды наказания в виде штрафа и ограничения свободы суд считает возможным к Ю****А.М. не применять.

  Решая вопрос о вещественных доказательствах по делу, суд считает, что вещество массой 4.4 ., которое содержит в своем составе наркотическое средство —  N  — (1-карбамоил-2- метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид,  курительную трубку со следами наркотического средства —  переданные на хранение в камеру хранения ЗИЦ ГУ МВД России по г. Москве до решения по делу судом – следует уничтожить; квитанцию терминала оплаты “Кредитный Московский Банк” от 29.03.2014г. на сумму  <деньги изъяты> рублей – хранить при уголовном деле.

  На основании изложенного, руководствуясь ст. 303-304,307-309,316 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Ю**** А.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3(три) года.

  На основании ст.73 УК РФ считать назначенное  Ю.**** А.М. наказание условным, установив испытательный срок на 3(три) года в течение которого обязать осужденного ежемесячно являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, ведающий исполнением наказаний, по месту жительства; не менять своего постоянного места жительства и места работы без предварительного уведомления сотрудников территориального органа уголовно-исполнительной инспекции, пройти обследование у врача-нарколога и при необходимости — курс лечения от наркотической зависимости, не выезжать за пределы территории муниципального образования, являющегося местом фактического проживания за исключением следования к месту работы, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего контроль, не посещать места проведения массовых и иных культурно-развлекательных мероприятий и не участвовать в них.

Меру пресечения осужденному ******** А.М., в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – оставить без изменений, до вступления приговора в законную силу.

  Вещественное доказательство: вещество массой 4.4г., которое содержит в своем составе наркотическое средство —  N  — (1-карбамоил-2- метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид, курительную трубку со следами наркотического средства – находящиеся в камере хранения ЗИЦ ГУ МВД России по г. Москве – уничтожить;квитанцию терминала оплаты “Кредитный Московский Банк” от 29.03.2014г. на сумму <деньги изъяты>рублей – хранить при уголовном деле.

  Приговор может быть обжалован в апелляционном подярке в Московский городской суд в течение 10-ти дней с момента провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст.317  УПК РФ. Апелляционная жалоба должна быть подана через Зеленоградский районный суд г. Москвы. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в аппеляционной жалобе или в возражениях на жалобы и представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Федеральныйсудья: Е.В. Шелкошвейн

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем