img
Решение Судов
img
Суды Москвы

Коллекторов обяжут работать по закону

15.03.2016

Законопроект, определяющий ограничения для коллекторских агентств, получил одобрение правительственной комиссии без единой поправки.

В рамках проекта документа его разработчики – спикеры обеих палат парламента – предложили ввести положения, регулирующие полномочия и ответственность коллекторов.

Законопроектом предусмотрен полный мораторий на использование физической силы, распространение угроз расправы, порчи имущества, приемов подавления психики, использования недостоверных сведений. Указаны ограничения на общение с должником, утверждены запреты на телефонные звонки в ночное время суток.

Коллекторы будут лишены еще одного инструмента воздействия – вступает запрет на передачу информацию третьим лицам путем размещения объявлений на дверях подъездов, квартир, публикации сведений в открытых интернет-источниках.

Законодательное регулирование работы коллекторских агентств для современного общества является острейшей проблемой. Перейти от дискуссий к конкретным действиям парламентариев заставила череда случаев, в которых деятельность коллекторов может рассматриваться как противоправная.

    Получить консультацию