Каждое основание для расторжения трудового договора, предусмотренное в трудовом законодательстве российской федерации, а именно в ст. 77 Трудового Кодекса РФ влечет за собой определенные последствия и имеет индивидуальный характер.
Как правило, наиболее «безболезненными» и частыми являются расторжения трудового договора:
В вышеуказанных случаях стороны трудовых отношений изредка обращаются в суд, так как заведомо полагается, что спора о праве в данных случаях нет, права и интересы сторон не затронуты.
Незаконным увольнением считается расторжение трудового договора по основаниям, не предусмотренным в трудовом законодательстве. Однако, работники часто считают незаконным увольнение по основаниям, предусмотренным в ТК РФ.
Например, расторжение трудового договора по инициативе работодателя и иные основания для прекращения трудовых отношений имеют чаще всего неблагоприятный характер и влекут за собой длительные судебные процессы. Также, как показывает судебная практика по трудовым делам, люди обращаются с исковыми заявлениями в суд с требованием о надлежащем оформлении принятия на работу и увольнения с работы, то есть, соблюдение требований, предусмотренных в ТК РФ и иных нормативно-правовых актах. К надлежащему оформлению относятся записи в трудовой книжке, заключение трудового договора, ознакомление с приказами, ознакомление с внутренним распорядком организации и т.д. В иных случаях уволенные работники обращаются в суд с целью восстановления на работе, а также взыскания компенсаций в следствие увольнения.
Обращаясь в Правовой Центр «Вектор» Вы получите БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ по незаконному увольнению!
Наши ЮРИСТЫ и АДВОКАТЫ защитят Вас и Ваших близких и помогут детально разобраться в Вашем трудовом споре.
Специалисты по трудовым делам Правового Центра «Вектор» окажут Вам следующие услуги:
Бесплатная онлайн юридическая консультация адвоката.