Получить бесплатную юридическую консультацию


Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Решение суда о признании завещания недействительным

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

18 июня 2013 года Савеловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Демидовой Э,Э. с участием адвоката К**** А.Б. при секретаре Борискиной Т. М. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2 ****/1 о по иску Ш**** В**** Г**** к К**** В**** В**** о признании завещания недействительным, признании права собственности в порядке наследования по закону,

Установил:

Истица обратилась в суд с иском к ответчику, в котором просит суд признать недействительным завещание, составленное от имени К**** Т.И. на имя ответчика, удостоверенное нотариусом г. Валдая и Валдайского района Новгородской области Варушишниной Л.И. 25 июня 2007 года, зарегистрированное в реестре за № 1***, мотивируя свои требования тем, что завещание не соответствует требованиям закона.

Одновременно истец просит суд признать за ней право собственности в порядке наследования по завещанию на квартиру по адресу: г. Москва, ул. К****, д. *, корпус 2, кв. 84.

Истица и ее представитель адвокат К**** А.Б. требования искового заявления поддерживали. Представитель ответчика по доверенности Гаджиев Ф.Я. в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных исковых требований, ссылаясь на то, что завещание на имя ответчика подписано К**** Т.И. добровольно, без принуждения.

Нотариус г. Москвы Пустохина В.М., привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания была извещен надлежащим образом, просила рассмотреть дело в свое отсутствие.

Выслушав объяснения истицы и представителей сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии с ч. 5 ст. 1118 ГК РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

В соответствии со ст. 166 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания ничтожная сделка).

Доводы истицы о том, что при жизни К**** Т.И. неоднократно выражала намерение оставить все имущество истице, приходившейся ей двоюродной сестрой, а кроме того, составленное на имя К**** В.В. завещание не соответствует действительной воли К**** Т.Н.. так как, проживая гражданским браком с наследником, он был известен наследодателю под иной фамилией, правового значения для дела не имеют и на законность завещания влиять не могут.

Представитель ответчика в ходе судебного разбирательства обоснованность доводов истца оспаривал, указав, что желание оставить завещание на ответчика у К**** Т.И. было добровольным так как ответчик долгое время проживал совместно с наследодателем а истица отношения с К**** Т.И. не поддерживала ​истица

При таких обстоятельствах суд не усматривает оснований для удовлетворения исковых требований в полном объеме.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, ст. 144 ГПК РФ, суд,

Решил:

В удовлетворении исковых требований Ш**** В**** Г**** к К**** В**** В**** о признании завещания недействительным, признании права собственности в порядке наследования по закону на квартиру по адресу: г. Москва, ул. К****, д. *, корпус 2, кв. 84, отказать.

Отменить принятые судебным определением от 23 мая 2013 года меры по обеспечению иска, отменив запрет К**** В**** В**** совершать сделки по распоряжению и использованию квартиры по адресу: г. Москва, ул. К****, д. *, корпус 2, кв. 84.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Савеловский районный суд г. Москвы в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья

Решение в окончательной форме принято 18 июля 2013 года

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем