Получить бесплатную юридическую консультацию


    Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

    Решение суда по делу об оспаривании отказа нотариуса в совершении нотариальных действий

    РЕШЕНИЕ

    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    03 октября 2016 года Бутырский районный суд города Москвы

    в составе председательствующего федерального судьи Н*** Н.Е.,

    при секретаре Д*** А.В.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-****/16 по заявлению Д*** В.А. об оспаривании отказа нотариуса в совершении нотариального действия, суд

    УСТАНОВИЛ:

    Д*** В. А. обратился в суд с заявлением об оспаривании постановления ВРИО нотариуса г.Москвы Г*** В.Н. от ДД/ММ/ГГ об отказе в совершении нотариального действия.

    В обосновании требований Д*** В.А указал, что ДД/ММ/ГГ им подано заявление о принятии наследства по всем основаниям, в том числе по закону после смерти его матери Д*** Л.П., умершей 23 декабря 2015 года. Наследственное имущество состоит их денежных вкладов, хранящихся в ***  Сбербанк. ДД/ММ/ГГ Д*** В.А. подано повторное заявление о принятии наследства после смерти его матери Д*** Л.П. по закону в отношении денежных вкладов, хранящихся в подразделении №7811/****  Московского банка *** Сбербанк на счетах №57/****,  42307.***.5.****.*******, с причитающими процентами и компенсациями, денежных вкладов, хранящихся в подразделении в подразделении №7811/**** Московского банка *** Сбербанк на счетах №№ 57/ ****, 57/****, 73/***, с причитающими процентами и компенсациями. Впоследствии ДД/ММ/ГГ Д*** В.А. подано аналогичное заявление о принятии наследства после смерти его матери Д*** Л.П. по завещанию в отношении денежного вклада, хранящегося в подразделении № 7811/**** Московского банка *** Сбербанк на счёте №42306.***.*.***.***** (ранее счёт 2/*****), с причитающими процентами и компенсацией. ДД/ММ/ГГ заявителю выдано свидетельство о праве на наследство по закону на денежные вклады, хранящихся в подразделении № 7811/**** Московского банка *** Сбербанк на счетах №№ 57/****,  42307.***.*.****.********, с причитающими процентами и компенсациями, денежные вклады, хранящиеся в подразделении №7811/****  Московского банка *** Сбербанк на счетах №№ 57/****,  57/****, 73/***, с причитающими процентами и компенсациями, при этом настоящее свидетельство подтверждает возникновение права собственности на вышеуказанное наследство. Однако, постановлением об отказе в совершении нотариального действия от ДД/ММ/ГГ Д*** В.А. было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию на денежный вклад, хранящийся в подразделении №7811/**** Московского банка *** Сбербанк на счёте № 42306.***.***.*.****.******* (ранее счёт 2/****). Причиной отказа стал факт того, что наследник Д*** В.А. не представил нотариусу второй  экземпляр завещательного распоряжения на денежный вклад хранящийся в подразделении №7811/**** Московского банка *** Сбербанк на счёте № 42306.***.*.****.******* (ранее счёт 2/*****), тем самым невозможно установить факт наличия завещания. Заявитель считает вынесенное постановление об отказе в совершении нотариального действия незаконным, поскольку является наследником первой очереди, иных наследников после смерти Д*** Л.П. не имеется, оснований для отказа в совершении нотариального действия у нотариуса не имелось, в связи с чем полагает, что нотариусом вынесено незаконное постановление об отказе в совершении нотариального действия и выдаче ему свидетельства о праве на наследство после смерти Д*** Л.П.

    Просил признать незаконным постановление ВРИО нотариуса г. Москвы Г*** В.Н. от ДД/ММ/ГГ об отказе в совершении нотариального действия; обязать нотариуса Т*** О.В. выдать Д*** В.А. свидетельство о праве на наследство по завещанию на наследственное имущество Д*** Л.П., умершей 23 декабря 2015 года.

    В судебном заседании заявитель Д*** В.А., его представитель по доверенности от ДД/ММ/ГГ С*** Ю.Ю. поддержали заявленные требования в полном объёме.

    Представитель нотариуса г. Москвы по доверенности от ДД/ММ/ГГ М*** Н.И., в судебное заседание явилась, с доводами, изложенными в заявлении не согласилась, пояснив суду, что обжалуемое постановление нотариуса об отказе в совершении нотариального действия вынесено законно и обоснованно, кроме того, заявила о пропуске десятидневного срока для обжалования постановления об отказе в совершении нотариального действия.

    Суд, выслушав доводы сторон, исследовав письменные материалы дела, в том числе копию наследственного дела, приходит к следующему.

    В силу ст. 48 Основы законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус отказывает в совершении нотариального действия, в том числе, если совершение такого действия противоречит закону.

    Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

    В соответствии со ст. 73 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путём истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследователя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества.

    В соответствии со ст. 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус имеет право, в том числе истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы ( в том числе содержащие персональные данные), необходимые для совершения нотариальных действий.

    Как следует из ст. 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

    Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, Д*** В.А. является сыном Д*** Л.П.

    23.12.2015 года Д*** Л.П. умерла.

    После её смерти было заведено наследственное дело № 108/****, начатое ДД/ММ/ГГ.

    ДД/ММ/ГГ Д*** В.А. подано заявление о принятии наследства по всем основаниям, в том числе по закону после смерти его матери Д*** Л.П., умершей 23 декабря 2015 года.

    Наследственное имущество состоит их денежных вкладов, хранящихся в *** Сбербанк.

    ДД/ММ/ГГ Д*** В.А. подано повторное заявление о принятии наследства после смерти его матери Д*** Л.П. по закону в отношении денежных вкладов, хранящихся в подразделении №7811/**** Московского банка *** Сбербанк на счетах №№ 57/****, 42307.***.*.****.******, с причитающими процентами и компенсациями, денежных вкладов, хранящихся в подразделении № 7811/**** Московского банка *** Сбербанк на счетах №№ 57/****, 57/****, 73/***, с причитающими процентами и компенсациями.

    Впоследствии ДД/ММ/ГГ Д*** В.А. подано аналогичное заявление о принятии наследства после смерти его матери Д*** Л.П. по завещанию в отношении денежного вклада, хранящегося в подразделении № 7811/**** Московского банка *** Сбербанк на счёте № 42306.***.*.****.****** ( ранее счёт 2/****), с причитающими процентами и компенсацией.

    ДД/ММ/ГГ заявителю выдано свидетельство о праве на наследство по закону на денежные вклады, хранящиеся в подразделении № 7811/**** Московского банка *** Сбербанк на счетах счетах №№ 57/****, 42307.***.*.****.******, с причитающими процентами и компенсациями, денежные вклады, хранящиеся в подразделении № 7811/**** Московского банка *** Сбербанк на счетах №№ 57/****, 57/****, 73/***, с причитающими процентами и компенсациями, при этом настоящее свидетельство подтверждает возникновение права собственности на вышеуказанное наследство.

    При этом, постановлением об отказе в совершении нотариального действия от ДД/ММ/ГГ Д*** В.А. было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию на денежный вклад, хранящийся в подразделении № 7811/**** Московского банка *** Сбербанк на счёте 42306.***.*.****.****** (ранее счёт 2/****).

    Причиной отказа стал факт того, что наследник Д*** В.А. не представил нотариусу второй экземпляр завещательного распоряжения на денежный вклад хранящийся в подразделении № 7811/**** Московского банка *** Сбербанк на счёте № 42306.***.*.****.****** (ранее счёт 2/****), тем самым невозможно установить факт наличия завещания.

    Однако, в постановлении об отказе от ДД/ММ/ГГ, нотариус указывает, что на счёт № 42306.***.*.****.****** (ранее счёт 2/****), хранящийся в подразделении № 7811/**** Московского банка *** Сбербанк согласно автоматизированной базе данных имеется информация о завещательном распоряжении от ДД/ММ/ГГ на имя Д*** В.А., при этом предоставить копию данного завещательного распоряжения не представляется возможным ввиду отсутствия в банке.

    Согласно ответа ВСП 7811/****, завещания в отделении нет, так как по сроку хранения данные документы были переданы в ЦАРХ  на уничтожение.

    В такой ситуации, оценивая доводы Д*** В.А., суд приходит к выводу о наличии обстоятельств для признания незаконными действий нотариуса, и возложения на него обязанности по выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию заявителю Д*** В.А., поскольку из оспариваемого постановления следует, что факт наличия завещания установлен, однако предоставить копию данного завещательного распоряжения не предоставляется возможным ввиду отсутствия в банке, так как по сроку хранения данные документы были переданы  ЦАРХ на уничтожение.

    В возражениях нотариусом заявлено о пропуске заявителем срока на обращение в суд.

    В соответствии с ч. 1, ч. 2 ст. 310 ГПК РФ заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

    Заявление подаётся в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении.

    Заявление Д*** В.А. об оспаривании нотариального действия подано в суд ДД/ММ/ГГ, что следует из штампа экспедиции Бутырского районного суда г. Москвы, тем самым срок Д*** В.А. не пропущен, поскольку им обжалуется постановление нотариуса от ДД/ММ/ГГ.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

    РЕШИЛ:

    Заявление Д*** В.А. об оспаривании отказа нотариуса в совершении нотариального действия — удовлетворить.

    Признать незаконным постановление ВРИО нотариуса г. Москвы Г*** В.Н. от ДД/ММ/ГГ об отказе в совершении нотариального действия.

    Обязать нотариуса г. Москвы Т*** О.В. выдать Д*** В.А. свидетельство о праве на наследство по завещанию на наследственное имущество Д*** Л.П., умершей 23 декабря 2015 года.

    Решение может быть обжаловано в Московский городской  суд через Бутырский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

    Судья Невейкина Н.Е

      Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем

      Получить консультацию