Получить бесплатную юридическую консультацию


Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Решение суда об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

23 марта 2012 года Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ***, при секретаре ***, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №*** по иску *** к ДЖП и ЖФ г. Москвы об установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Истец *** обратился в суд с иском к ЖДП и ЖФ г. Москвы и просит установить юридический факт принятия наследства после смерти ***, признать за *** право собственности на 1\2 долю в квартире по адресу: г. Москва, ул. Дубнинская д.39, кв.41 в порядке наследования по закону.

Требования мотивированы тем, что *** является собственником 1\2 доли в квартире по адресу г. Москва Бескудниковский бульвар д. 26, кв.9, вторым собственником 1\2 данной квартиры являлась его мать ***, которая умерла 17 мая 1998 года. Согласно завещанию ***, все принадлежащее ей имущество завещалось ***. Дом № 26 г. Москвы был снесен и *** проживает по адресу: г.Москва ул. Дубнинская д. 39 кв.41 на основании договора найма. При оформлении права собственности на долю  квартиры нотариус *** отказала *** в выдаче свидетельства о праве на наследство, ссылаясь на то, что дом № 26 по Бескудниковскому бульвару снесен. На момент смерти матери *** проживал в указанной квартире и продолжил проживать до момента сноса дома, что свидетельствует о принятии наследства в отношении 1\2 доли квартиры по адресу: г. Москва Бескудниковский бульвар д. 26, кв.9 после умершей ***.

Истец *** в судебное заседание явился, требование поддержал.

Представитель истца Мелконян Д.А. в судебное заседание явился, требование поддержал.

Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности — *** в судебное заседание явилась, против удовлетворения исковых требований возражала.

Выслушав истца, его представителя, представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы, допросив свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

В соответствии со ст.265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В силу статьи 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: Вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В п. 12 Постановлением Пленума ВС РФ от 23.91г. № 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судьи по делам о наследовании» с последующими изменениями и дополнениями указано, что под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом поддержании его в надлежащем состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей, взимания квартплаты с жильцов, проживающих в наследственном доме по договору жилищного найма, производство за счет наследственного имущества расходов, или погашение долгов наследодателя и т.п. При этом следует иметь в виду, что указанные действия могут быть совершенны как самим наследником, так и по его поручению другими лицами в течение шести месяцев.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданинаправо собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование по закону имеет место когда и поскольку оно не изменено завещанием. Ч.1 ст.153 ГК РФ устанавливает, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника принятия наследства, либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. В силу ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст.1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности».

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя».

В соответствии со ст. 1158 ГК РФ, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119).

В судебном заседании установлено, что *** является сыном ***.

Согласно свидетельства о смерти, выданного Дмитровским отделом ЗАГС, *** умерла 17 мая 1998г.

Жилое помещение по адресу: г. Москва, Беспудниковский бульвар, д.26, кв. 9, согласно договору передачи № 092605-002050 от 25 июня 1993 года, было передано Департаментом муниципального жилья в общую собственность *** и ***, которые согласно свидетельству о собственности на жилище №1466129, явились собственниками данной квартиры.

В связи со сносом дома № 26 по Бескудниклвскому бульвару г. Москвы, распоряжением Префекта САО г. Москвы 24 мая 2004 года *** разрешено проживать в двухкомнатной квартире в доме-новостройке общей площадью 51, 7 кв. м., жилой площадью 30,3 кв.м. по адресу: г. Москва, ул. Дубнинская, д. 39, кв. 44 до вступления в права наследования.

Как следует из наследственного дела к имуществу умершей ***, заведенного нотариусом г. Москвы ***, 06 февраля 1997 года *** было составлено завещание на имя *** 17 ноября 1998 г. наследник по завещанию — *** обратился к нотариусу *** с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство после умершей матери. В наследственное имущество заявлена 1\2 доля квартиры по адресу: г. Москва Бескудниковский бульвар д.26, кв.9. Однако, постановлением нотариуса г. Москвы *** от 12 марта 2009 года о выдаче свидетельства о праве на наследство на 1\2 долю вышеуказанной квартиры, поскольку данный объект недвижимости не существует в связи с его сносом. Выдать свидетельство о праве на наследство на право требования передачи в собственность 1\2 доли в квартире по адресу: г. Москва, ул. Дубнинская, д.38 кв.44, также не представилось возможным.

В обоснование заявленных требований истцом были представлены суду представлены квитанции об оплате коммунальных платежей, электроэнергии, газа, отопление, телефона по квартире, расположенной по адресу: г. Москва, Беспудниковский бульвар, д.26 кв. 9.

В судебном заседании были допрошены свидетели ***********, которые показали, что истец фактически принял наследство после смерти матери ***, умершей в 1996 году, постоянно проживал по адресу: г. Москва, Беск

удниковский бульвар, д.26 кв. 9, а после сноса дома переехал в другую квартиру, предоставленную в порядке сноса.

У суда нет оснований не доверять показаниям данных свидетелей, сведений о их заинтересованности в исходе дела не имеется, кроме того, их показаниям не противоречат собранным по делу доказательствам.

Оценив все доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что требования истца нашли свое подтверждение и подлежат удовлетворению, истец фактически принял наследство после смерти матери ***, умершей 17 мая 1998 года, поскольку он фактически проживал в квартире, нес бремя расходов по ее содержанию, распорядился и пользовался вещами умершей. Истец является единственным наследником по закону к имуществу матери.

Таким образом, суд считает возможным признать за истцом право собственности на 1\2 долю квартиры по адресу: Москва, г. Москва ул. Дубнинская, д. 38, кв.41 в порядке наследования по закону.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ***  к ДЖП и ЖФ г. Москвы об установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования, — удовлетворить.

Установить юридический факт принятия *** наследства, оставшегося после смерти матери ***, умершей 17 мая 1998 года.

Признать за *** право собственности на 1\2 долю двухкомнатной квартиры, общей площадью 51,7 кв.м., расположенной по адресу: г Москва, ул. Дубнинская, д. 38, кв.41 в порядке наследования по закону после смерти матери – ***, умершей 17 мая 1998 года.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд г. Москвы.

23 марта 2012 года Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ***, при секретаре ***, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №*** по иску *** к ДЖП и ЖФ г. Москвы об установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования,

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем