Получить бесплатную юридическую консультацию


Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Решение суда об улучшении жилищных условий

05 февраля 2019 года Пресненский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Кар**** Н.С., при секретаре Оск**** Л.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3***/19 по иску  Ка**** Н.А  к Департаменту городского имущества  г. Москвы, о признании незаконными решения ДГИ г. Москвы от 31.05.16 года № …, обязании восстановить истца и включить в перечень учета нуждающихся в улучшении жилищных условий во внеочередном порядке,

Установил:

Истец обратилась в суд с вышеуказанным иском, мотивируя требования следующим. 01 мая 2016 года Департамент городского имущества г. Москвы (Департамент) рассмотрело обращение истца, которое было направлено Органу из Генеральной прокуратуры РФ. В обоснование заявления указал, что истца исключили из льготной очереди по улучшению жилищных условий. При этом истец с 2003г. состояла на учете в улучшении жилищный условий, и имеется категория учета «Лица, страдающие заболеванием в соответствии с Приказом № 330». 31 мая 2016г. Департамент в своем решении указал причину отказа в улучшении жилищных условий на льготных условиях, в частности: «Право на получение жилья вне очереди не имеется». С данным отказом истец не согласна по причине того, что её заболевание подпадает под перечень заболеваний, согласно которым истец имеет право на улучшение жилищных условий на льготных условиях.

При изложенных обстоятельствах истец просит суд:

1. Признать незаконным решение Департамента городского имущества г. Москвы от 31 мая 2016г. № ….

2. Обязать Департамент городского имущества г. Москвы восстановить и включить истца в перечень учета нуждающихся в улучшении жилищных условий во внеочередном (льготном) порядке.

В судебном заседании истец Ка**** Н.А., ее представитель Дибровенко В.В. исковые требования поддержали, просили их удовлетворить.

Представитель ответчика Пак*** И.Р. в судебном заседании исковые требования не признала, просила суд в иске отказать.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных исковых требований на предмет иска: ГБУ здравоохранения Психиатрическая больница № 13, в судебное заседание не явились, извещены судом надлежащим образом.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело при имеющейся явке.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, считает исковые требования  подлежащими удовлетворению частично, по следующим основаниям.

Судом установлено, что истец Ка (до брака Бая****) Н. А., принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2003 году.

Из материалов дела следует, что истец обращалась по вопросу льготного предоставления ей жилья. Согласно ответу от 31.05.16 года (л.д. 17-18), истцу было отказано в предоставлении жилья во внеочередном порядке в связи с отсутствием права.

Согласно справке от 10.12.15 года (л.д. 11) истец имеет заявление согласно Постановлению Правительства РФ от 21.12.2004 года № 817, Постановлению Правительства РФ от 16.06.16 года № 378.

Из копии учетного дела следует, что ответчиком был направлен запрос в ГБУ здравоохранения Психиатрическая больница № 13 (филиал № 1) о предоставлении сведений о наличии у истца заболеваний, дающих основание для внеочередного обеспечения жилым помещением (л.д. 26 оборот листа). Ранее также больница подтверждала наличие заболеваний ответчику (л.д. 9). Однако, ответы на запросы не приложены к материалам учетного дела.

По запросу суда получен ответ из ГБУ здравоохранения Психиатрическая больница № 13 (филиал № 1), согласно которого истец имеет льготы согласно приказа Минздрава России от 30.11.2012г. № 991н «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь» и согласно приказа Минздрава России от 29.11.2012г. № 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире». Справки установленного образца согласно приложению №1 и №2 к приказу Департамента здравоохранения г. Москвы от 27 сентября 2017 г. № 691 выдаются на основании запроса Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и действительны два года со дня выдачи. (ответ приобщен в судебном заседании).

Как предусмотрено ст. 7 Закона города Москвы от 28.12.2016 года N 55 «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы» за жителями города Москвы, признанными нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, сохраняется право на формы улучшения жилищных условий, имевшееся у них до вступления в силу настоящего Закона. Указанным жителям города Москвы жилые помещения или помощь города Москвы в приобретении жилых помещений предоставляются после улучшения жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, и жителей города Москвы, признанных нуждающимися в жилых помещениях (далее — граждане, состоящие на жилищном учете).

Согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

На основании ч. 2 ст. 57 ЖК РФ для отдельных категорий граждан предусмотрена возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке.

К лицам, имеющим право на внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма, пункт 3 части 2 статьи 57 ЖК РФ относит граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне (Приказ Минздрава России от 29.11.2012 N 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»).

В силу ч. 1 ст. 17 Закона города Москвы N 29 от 14.06.2006 года «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» жители города Москвы, принятые на жилищный учет имеют право на предоставление в пользование, приобретение в собственность жилых помещений с помощью города в порядке очередности, исходя из времени принятия их на жилищный учет, за исключением категории граждан, установленных настоящим Законом.

Вне очереди жилые помещения предоставляются жителям города Москвы, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях: жителям города Москвы, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, а также страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, определенных в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к настоящему Закону, проживающим в одной квартире, занятой несколькими семьями.

Истец была принята на жилищный учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01.03.2005 года. На протяжении состояния на учете, имела право на получение жилья во внеочередном порядке, что подтверждается выданными истцу справками по установленной форме, и запрашиваемых ДГИ г. Москвы, но не вложенных в материалы учетного дела. При этом истец обращалась в ДГИ г. Москвы по вопросу льготного обеспечения ее жилым помещением, на что получила отказ, в связи с отсутствием у нее права.

В исковых требованиях истец просит суд признать незаконным решение Департамента городского имущества г. Москвы от 31 мая 2016г. № … и обязать Департамент городского имущества г. Москвы восстановить и включить истца в перечень учета нуждающихся в улучшении жилищных условий во внеочередном (льготном) порядке.

В силу ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Суд, учитывая, что истцом не корректно сформулированы исковые требования, поскольку какого-либо решения в письме от 31 мая 2016г. № …, ответчиком не принималось, при этом истец просит восстановить ее право на льготное обеспечение жилым помещением, и представила доказательства наличия такого права, которое ответчиком незаконно не учитывается, считает возможным удовлетворить исковые требования, обязав ответчика  учесть льготу Ка**** Н. А.  льготы согласно приказа Минздрава России от 30.11.2012г. № 991н «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь» и согласно приказа Минздрава России от 29.11.2012г. № 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире». В удовлетворении остальной части иска суд считает необходимым отказать.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Ка**** Н. А.  — удовлетворить частично.

Обязать Департамент городского имущества г. Москвы учесть льготы Ка**** Н. А.  согласно приказа Минздрава России от 30.11.2012г. № 991н «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь» и согласно приказа Минздрава России от 29.11.2012г. № 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

В удовлетворении исковых требований Ка**** Н. А.  в остальной части – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца с даты изготовления решения в окончательной форме.

  Судья:                                                                                                Н.С. Кар****

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем