Получить бесплатную юридическую консультацию


Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Решение суда о взыскании заработной платы

Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации

11 марта 2016 года г. Москва
Люблинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Ж*** Н.Ю., при секретаре К*** М.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-****-16 по иску Е*** Д.К., К*** А.А. Е*** Д.Д., Д*** Э.И., Ч*** С.В., Ж*** М.Г. к ООО “МЕГАРЕМСТРОЙ» о взыскании заработной платы, процентов за задержку выплат, компенсации морального вреда,

У с т а н о в и л:

Истец Е*** Д.Д. (до перемены имени М*** Д.К.) обратился в суд с указанным иском, мотивируя требования тем, что работает у ответчика в должности строителя отделочника, заработная плата за время работы не выплачена. Ссылаясь на указанные обстоятельства и требования ст.236, 237 ТК РФ, истец просил взыскать с ответчика задолженность в размере 2** *** рублей, а также проценты за просрочку выплат и компенсацию морального вреда 200 *** рублей.
Истцы К*** А.А., Е*** Д.В., Д*** Э.И., Черемнов С.В. и Ж*** М.Г. обратились в суд с аналогичными исками.
18.02.16 и 11.03.16 гражданские дела были объединены в одно производство.
В ходе судебного заседания истец Ж*** М.Г. и истец Е*** Д. В., также представляющий интересы остальных истцов, исковые требования поддержали.
Представитель ответчика исковые требования не признал, пояснив, что с вещами были заключены трудовые договоры, однако они к работе не приступали, в связи с чем были уволены за прогулы.
Выслушав объяснения явившихся лиц, изучив материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.
Из материалов дела следует, что **.**.15 между каждым из истцов (кроме истца Е*** Д.Д.) и ответчиков были заключены трудовые договоры, согласно которым истцы были приняты на работу к ответчику с заработной платой в размере 30*** рублей в месяц.
**.**.15 трудовой договор аналогичного содержания был заключен между истцом Е*** Д.Д. и ответчиком.
Также из материалов дела следует, что **.**.15 истцы Ж*** М.Г., Князев А.А., Е*** Д.В., Д*** Э.И., Ч*** С.В. были уволены по пп «а» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ.
Истец Е*** Д.Д. был уволен **.**.15 по аналогичному основанию.
Поскольку ответчиком в материалы дела представлены доказательства прекращения трудовых отношений с ответчиком Е*** Д.Д. **.**.15, с остальными ответчиками **.**.15, при этом приказы об увольнении истцами не оспорены, требования о признании данных приказов незаконными не заявлены, в ходе судебного заседания истцы Ж*** М.Г. и Е*** Д.В., также представляющий интересы остальных истцов, заявили, что не желают уточнять исковые требования, суд считает установленным факт трудовых отношений с ответчиком истца Е*** Д.Д. с **.**.15 по **.**.15, остальных истцов с **.**.15 по **.**.15.
В силу требований ч.1 ст.21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
В соответствии с требованиями сг.136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику не реже чем каждые полмесяца, при этом работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Доказательства выплаты истцам заработной платы за период трудовых отношений ответчиком в материалы дела не представлены.
При таких обстоятельствах, учитывая, что в приказах об увольнении истцам вменяются дни прогула **.**.15 -истцу Е*** Д.Д., **.**.15 остальным истцам, при этом сведения о прогулах истцов в остальные дни ответчиком суду не представлены, суд приходит к выводу о том, что в пользу истцов с ответчика должна быть взыскана заработная плата за отработанный период. При этом указанный в приказе об увольнении день прогула истца Е*** Д.Д. **.**.15 должен быть исключен из подлежащего оплате периода. Оснований для исключения **.**.15 из подлежащих оплате периодов работы остальных истцов суд не усматривает, поскольку указанный день является выходным днем, доказательства установления истцам сменного графика работы и ознакомления их с графиком сменности, а также получения согласия на привлечение к работе в выходной день ответчиком в материалы дела не представлены.
В пользу истца Е*** Д.Д. с учетом установленной трудовым договором заработной платы в размере 30*** рублей и отработанного времени в июне 2015 года 1 день из 21 рабочего и в июле 2015 года 4 дней из 23 рабочих подлежит взысканию заработная плата 6 ***,96 рубля (1 428,57 рубля за июнь и 5 217,39 рубля за июль).
В пользу каждого из остальных истцов с учетом установленной им трудовыми договорами заработной платы в размере 30*** рублей и 5 отработанных в июне 2015 года дней из 21 рабочего взысканию подлежит заработная плата по 7 ***,86 рубля.
Согласно требованиям ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Согласно требованиям ст.140 ТК РФ в день увольнения с работниками должен быть произведен полный расчет.
С учетом установленного факта невыплаты истцам заработной платы в день увольнения и действующей на день увольнения ставки рефинансирования ЦБ РФ в размере 8,25% суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истцов проценты.
При этом с учетом задержки на 259 дней (со дня увольнения по день вынесения решения) истцам К*** А.А., Е*** Д.В., Д*** Э.И., Черемнову С.В. и Ж*** М..Г. заработной платы подлежит взысканию компенсация в размере ***,75 рубля, с учетом задержки на 248 дней заработной платы истцу Е*** Д.Д. подлежит взысканию компенсация в размере ***,25 рубля.
Согласно требованиям ст.237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
На основании указанной нормы права, учитывая принцип разумности и справедливости, суд считает необходимым удовлетворить требования каждого истца в части компенсации морального вреда в размере 5** рублей.
В соответствии с требованиями ст.98 ГПК РФ пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований с ответчика надлежит взыскать госпошлину в размере 1***,72 рубля, от уплаты которой истцы в силу п.1 ч.1 ст.333.36 НК РФ освобождены.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ‚ суд,-
Иск Е*** Д.Д., К*** А.А., Е*** Д.В., Д*** Э.И., Ч*** С.В.‚ Ж*** М..Г. к ООО «МЕГАРЕМСТРОЙ» о взыскании заработной платы, процентов за задержку выплат, компенсации морального вреда удовлетворить частично.
Взыскать с ООО «МЕГАРЕМСТРОЙ» в пользу Е*** Д. Д. задолженность по заработной плате в размере 6 *** рублей 96 копеек, проценты в размере 4** рубля 25 копеек, компенсацию морального вреда в размере 5** рублей, а всего взыскать 7 *** (семь тысяч *** девяносто ***) рублей 21 копейку.
Взыскать с ООО «МЕГАРЕМСТРОЙ» в пользу К*** А. А. задолженность по заработной плате в размере 7 *** рубля 86 копеек, проценты в размере 5** рублей 75 копеек, компенсацию морального вреда в размере 5** рублей, а всего взыскать 8 *** (восемь тысяч *** пятьдесят ***) рубль 61 копейку.
Взыскать с ООО «МЕГАРЕМСТРОЙ» в пользу Е*** Д. В. задолженность по заработной плате в размере 7 *** рубля 86 копеек, проценты в размере 5** рублей 75 копеек, компенсацию морального вреда в размере 5** рублей, а всего взыскать 8 *** (восемь тысяч ***пятьдесят ***) рубль 61 копейку.
Взыскать с ООО «МЕГАРЕМСТРОЙ» в пользу Д*** Э. И. задолженность по заработной плате в размере 7 ***рубля 86 копеек, проценты в размере 5** рублей 75 копеек, компенсацию морального вреда в размере 5** рублей, а всего взыскать 8*** (восемь тысяч *** пятьдесят ***) рубль 61 копейку.
Взыскать с ООО «МЕГАРЕМСТРОЙ» в пользу Ч*** С. В. задолженность по заработной плате в размере 7*** рубля 86 копеек, проценты в размере 5** рублей 75 копеек, компенсацию морального вреда в размере 5** рублей, а всего взыскать 8 *** (восемь тысяч *** пятьдесят ***) рубль 61 копейку.
Взыскать с ООО «МЕГАРЕМСТРОИ» в пользу Ж*** М. Г. задолженность по заработной плате в размере 7 *** рубля 86 копеек, проценты в размере 5** рублей 75 копеек, компенсацию морального вреда в размере 5** рублей, а всего взыскать 8 *** (восемь тысяч *** пятьдесят один) рубль 61 копейку.
В удовлетворении остальной части требований отказать.
Взыскать с ООО «МЕГАРЕМСТРОЙ» в бюджет города Москвы государственную пошлину в размере 1*** (одну тысячу *** шестьдесят) рублей 72 копейки.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Люблинский районный суд г.Москвы.
Судья

11 марта 2016 года г. Москва
Люблинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Ж*** Н.Ю., при секретаре К*** М.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-****-16 по иску Е*** Д.К., К*** А.А. Е*** Д.Д., Д*** Э.И., Ч*** С.В., Ж*** М.Г. к ООО “МЕГАРЕМСТРОЙ» о взыскании заработной платы, процентов за задержку выплат, компенсации морального вреда,

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем