Получить бесплатную юридическую консультацию


Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Решение суда о взыскании суммы по банковскому вкладу

Дело № 2****

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 июня 2014 года

Красногорский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи **С.В,

При секретаре **М.С,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску **З.В к Акционерному банку «**» (ЗАО), 3-и лица: Центральный банк России, Агентство по страхованию вкладов, о взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

**З.В. обратилась в суд с указанным выше иском, в обоснование которого указала, что 04.04.2013г. заключила с Акционерным банком «**»(ЗАО) договор срочного банковского вклада с физическим лицом «**» в рублях РФ с возможностью частичного снятия № ** , в соответствии с которым истица передала ответчику вклад в размере 11,75 годовых(п.1.1 договора).

Договор заключался на срок 368 дней, до 07.04.2014г.

0.04.2013г. было заключено дополнительное соглашение о выплате бонуса.

04.12.2013 г. Истица направила ответчику заявление о досрочном расторжении договора. На указанную дату на счете истицы находилось 5 615 593,02 рублей , из них 415 593,02 рублей-причитающиеся проценты.

Согласно платежному поручению №1 от 04.12.2013г. истец обязан был перечислить сумму вклада истицы и проценты в размере 5 200 347,63 рублей на счет, открытый в банке **24(ЗАО)

Однако, истец, зная , что Центральным Банком России будет отозвана лицензия, не исполнил свои обязательства по переводу денежных средств, а 06.12.2013г. самовольно оставил денежные средства, включив в Реестр обязательств банка перед вкладчиками, не поставив истицу в известность, о чем истица узнала только 25.12.2013г.При этом сумма вклада была рассчитана по ставке вклада «до востребования», что могло иметь место при досрочном расторжении договора и одновременном переводе денег в банк ***, а так как ответчик отказался переводить денежные средства истицы в банк **, то размер процентов должен исчисляться в соответствии с условиями вклада истицы и должен составлять  415 593,02 рублей, а в общей сумме( с учетом размера вклада в 5 200 000)в Реестр должна быть внесена сумма в 5 615 593,02 рублей, а не 5 200 347,63 рублей.

Истица указала, что ответчик намеренно не исполнил свои обязательства по переводу денежных средств, так как заявление о досрочном расторжении договора было направлено истицей 04.12.2013г., в тот же день истица дала банку поручение о переводе денежных средств на счет, открытый в ЗАО ***, а 13.12.2013г. у истца была отозвана лицензия.

**З.В просит суд взыскать с ответчика банковский вклад с причитающимися процентами- 5 615 593,02 рублей, в счет возмещения расходов на оплату юридических услуг- 100 500 рублей, в счет компенсации морального вреда- 50 000 рублей, в счет возмещения расходов на оплату государственной пошлины 21 000,74 рублей, просит также взыскать штраф за неудовлетворение законного требования потребителя в размере 50% от присужденной судом денежной суммы.

В судебном заседании **З.В и ее представитель заявленные требования, с учетом их уточнения, поддержали.

Ответчик в суд не явился, извещался судом по указанному истицей адресу.

Принимая во внимание, что ответчик о рассмотрении дела в свое отсутствие суд не просил, доказательств уважительности не явки своевременно не представил, суд, учитывая отсутствие возражений со стороны истицы, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного судопроизводства, постановив по делу заочное решение.

3-и лица в суд также не явились, извещались по указанному истицей адресу.

Заслушав объяснения истицы, исследовав и оценив представленные по делу доказательства, суд считает иск подлежащим удовлетворению, учитывая следующее.

Согласно п.1 ст.834 ГК РФ  по договору банковского вклада(депозита) одна сторона(банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму(вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Согласно п.2 ст.837 ГК РФ по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.

П.1. ст.838 ГК РФ предусматривает, что банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада.

Согласно п.1 ст.839 ГК РФ проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня ее возврата вкладчику включительно, а если ее списание со счета вкладчика произведено по иным основаниям, до дня списания включительно.

Банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета клиента денежные средства клиента, не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа ( ст.849 ГК РФ).

В силу п.1 ст.854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

В соответствии со ст.856 ГК РФ в случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.

Ст.858 ГК РФ  установлено, что ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

Согласно п.1 ст.863 ГК РФ при расчетах платежными поручениями банк обязуется по поручению плательщика перевести определенную денежную сумму на счет указанного лица в том или ином банке в срок, предусмотренный законом или установленный в соответствии с ним.

Ч.2 ст.31 Федерального закона от 02.12.1990г. №** «О банках и банковской деятельности» кредитная организация, Банк России обязаны осуществить перечисления средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено федеральным законом, договором или платежным документом.

Согласно положениям п.п. 1 и 2 ст.20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций: считается наступившим срок исполнения обязательств кредитной организации, возникших до дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций; прекращается начисление предусмотренных федеральным законом или договором процентов и финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение кредитной организацией своих текущих обязательств.

Из материалов дела следует, что 04.04.2013г. между сторонами по делу был заключен договор срочного банковского вклада с физическим лицом «**» в рублях РФ с возможностью частичного снятия № 1***ФЛ.

В связи с заключением договора истица передала ответчику вклад в размере 5 200 000 рублей, ответчик обязался возвратить вклад с выплатой процентов в размере 11,75 годовых (п.1.1 договора).

Договор заключался на срок 368 дней, до 07.04.2014г. (п.1.1 договора).

04.04.2013г. было заключено и дополнительное соглашение о выплате бонуса.

Согласно п.3.6 договора вкладчик вправе досрочно расторгнуть заключенный договор в одностороннем порядке на основании письменного заявления о досрочном расторжении; получить сумму вклада и начисленные проценты по вкладу по первому требованию.

Договор считается досрочно расторгнутым по инициативе вкладчика, если расторжение произведено на основании заявления вкладчика о досрочном расторжении договора(п.2.6 договора).

Судом установлено, что 04.12.2013г. истица направила ответчику заявление о досрочном расторжении договора. На указанную дату на счете истицы находилось 5 615 593,02 рублей, из них 415 593,02 рублей- причитающиеся проценты.

Согласно платежному поручению №1 от 04.12.2013г. ответчик обязан был перечислить сумму вклада истицы и проценты в размере 5 200 347,63 рублей на счет, открытый в банке **(ЗАО).

Однако, истец не исполнил свои обязательства по переводу денежных средств, а 06.12.2013г. самовольно оставил денежные средства, включив в Реестр обязательств банка перед вкладчиками, не поставив истицу а известность, о чем истица узнала только 25.12.2013 г. Доказательств обратного суду не представлено.

При этом сумма вклада была рассчитана по ставке вклада « до востребования», что могло иметь место при досрочном расторжении договора и одновременном переводе денег в банк **, а так как ответчик отказался переводить денежные средства истицы в банк ***, то размер процентов должен исчисляться в соответствии с условиями вклада истицы и должен составлять  415 593,02 рублей, а в общей сумме( с учетом размера вклада в 5 200 000) в Реестр должна быть внесена сумма в 5 615 593,02 рублей, а не 5 200 347,63 рублей.

Из изложенного следует, что ответчик мог намеренно не исполнить свои обязательства по переводу денежных средств, так как заявление о досрочном расторжении договора было направлено истицей 04.12.2013 г., в тот же день истица дала банк поручение о переводе денежных средств на счет, открытый в ЗАО **, а 13.12.2013г. у истца была отозвана лицензия.

При таких обстоятельств права истицы подлежат судебной защите.

Учитывая, что ответчик своих обязательств перед истицей не исполнил, при этом право на расторжение договора и получение ( либо перечисление в другой банк) денежных средств возникло у **З.В. до отзыва у ответчика лицензии, суд считает, что в удовлетворении иска ** З.В не может быть отказано, а потому с ответчика в пользу истицы следует в судебном порядке взыскать банковский вклад с причитающимися процентами ( согласно условиям договора)- 5 615 593,02 рублей.

В соответствии с п.2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012г. №17 « О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права( например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договор, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

В силу положений ст.15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

В силу ст.15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» требование истицы о компенсации морального вреда в связи с нравственными страданиями и переживаниями истицы подлежит удовлетворению, с ответчика следует взыскать заявленную истицей сумму в 50 000 рублей. Суд полагает, что заявленная истицей сумма отвечает принципу разумности.

В силу положений ч.1 ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по е письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Учитывая, что истица просит возместить ей расходы на оплату услуг представителя и оказанную ей, истице, в связи с обращением в суд юридической помощью, учитывая также, что истица представила суду доказательства понесенных расходов, суд считает, что требование **З.В. подлежит удовлетворению судом. Определяя подлежащую взысканию сумму, суд учитывает категорию дела, проделанную представителем по делу работу и , исходя из принципа разумности, суд считает, что в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя следует ограничиться взысканием с ответчика 30 000 рублей.

Пунктом 6 ст.13 Закона Российской Федерации « О защите прав потребителей»  предусмотрено взыскание штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя при удовлетворении судом требований потребителя.

Учитывая, что законное требование истицы не было удовлетворено ответчиком добровольно, соответчика в пользу истицы подлежит взысканию штраф в размере 50% от присужденной судом в пользу истицы денежной суммы, что составляет 2 858 296,88 рублей( 5 615 593,02 + 50 000+ 30 000 + 21 000,74 : 2 = 2 958 296,88). Всего подлежит взысканию 8 574 890,64 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление удовлетворить.

Взыскать с Акционерного банка «**» в пользу **З.В банковский вклад с причитающимися процентами в размере 5 м615 593,02 рублей, в счет компенсации морального вреда 50 000,0 рублей, в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя 30 000,0 рублей, в счет возмещения расходов на оплату государственной пошлины 21 000,74 рублей, штраф за неудовлетворение законного требования потребителя в размере 2 858 296,88 рублей, а всего взыскать 8 574 890,64 рублей ( восемь миллионов пятьсот семьдесят четыре тысячи восемьсот девяносто рублей 64 копейки).

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано,- в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем