Получить бесплатную юридическую консультацию


Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Решение суда о расторжении брака и определении места жительства несовершеннолетнего ребенка

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

09 февраля 2015 года Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Барановой Н.С., при секретаре Крюкове Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N° ****/15 по иску К**** И.Г. (добрачная фамилия П****) к К**** С.В. О расторжении брака, ребенка, по встречному иску К**** С.В. к К**** И.Г. об определении места жительства ребенка с отцом

УСТАНОВИЛ:

Истец К**** И.Г. обратилась в суд с иском к ответчику К**** С.В. с требованием о расторжении брака, заключенного 08 мая 2009 года.

Заявленные исковые требования истец К**** И.Г. мотивирует тем, что брак зарегистрирован 08 мая 2009 года, что подтверждается свидетельством о заключении брака V-МЮ N°570980 выданного Дворцом бракосочетания N°4 г. Москвы, актовая запись N°1817. От брака стороны имеют несовершеннолетнюю дочь К**** Д.С., ** августа **** года рождения. Брачные отношения прекращены между супругами с мая 2014 года. Общее хозяйство с этого времени не ведется. Сохранение семьи невозможно. Спора о разделе имущества и воспитанию дочери не имеется.

К****С.В. обратился в суд со встречным иском и просит определить место жительства несовершеннолетней дочери К****Д.С. 11.08.2009 г.р. с отцом.

Заявленные исковые требования К****С.В. мотивирует тем, что брачные отношения прекращены между супругами с мая 2014 года. Общее хозяйство с этого времени не ведется. Сохранение семьи невозможно. С расторжением брака К****С.В. согласен. Однако, считает, что несовершеннолетняя дочь должна проживать с отцом, так как К**** И.Г. нечасто навещает ребенка, так как проживает отдельно, своего жилья не имеет. Снимает комнату. Воспитанием ребенка занимается отец. Ребенок окружен заботой и вниманием со стороны отца. У девочки имеется все необходимое для развития, есть своя комната. Переезд ребенка повлечет для нее психотравмирующую ситуацию. Отец полностью материально обеспечивает ребенка, содержание ребенка со стороны матери носит частичный характер. Отец полностью несет бремя материальных затрат, медицинского и бытового обслуживания ребенка. В настоящее время ребенок проживает с матерью. Отцу неизвестно не местожительство. Он не имеет возможности видеться с дочерью и помогать ей материально.

К****И.Г. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить. Встречные исковые требования не признала, просила отказать в удовлетворении исковых требований. В ходе рассмотрения дела пояснила, что после прекращения брачных отношений К**** С.В. перестал оказывать материальную помощь на содержание и воспитание дочери, она была вынуждена устроиться на работу с графиком работы 2 дня рабочих до 17 часов, два дня выходных. В январе 2014 г. К**** С.В. уволился с работы и полностью прекратил содержать семью. С октября 2014 года К**** И.Г. С общим ребенком Д**** и дочерью от первого брака А****, **июля ****года рождения проживают отдельно. Д**** привязана к матери и старшей сестре. Мать полностью занимается их воспитанием и развитием ребенка, они посещают общественные мероприятия. С момента своего рождения дочь находилась под присмотром матери. До октября 2014 г. совместно с ответчиком проживали в МО, г. Павловский посад,СНТ «Радуга» д.** они проживали фактически в глухом месте, где не было сверстников для Д****. Отец был против того, чтобы она общалась с детьми и ходила в детский садик. Приходя с работы, ответчик не уделял ребенку внимание. Истец опасается за психическое, физическое и моральное состояние своих дочерей. В декабре 2013г. Ответчик выгнал из дома старшую дочь истца, она вынуждена была жить у знакомой. Находясь в трезвом уме, он причинил телесные повреждения матери ребенка, так как это было не первый раз, истец обратилась в полицию. Судебным приказом от 13.10.2014г. с К****С.В. взысканы алименты на содержание дочери, однако, ответчик алименты не выплачивает и иную материальную помощь ребенку не оказывает.

Ответчик К**** С.В., его представитель в судебное заседание явились, с исковыми требованиями К****И.Г. ответчик согласен,встречные исковые требования поддержал, указывая о том, что проживание дочери с отцом соответствует интересам ребенка, материально содержать дочь. Жилищные условия К****С.В. позволяют нормально расти и развиваться дочери. К****И.Г. не имеет постоянного места жительства и проживает в съемном жилье, съемное жилье условиям проживания ребенка не обладает.

Представитель УСЗН района Восточное Дегунино в судебное заседание явился, представил заключение и акт обследования.

Представитель отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Павло-Посадскому муниципальному району в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, представил акт обследования жилищно-бытовых условий и заключение по делу.

Выслушав лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей, исследовав письменные материалы дела, исследовав заключение органов опеки и попечительства, суд приходит к выводу о том, что заявленные исковые требования К****И.Г.,Ю к К****С.В. о расторжении брака подлежат удовлетворению, заявленные исковые требования К****С.В. к К**** И.Г. об определении места жительства ребенка с отцом подлежат отклонению по следующим основаниям.

Согласно ст. 23 СК РФ ч.1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснений мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Согласно статье 55 СК РФ, ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой,бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

В силу ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

В соответствии со ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

В соответствии со ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы из родителей.

Согласно ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении, вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

В судебном заседании установлено, брак между сторонами зарегистрирован 08 мая 2009 года, что подтверждается свидетельством о заключении брака V-MIO N°580980 выдано Дворцом бракосочетания N°4 г. Москвы, актовая запись N°1817(л.д.5)

От брака стороны имеют несовершеннолетнюю дочь К**** Д.С. 11 августа 2009 года рождения.(л.д.6)

К**** С.В., К**** И.Г., К**** Д.С., П**** А.Е. зарегистрированы по адресу: г. Москва, ул. ************ *** ****, выписка из домовой книги N°43681184 (л.д.6)

Согласно представленному договора найма жилого помещения, К**** И.Г. снимает комнату по адресу: г. Москва ********* *********. (л.д.35-36)

Судом исследована представленная справка о доходах и характеристика с места работы К****И.Г. (л.д. 31-32,37). Согласно представленной справке о доходах, ежемесячный доход истцасоставляет от 21 149 руб. 17 коп. До 33 269 руб. 42 коп. Истец К****И.Г. работает поваром салатного цеха, положительно характеризуется по месту работы.

Согласно представленной характеристике из детского сада N° 45 К**** ребёнка приводит и забирает из садика мама с 2013г. девочка опрятно, мама оказывается садику посильную помощь. Отношения между девочкой и мамы доброжелательные.(л.д.38)

Согласно представленной справки из МУЗ детской поликлиники г. Павловский Посад, К**** Д.С.находилась на лечении у педиатра, на дом врача не вызывали. (л.д.53)

Истцом представлена постановление об отказе возбуждении уголовного дела по заявлению К****И.Г. по факту и её избиение К****С.В.(л.д. 33)

Из представленной характеристики из детского сада N°45, выданной К***С. В. Следует, что в переод посещения детского сада с 17 сентября 2013г., отец часто приводил и забирал Д**** из детского садика. Оказывал помощь в ремонте оборудование и благоустройстве территории сада. Ребёнок часто пропускал сад на длительный срок. Дозвониться до папы и мамы ребенка-невозможно. (л.д.54)

Согласно справке из детского садика номер 45, выданной К****С.В., Д**** не посещает сад с 02 декабря 2014 года,причина неизвестна. Также не посещает кружки, в которые была записана. Непосещение детского сада отрицательно сказывается на развитие ребёнка.(л.д.55)

Согласно характеристики из садового-некоммерческого товарищества «Радуга» выданной К****С.В., в период с 01.01.2002г. Он не привлекался к уголовной ответсвенности, конфликтов с соседями не имеет. Коммунальные платежи оплачиваются вовремя. Задолженности не имеет.(л.д.56,58). Согласно справке из садового-некоммерческого товарищества «Радуга» выданной К****С.В., с 01.10.2009г. по 28.11.2014г. К**** со своей семьей проживают на территории СНТ «Радуга»(л.д.57,59)

Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий УСЗН района Восточное Дегунино по адресу: г.Москва *************** ****** *******, в ходе проведенного обследования органами опеки и попечительства 19 января 2015 года установлено, что в однокомнатной квартире зарегистрировано 5 человек: К****М.А., мать малолетнего ребенка К****И.Г., ее старшая дочь П****А.Е., К**** С.В. Фактически в квартире проживает только К****М.А. пояснила,что в квартире проживает в зимнее время, в остальной период вся семья проживает на даче, на которой имеется благоустроенный дом со всеми удобствами. В настоящее время К**** С.В. на даче проживает один. В квартире имеется необходимая мебель и бытовая техника. Дать оценку исковым требованиями К****С.В. не представляется возможным, так как фактическое место жительство малолетнего ребенка К**** И.Г. проживает на территории подведомственной УСЗН района Восточное Дегунино г.Москвы.

Из акта обследования жилищно-бытовых условий К****И.Г., составленного отделом опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Павлово-Посадскому муниципальному району следует, что по адресу: Московская область г. Павловский Посад, ********** ********* ********, расположена трехкомнатная благоустроенная квартира. Комнату 18 кв.м. снимает, согласно договору найма с 23.10.2914г., К**** И.Г. проживает с дочерями: несовершеннолетней Д**** и А**** 1996 г.р. в комнате имеется все необходимое для развития и отдыха ребенка. На момент обследования мама с Д**** находились дома. Девочка была опрятна, активно готовилась к встрече нового года. В квартире чистота и порядок. На девочку и ее маму из детского сада N°45 имеется положительная характеристика. К****И.Г. работает поворот салатного цеха в ЗАО «Тандер». С заработной платой около 25 000 руб. Ее старшая дочь-А**** также работает и помогает матери платить за съем комнаты, и оказывает помощь в воспитании сестры. В силу привязанности ребенка к матери и сестре, К**** И.Г. против проживания Д**** с отцом. В силу возраста опрос несовершеннолетней не проводился.

Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий К**** С.В. по адресу его фактического проживания: Московская область**************** *********** , по указанному адресу построен двухэтажный дом со всеми коммуникациями, мебелью, бытовой техникой. В доме чисто, уютно, имеются детские игрушки и детские вещи. В обследуемом помещении К**** Д. Прожила до мая 2014г. К****С.В. пояснил, что работает риэлтором, имеет стабильный заработок и может дать достойное воспитание и образование своей дочери. В настоящее время место проживания Д*** ему неизвестно.

Согласно представленному заключению отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Павло-Посадскому муниципальному району, учитывая возраст К****Д.С, **августа ****года рождения, что жилищно-бытовые условия матери и отца не представляют угрозу здоровью ребенка, с матерью ребенок находится в спокойной, благоприятной обстановке. Папа К**** С.В. принимал активное участие в воспитании дочери, имеет высокий заработок, может дать достойное воспитание дочери. Учитывая изложенное, возраст ребенка, орган опеки считает, что возможно определить место жительство ребенка с матерью К****И.Г., однако, предупредить ее о недопустимости чинения препятствия К****С.В. в общении с дочерью.

Судом установлено, что истец и ответчик на учетах в НД и ПНД по месту жительства не состоят(л.д.80).

В ходе рассмотрения дела судом допрошены свидетели.

Свидетель Б****М.А., показала что, является матерью К****С.В. с сыном и невесткой у нее нормальные отношения. Сын много работал, возможности постоянно уделять время семье у него не было. Мама тоже старалась растить своих детей, но потом все резко изменилось. Ребенок любит и папу и маму. У отца больше финансовых возможностей для проживания и воспитания девочки. С ребенком находилась свидетель, когда мама стала работать. Отец отделал комнату для девочки. В настоящее время мама скрывает ребенка, видеться отце с ребенком не дает.

Свидетель Н****Н.В. показала что, является соседкой К****С.В., знает С**** с рождения, у них прекрасные отношения. Мать девочки занималась с ней, потому что С**** много работал. Ссор и скандалов в их семье не видели, но детом приезжала полиция. С**** вспыльчивый, но девочку очень любит, ребенок тоже сильно привязан к отцу и любит его.

Свидетель В****И.П. показала что, они знакомы с И**** около 10 лет. Дети учились вместе в школе. И**** хорошая мать. С**** занимался бизнесом, времени на семью у него мало. Около года назад позвонила И**** и попросила, чтобы ее старшая дочь Н**** пожила у нее, так как С**** выгнал ее из дома после ссоры, ей было 17 лет. С самого рождения Д**** до 4 лет ее воспитанием занималась мама. Ребенок болезненный. Часто имеет простудные заболевания. В детский сад не ходит. Когда И**** работает, с девочкой сидит ее старшая дочь, которая тоже работает.

Оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования о расторжении брака подлежат уведомлению, поскольку стороны имеют взаимное согласие на расторжение брака.

Судом установлено, что каждый из родителей обладает высокими нравственными и иными положительными качествами, необходимыми для осуществления родительских прав и выполнения родительских обязанностей. Никто из родителей на учетах в НД не состоит. Каждый из родителей может уделять достаточно времени воспитанию дочери, жилищно-бытовые условия сторон позволяют нормально проживать и развиваться несовершеннолетнему ребенку. Мать и отец в родной мере имеют возможность заниматься воспитанием ребенка, испытывают одинаковую потребность в общении с дочерью, равно как и Д**** должна быть обеспечена возможность в общении с обоими родителями.

При рассмотрении возникшего спора суд учитывает поступившие заключения органов опеки и попечительства, принимает во внимание возраст несовершеннолетней Д****, то обстоятельство, что несовершеннолетняя с рождения больше времени проживает с мамой, которая занимается ее воспитанием, основанием для изменения сложившегося в настоящее время положения, при котором дочь проживает с матерью не имеется.

Доказательств, свидетельствующих о том, что К**** И.Г., с которой в настоящее время проживает дочь не может осуществлять должной заботы в отношении дочери при совместном с ней проживании не представлено. Суд полагает, что несовершеннолетней Д****, с учетом ее возраста, сложившихся отношений, помимо отцовской заботы и внимания, необходима женская забота матери. При таких обстоятельствах, приходит к выводу о том, что место жительства несовершеннолетней Д**** при раздельное проживании родителей должно быть определено с матерью, требования К****С.В. об определении места жительства Д**** с отцом подлежат отклонению.

При возникновении спора о порядке общения с ребенком, стороны вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Суд помогает необходимым разъяснить сторонам, что в соответствии с ч.3 ст.66 СК РФ при выполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда, суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования К****И.Г. и К**** С.В. о расторжении брака удовлетворить.

Расторгнуть брак, зарегистрированный Дворцом бракосочетания N°4 г. Москвы. Управления ЗАГС г. Москвы 08 мая 2009 года между К****И.Г. (добрачная фамилия П****) и К****С.В. актовая запись N° 1817.

В удовлетворении исковых требований К****С.В. к К****И.Г. об определении места жительства ребенка с отцом отказать.

Определить место жительства несовершеннолетней К****Д.С., ** августа **** года рождения с матерью К**** И.Г.

Разъяснить сторонам, что родитель, проживающий отдельно от несовершеннолетнего ребенка имеет право и обязан участвовать в его воспитании.

Решение может быть обжаловано в Московской городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд г.Москвы.

09 февраля 2015 года Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Барановой Н.С., при секретаре Крюкове Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N° ****/15 по иску К**** И.Г. (добрачная фамилия П****) к К**** С.В. О расторжении брака, ребенка, по встречному иску К**** С.В. к К**** И.Г. об определении места жительства ребенка с отцом

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем