Получить бесплатную юридическую консультацию


Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Решение суда о признании соглашения незаключенным

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

20 февраля 2014 года г. Москва

Мещанский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Б***Г.Н.,
при секретаре М*** Ф. В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №***** по иску Г*** О*** Н*** к ОАО «***» о признании соглашения незаключенным, компенсации морального вреда, взыскании расходов на оплату услуг представителя,

УСТАНОВИЛ:

Истец Г*** О.Н. обратилась в суд с иском к ОАО «***», о признании соглашения №*** от 25.10.2012 года между ОАО «***» и Г*** О*** Н*** незаключенным; взыскании компенсации морального вреда в размере 10000 рублей; расходов на оплату услуг представителя в размере 60000 рублей.
В обоснование требований истец Г*** О.Н. указывает на то, что ей стало известно о наличии задолженности перед ОАО «***» по указанному соглашению. Г*** О.Н. ссылается на то, что договор с ответчиком не заключала, не подписывала
Представитель истца в судебное заседание явился, требования поддержал.
Ответчик в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом. В материалах дела имеется отзыв ОАО «***» на исковое заявление, в соответствии с которым в удовлетворении требований о компенсации морального вреда, взыскании расходов на оплату услуг представителя просит отказать, остальные требования просит рассмотреть по имеющимся в деле доказательствам.
Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, учитывая конкретные обстоятельства дела, суд приходит к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению частично, в силу следующего.
В судебном заседании установлено, что Г*** О.Н. уведомлена о наличии у нее задолженности перед ОАО «***» по соглашению о кредитовании № ***** от 25.10.2012 года.
В обоснование иска Г*** О.Н. указывает, что соглашение не заключала, документы не подписывала.
В соответствии со ст. 820 ГК РФ, кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.
В силу ст. 160 ГК РФ‚ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
В соответствии со ст.ст. 420, 421 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Согласно ст. 434 ГК РФ, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
В соответствии с ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные ‘ предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
В рамках настоящего гражданского дела, определением суда от 12.11.2013 года была назначена судебная почерковедческая экспертиза, на ответчика была возложена обязанность по предоставлению оригинала спорного соглашения о кредитовании для проведения экспертизы. Однако соглашение не представил, и производство по делу было возобновлено без проведения экспертизы.
В соответствии с ч. 3 ст. 79 ГПК РФ, при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза было назначена, установленным или опровергнутым.
Учитывая изложенное, а также тот факт, что доводы истца о том, что вышеуказанное соглашение о кредитовании она не подписывала, не опровергнуты, доказательств обратного суду не представлено, ответчик возражений по данным доводам не представил, то суд приходит к выводу, что в ходе рассмотрения настоящего спора по существу нашел подтверждение тот факт, что истец Г*** О.Н. оспариваемое соглашение о кредитовании не подписывала, следовательно, нарушена необходимая форма договора, в связи с чем, кредитное соглашение является незаключенным, и исковые требования в этой части подлежат удовлетворению.
Что же касается требований истца о компенсации морального вреда, то они удовлетворению не подлежат, в силу следующего.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Истцом не представлено доказательств, что действиями ответчика ОАО «***» ему причинены физические или нравственные страдания.
Истцом также заявлено требование о взыскании с ответчика ОАО «***» расходов на оплату услуг представителя в размере 60000 рублей. Учитывая положения ст. 100 ГПК РФ, данные требования подлежат удовлетворению, однако, сумму, подлежащую взысканию, суд устанавливает в размере 10000 рублей, исходя из принципа разумности, конкретных обстоятельств рассматриваемого спора, сложности дела по которому осуществлялось представительство и защита интересов истца.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Г*** О.Н. удовлетворить частично:
Признать соглашение № ***** от 25.10.2012 года между ОАО «***» и Г*** О*** Н*** незаключенным.
Взыскать с ОАО «***» в пользу Г*** О*** Н*** расходы на оплату услуг представителя в размере 10000 рублей.
В удовлетворении остальной части исковых требований Г*** О*** Н*** к ОАО «***» отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Мещанский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:

Мещанский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Б***Г.Н.,
при секретаре М*** Ф. В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №***** по иску Г*** О*** Н*** к ОАО «***» о признании соглашения незаключенным, компенсации морального вреда, взыскании расходов на оплату услуг представителя,

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем