Получить бесплатную юридическую консультацию


Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Апелляция ДГИ по делу об улучшении жилищных условий

** июня 2020 года                                                                                             город Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Пи**** А.С.,

судей Коч***** Т.В., Вас***** Е.В.,

при ведении протокола помощником Лев**** В.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пи**** А.С.

дело по апелляционной жалобе представителя ответчика Департамента городского имущества г. Москвы на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 17 декабря 2019 года, которым постановлено:

Признать незаконным ответ Департамента городского имущества г. Москвы, изложенный в ответе от 22.08.19 года о предоставлении жилого помещения Ка Н.А. в порядке очередности.

Признать за Ка**** Н.А. право на предоставление жилого помещения во внеочередном порядке.

Обязать Департамент городского имущества г. Москвы рассмотреть во внеочередном порядке вопрос об обеспечения Ка**** Н.А. жилым помещением.

УСТАНОВИЛА:

Ка**** Н.А. обратилась в суд с иском Департаменту городского имущества города Москвы о признании незаконным решения от 22 августа 2019 года, признании права на предоставление жилого помещения во внеочередном порядке, обязании предоставить жилое помещение

Исковые требования мотивированы тем, что вступившим в законную силу решением Пресненского районного суда г. Москвы от 05 февраля 2019 года по гражданскому делу №2-3***/19 за истцом Ка**** Н.А. признано право на  обеспечение жилым помещением по договору социального найма во внеочередном порядке, в связи с наличием тяжелого хронического заболевания согласно Приказу Минздрава России от 30.11.2012 года №991H «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь» и Приказу Минздрава России от 29.11.2012 года № 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире». В этой связи истец повторно обратилась в Департамент городского имущества г.Москвы с заявлением о предоставлении ей жилья во внеочередном порядке, на что получила отказ, изложенный в  письме от 22 августа 2019 года №ДГИ-ГР-32141/19-1. в предоставлении жилья истцу опять было отказано. Таким образом, вступившее в законную силу решение суда ответчиком не исполняется, жилое помещение до настоящего времени истцу не предоставлено. Полагая свои права нарушенными, уточнив исковые требования, истец просила суд признать решение Департамента городского имущества города Москвы от 22 августа 2019 года №ДГИ-ГР-32***/19-1 незаконным, признать за Ка**** Н.А. право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения по договору социального найма жилых помещений в пределах г. Москвы, обязать Департамент городского имущества города Москвы предоставить Ка**** Н.А. однократно благоустроенное жилое помещение по договору социального найма жилых помещений в пределах г.Москвы.

В судебном заседании суда первой инстанции истец Ка**** Н.А., а также ее представитель Дибровенко В.В. исковые требования поддержали, просили их удовлетворить.

Представитель ответчика Департамента городского имущества г. Москвы по доверенности Шев**** А.В. в судебном заседании исковые требования не признала, просила суд в иске отказать.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей апелляционной жалобе просит представитель ответчика Департамента городского имущества г. Москвы, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм материального права и неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ответчика Департамента городского имущества г. Москвы по доверенности Мар***** А.А., истца Ка**** Н.А. и ее представителя по письменному ходатайству Дибровенко В.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии со ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Для отдельных категорий граждан предусмотрена возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке.

К лицам, имеющим право на внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма, пункт 3 части 2 статьи 57 ЖК РФ относит граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне (Приказ Минздрава России от 29.11.2012 года N 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»).

В силу ч. 1 ст. 17 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» жители города Москвы, принятые на жилищный учет имеют право на предоставление в пользование, приобретение в собственность жилых помещений с помощью города в порядке очередности, исходя из времени принятия их на жилищный учет, за исключением категории граждан, установленных настоящим Законом.

Вне очереди жилые помещения предоставляются жителям города Москвы, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях: жителям города Москвы, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, а также страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, определенных в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к настоящему Закону, проживающим в одной квартире, занятой несколькими семьями.

Из материалов дела следует, что вступившим в законную силу решением Пресненского районного суда г. Москвы от 05 февраля 2019 года по гражданскому делу №2-3***/19 за истцом Ка*** Н.А. признано право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма во внеочередном порядке, в связи с наличием тяжелого хронического заболевания согласно Приказу Минздрава России от 30.11.2012 года №991H «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь» и Приказу Минздрава России от 29.11.2012 года № 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

Данным решением было установлено, что истец Ка**** Н.А. была принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01 марта 2005 года. На протяжении состояния на учете, имела право на получение жилья во внеочередном порядке, что подтверждается выданными истцу справками по установленной форме, и запрашиваемых Департаментом городского имущества г. Москвы, но не вложенных в материалы учетного дела.

При таком положении, разрешая заявленные истцом требования,  суд первой инстанции  обоснованно пришел к выводу, что ответ Департамента городского имущества г. Москвы от 22 августа 2019 года о предоставлении жилого помещения Ка**** Н.А. в порядке очередности является незаконным, поскольку Ка**** Н.А. обладает правом на внеочередное предоставление ей жилого помещения.

При этом, учитывая, что при предоставлении жилого помещения, включая внеочередное предоставление, соблюдается установленная Законом г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» процедура предоставления жилья, суд первой инстанции посчитал, что права истца должны быть восстановлены путем возложения на Департамент городского имущества г.Москвы обязанности рассмотреть во внеочередном порядке вопрос об обеспечении Ка Н.А. жилым помещением.

Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции соглашается, поскольку они основаны на правильном применении норм материального и процессуального права и представленных сторонами доказательствах, которые всесторонне и тщательно исследованы судом и которым судом в решении дана надлежащая правовая оценка.

Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что действующим законодательством предусмотрено право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, только в случаях, когда данные граждане проживают в квартире, занятой разными семьями, судебной коллегией отклоняются.

Как видно из материалов учетного дела, истец одна была принята на жилищный учет в 2003 году до введения в действие Жилищного кодекса РФ и принятия Закона г. Москвы от 14 июня 2006 года N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» в качестве отдельной семьи от иных лиц, проживающих совместно с ней в жилом помещении. Право на обеспечение жилым помещением во внеочередном порядке подтверждено вступившим в законную силу решением суда.

Предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены постановленного судом решения апелляционная жалоба Департамента городского имущества г.Москвы не содержит.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в апелляционной жалобе, судом не допущено.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, представленные сторонами доказательства надлежаще оценены, спор разрешен в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 17 декабря 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика Департамента городского имущества г. Москвы — без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем