Упрошенное банкротство

Распространяющаяся эпидемия коронавируса (COVID-19) и последовавшие вслед за ней экономические проблемы во всех регионах России привели к некоторым изменениям в жизни. В связи с коронавирусом изменились и особенности банкротства физических и юридических лиц — что-то стало проще, а что-то вовсе невозможным.

Ситуация с банкротством юридического лица

В соответствии с постановлением Правительства № 1587 от 1 октября 2020 года введенный в апреле 2020 года мораторий на банкротство продлевается до 7 января 2021 года.  Согласно этому постановлению, кредиторы не могут подавать исковое заявление о признании компании-должника банкротом, если по основным виды деятельности (в соответствии с ОКВЭД) она относится к сфере, пострадавшей от коронавируса и связанных с ним ограничительных мер. 

Индивидуальные предприниматели и организации, которые в соответствии с видом деятельности попадают под категорию пострадавших в результате инфекции коронавируса в течение всего срока действия моратория могут воспользоваться судебной рассрочкой в отношении налоговых обязательств. Узнать, относится ли вид деятельности к перечню сфер, пострадавших от коронавируса, можно в сервисе ФНС. Для юридических лиц и ИП, не попавших в перечень пострадавших от COVID-19, процедура банкротства осталась без изменений.

В сложившейся в стране проблеме кредиторам стало сложнее инициировать процедуру банкротства. В такой ситуации разумнее обратиться к юристам для консультации и анализа ситуации. Опытный специалист сможет понять, возможно ли инициировать процедуру банкротства в конкретном случае и подберет наиболее верную тактику действий. Обращаться к юристам нужно и компаниям, в отношении которых подан иск о признании банкротства — тут также есть множество нюансов, которые нужно учитывать. 

Банкротство физических лиц в 2020 году

Порядок банкротства физических лиц при коронавирусе также претерпел изменения: 1 сентября 2020 года Президентом РФ подписан закон, упрощающий порядок банкротства для некоторых категорий граждан. Теперь они могут заявлять о банкротстве путем подачи соответствующего заявления в МФЦ, если соответствуют определенным требованиям.

На законодательном уровне предусмотрено 3 условия, при наличии которых гражданин может пройти процедуру.

Банкротство по упрощенной схеме:

  • Общий размер задолженности от 50 000 до 500 000 рублей. При этом учитываются не только кредиты и займы, но и обязательства по алиментам, по возмещению причиненного ущерба и т.д. 
  • Отсутствие у гражданина имущества, реализовав которое можно было бы погасить хотя бы часть долга. Если таковое появилось в процессе банкротства, физическое лицо обязано сообщить об этом в МФЦ, процедура банкротства будет остановлена.
  • Отсутствие доходов у гражданина вне зависимости от их размера и оснований получения — пенсии, пособия, стипендии, заработная плата и т.д.

Кроме того, претендовать на упрощенную схему банкротства может лицо, прошедшее судебное разбирательство, по результатам которого судебное решение и исполнительные документы переданы в ФССП. В случае, если кредитор пытается взыскать задолженность во внесудебном порядке, инициировать процедуру банкротства физического лица по упрощенной схеме не получится. Коронавирус на банкротство в этом случае никак не влияет.

Также важно, чтобы исполнительное производство, открытое в службе приставов, было окончено по причине отсутствия у должника источника дохода и имущества, продав которого можно было бы закрыть долги или хотя бы их часть. 

Как списываются долги через МФЦ

Процедура признания банкротом через МФЦ предельно проста. Банкротство во время карантина может лишь усложниться особым режимом работы территориальных офисов МФЦ, об этом можно узнать на сайте организации.

Гражданину, соответствующему перечисленным в законе требованиям, нужно написать заявление и приложить к нему ряд документов:

  • полный перечень кредиторов;
  • паспорт и ИНН;
  • справку с места жительства.

Важно в заявлении указать всех кредиторов, не упуская никого. Если упустить какой-либо банк, он будет вправе требовать возврат кредита и дальше, невзирая на признание гражданина банкротом.

Поданные документы проверяются не более суток. Если выяснится, что заявитель попадает под условия упрощенного банкротства, в течение трех дней сведения об этом будут направлены в ЕФРСБ. Если гражданин по каким-либо условиям не соответствует — документы будут возвращены с подробным описанием причины отказа. Подать заявление снова можно будет не ранее, чем через месяц. 

Недостатки упрощенного банкротства для должника

Бросающиеся в глаза плюсы внесудебного процесса покрываются множеством минусов. Самый главный кроется в требовании наличия закрытого исполнительного производства. Если кредиторы действуют не через ФССП, а подают документы сразу по месту работы должника или в банк, в котором обслуживается его расчетный счет, объявить себя банкротом можно только по решению арбитражного суда со всеми вытекающими последствиями. Для людей, получающих даже небольшой доход, процедура банкротства также будет недоступной. Удержания по исполнительным листам в этом случае могут растянуться на годы.

Многих огорчает и установленные лимиты по размеру долгов. Так, если у должника обнаружится даже 501 000 рублей долга, он может получить статус банкрота только через арбитражный суд. В этом случае придется оплатить услуги управляющего (25 000 рублей) и нести другие расходы, связанные с признанием банкротства. 

Стоимость банкротства физического лица

Стоимость банкротства физического лица зависит от того, какой способ процедуры по отношению к нему применяется. Так, если дело решается через арбитражный суд, нужно будет оплатить работу финансового управляющего — 25 000 рублей. Кроме того, в ходе процесса может потребоваться привлечение и других специалистов, оплата труда которых может быть разной. В целом, процедура банкротства может обойтись в 40-50 тыс. рублей с учетом почтовых расходов, подготовки документов и других статей расходов.

Упрощенная процедура считается бесплатной — за подачу заявления и внесения данных в реестр платить не нужно. Однако могут быть расходы, связанные с подготовкой документов и решением спорных вопросов. 

Услуги юристов и адвокатовЦена
Первичная бесплатная консультация (до 30 минут)БЕСПЛАТНО
Консультация в письменной формеот 2000 руб
Составление заявления о выдаче судебного приказа от 1000 руб
Составление необходимых документов: исков, жалоб, запросовот 3000 руб
Представительство в судеот 5000 руб
Судебная защита под ключ: от иска до победыот 15 000 руб
Апелляционное обжалование, защита в вышестоящей инстанцииот 3000 руб
Помощь в исполнении решения судаот 3000 руб

Последствия банкротства для физического лица

Лицо, признанное банкротом, не освобождается от обязательства по выплате алиментов, возмещению ущерба за причинение вреда здоровью и иных долгов, связанных с личностью. В отношении его начинает лишь действовать мораторий на удовлетворение притязаний кредиторов, а также прекращают начисляться штрафы и неустойки за невыполненные обязательства.

Обанкротившемуся гражданину запрещается:

  • выступать поручителем;
  • брать новые кредиты;
  • совершать сделки с обеспечением.

Нельзя ему и получать какое-либо имущество, в том числе по договору дарения или при вступлении в наследство. Такое имущество должно будет реализоваться, а вырученные средства направляются на погашение имеющихся задолженностей.

На банкрота распространяются и все ограничения, получаемые физическими лицами по банкротству через арбитражный суд. В течение трех лет нельзя будет становиться управляющим предприятий, в течение 5 лет занимать руководящие должности в кредитных организациях и в течение 10 лет — в страховых компаниях. При оформлении нового кредита в течение пяти лет нужно будет указывать об имеющимся банкротстве. В течение 10 лет нельзя будет инициировать процедуру банкротства вновь.

Процедура банкротства юридических лиц во время карантина имеет ряд сложностей, особенно, если предприятие можно отнести к категории пострадавших от коронавируса. Для физических лиц может применяться упрощенная процедура банкротства, если они соответствуют требованиям действующего законодательства. В каждом случае, будь то признание банкротства физического лица или компании, нужно анализировать ситуацию, принимать верные решения. В этом поможет юрист, специализирующийся на подобных делах. Свяжитесь с нашими специалистами по телефонам, указанным на сайте или оставьте заявку, чтобы записаться на первичную консультацию и получить квалифицированную юридическую помощь в вопросах признания банкротства.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Упрошенное банкротство - юристы и адвокаты

Вопрос-ответ юриста по теме:
Упрошенное банкротство

Бесплатная онлайн юридическая консультация адвоката.

0 из 5
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем