Банкротство застройщика

Увы, но нередко случается так, что после покупки квартиры в строящемся доме по договору долевого участия в строительстве (ДДУ), дольщик сталкивается с «заморозкой» возведения многоквартирного дома. И более того – сегодня стройка останавливается, а завтра объявляется банкротство застройщика. Что делать дольщику в подобной ситуации?

Если у вас возникли проблемы, связанные с банкротством застройщика при долевом строительстве в 2020 году, звоните по указанному номеру телефона или пишите нам в онлайн-форме. Наши юристы помогут решить эту проблему законными способами.

Что такое банкротство застройщика

Отношения между строительной компанией и дольщиком регулируются в ФЗ №214 «О долевом строительстве». Этот нормативный акт уже неоднократно претерпевал изменения, поэтому в случае несостоятельности застройщика, дальнейшие действия дольщика будут зависеть от того, в какой момент он заключил ДДУ.

Банкротом могут признать такую компанию, у которой недостаточно средств для покрытия долговых обязательств. Официальное решение о несостоятельности юридического лица выносит арбитражный суд.

Инициатором процедуры не всегда является строительная компания. Заявление могут подать кредиторы, налоговая, поставщики или иные заинтересованные лица (например, банк).

Причиной потери платежеспособности может стать:

  • снижение покупательской способности;
  • рост цен на строительные материалы или работу подрядчиков;
  • денежные средства были направлены на выплату компенсации по судебным искам и др.

Подобные проблемы приводят к приостановке строительства, что влечет за собой дополнительные издержки. Застройщик срывает сроки, дольщики считают себя обманутыми и отправляют в суд иски. Все это становится причиной невозможности привлечения новых инвестиций. В результате строительная компания вынуждена объявить себя банкротом.

Процедура банкротства застройщика

Как правило, процедура банкротства проходит несколько стадий. Все начинается с наблюдения, которое требуется для оценки финансового состояния организации. Затем дело может быть закрыто или переходит на следующий этап – конкурсное производство. Иначе говоря, компанию признают несостоятельной.

В отношении застройщиков действует упрощенный вариант процедуры. Суд сразу определяет необходимость введения конкурсного производства. Руководителей компании отстраняют от выполнения обязанностей. Дела передают в ведение конкурсного управляющего. Он составляет перечень кредиторов, определяет объем их требований и очередь для погашения.

Далее все имущество строительной организации выставляется на продажу. Вырученные средства используются для погашения долга перед кредиторами. Период конкурсного производства может длиться до 1,5 лет.

Если конкурсный управляющий увидит, что можно восстановить платежеспособность застройщика, он проведет собрание кредиторов, в ходе которого рассмотрит вопрос об обращении в арбитражный суд с целью перехода к внешнему управлению. В том случае, когда суд удовлетворяет ходатайство, назначается внешний управляющий, который отныне будет руководить компанией и достроит дом.

Еще один способ решения проблемы – составление мирового соглашения. Это возможно, если стороны смогут договориться между собой.

Как узнать, что застройщик обанкротился

Чем раньше вам станет известно, что застройщик стал банкротом, тем выше вероятность, что вы сохраните деньги и получите квартиру.

Узнать о несостоятельности юридического лица можно из следующих источников:

Конкурсный управляющий

В его обязанности входит уведомление дольщиков о банкротстве в течение 15-ти дней после его назначения. Однако на практике это может произойти только тогда, когда строительная компания передаст ему данные о дольщиках.

Газета «Коммерсант» или ее официальный сайт

В этом издании прописывается наименование организации, ее адрес, ИНН, арбитражный суд, который рассматривает дело, его номер и дата принятия последнего решения по делу. Для поиска конкретного юридического лица на сайте можно ввести название строительной фирмы, а также ИНН или ОГРН.

Картотека арбитражных дел

В электронной картотеке содержатся данные о текущих делах, поданных заявлениях, жалобах и ходатайствах. Эта информация находится в свободном доступе. Для поиска по организации нужно ввести ИНН, ОГРН или наименование в поле «Участник дела». Обращайте внимание на дела со значком «Б» — Банкротство.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве

Для поиска по реестру нужно ввести наименование застройщика, его ИНН или ОГРН. Данные в реестр вносятся конкурсным управляющим.

Если вы выяснили, что строительная компания является банкротом, не теряйте времени – обращайтесь к юристам за помощью. Первичная консультация осуществляется бесплатно.

Что делать, если застройщик банкрот

Если строительная организация обанкротилась, дольщику необходимо связаться с конкурсным управляющим, которого назначил суд. Контакты можно найти на сайте издания «Коммерсант». После этого потребуется написать заявление о включении требований в реестр кредиторов.

В этом документе содержатся данные о лицах, которым застройщик должен. Реестр общий – тут находятся не только дольщики, но также поставщики, подрядчики, государственные учреждения и банки.

Заявление о включении в реестр можно направить в течение двух месяцев с момента получения информации об открытии конкурсного производства. Окончательно утверждает реестр арбитражный суд.

Дольщик может заявить через конкурсного управляющего требование о передаче жилплощади, о возврате денег по ДДУ, а также о возмещении суммы причиненного ущерба. Например, если в связи с ситуацией дольщик вынужден арендовать жилье вместо того, чтобы въехать в собственную квартиру. Сумма аренды может быть компенсирована.

Если у дольщика есть иные требования к застройщику, потребуется обращаться в арбитражный суд. Иск подается в соответствии с правилами, установленными законодательно. Для его составления и представительства в суде рекомендуем обращаться за юридической помощью.

Услуги юристов и адвокатовЦена
Первичная бесплатная консультация (до 30 минут)БЕСПЛАТНО
Консультация в письменной формеот 2000 руб
Составление заявления о выдаче судебного приказа от 1000 руб
Составление необходимых документов: исков, жалоб, запросовот 3000 руб
Представительство в судеот 5000 руб
Судебная защита под ключ: от иска до победыот 15 000 руб
Апелляционное обжалование, защита в вышестоящей инстанцииот 3000 руб
Помощь в исполнении решения судаот 3000 руб

Как попасть в реестр кредиторов при банкротстве застройщика

Чтобы вас включили в общий реестр, необходимо написать заявление. Оно составляется в свободной форме и должно включать описание ситуации с приложением подтверждающих документов. Готовое заявление отправляется конкурсному управляющему заказным письмом или передается лично в руки.

Документы для включения в реестр кредиторов:

  • ДДУ (удостоверьтесь, что договор прошел государственную регистрацию в Росреестре);
  • подтверждение оплаты или передаче имущества в зависимости от ситуации;
  • паспорт;
  • решение суда, если есть.

Если направляется коллективное заявление от нескольких дольщиков, в заявлении должны стоять подписи всех указанных лиц. Кроме того, понадобятся копии их паспортов.

Заявление рассматривается конкурсным управляющим в течение 30 рабочих дней. За это время проверяются документы, подтверждается факт оплаты и обоснованность требований. Решение о включении в реестр или отказ доводится до сведения заявителя. Если конкурсный управляющий вынес отказ, который по мнению дольщика не обоснован, он может обратиться в суд для оспаривания. Сделать это можно в течение 15 рабочих дней.

Порядок действий при банкротстве застройщика

Конкурсному управляющему передается заявление о включении требований в реестр кредиторов. В заявлении может быть указано требование о передаче квартиры в собственность или о возврате денежных средств.

Если дом уже был введен в эксплуатацию, в заявлении указывается требование о признании права собственности. В этом случае необходимо обращаться в арбитражный суд.

Когда дом не достроен, его будут возводить до конца. Средства на это берутся из компенсационного фонда, специального фонда субъекта РФ или другого застройщика, который приобретет права на имущество и возьмет на себя обязательства обанкротившейся строительной компании. Средства также могут быть выделены из фонда ЖСК. В этом случае потребуется дождаться окончания строительства. Далее процедура будет такой, как и предполагалась – дом введут в эксплуатацию, а дольщики вступят в имущественные права.

Если не в ваших интересах ждать окончания строительства, вы можете потребовать средства обратно. Однако это допустимо только до того момента, как обязательства застройщика-банкрота не передадут другой строительной компании.

Преднамеренное банкротство застройщика

Судебная практика включает случаи фиктивной несостоятельности строительной компании. Руководство объявляет фирму банкротом, но при этом преследуют целью вывод средств из активов организации. К примеру, намеренно заключаются договоры с подрядчиками, где существенно завышается стоимость строительных материалов и проведения работ. Подобные действия противоречат законодательным нормам.

С целью исключения преднамеренного банкротства налоговая служба осуществляет проверку всех финансовых операций организации за последние три года. Если выявляются какие-либо нарушения, деньги возвращаются дольщикам после вынесения соответствующего решения суда.

Конечно в законодательство регулярно вносятся корректировки для ужесточения требований к застройщикам, но, если вы столкнулись с банкротством, рекомендуем обратиться в нашу компанию. Звоните по указанным номерам телефона или пишите нам в специальном окне.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Банкротство застройщика - юристы и адвокаты

Вопрос-ответ юриста по теме:
Банкротство застройщика

Бесплатная онлайн юридическая консультация адвоката.

0 из 5
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем