Банкротство УК, СНТ, ЖСК, ТСЖ, АНО, АПК

В силу определенных обстоятельств различные некоммерческие организации могут столкнуться с ситуациями, когда денежные обязательства перед другими лицами выполнить невозможно. В этом случае для них, как и для коммерческих компаний, предусмотрено проведение процедуры банкротства. О ее нюансах, сроках и стоимости расскажем далее.

Банкротство УК

Управляющая компания может выполнять разные работы, в том числе и с привлечением сторонних организаций. Их услуги оплачиваются за счет личных средств компании, что часто является причиной банкротства. 

Финансовая несостоятельность УК может возникнуть в силу разных факторов.

Банкротство Управляющей компании:

  • невыполнение финансовых обязательств собственниками помещений;
  • наличие больших долгов перед ресурсоснабжающими предприятиями;
  • неграмотное управление финансами УК;
  • присвоение части средств для личных нужд;
  • демпинговая политика в сфере предоставления коммунальных услуг.

Эти и другие причины могут привести к тому, что компания более не сможет выполнять взятые на себя финансовые обязательства.

Процедура банкротства УК происходит по общей схеме, однако есть ряд нюансов. Алгоритм проведения процедуры банкротства в отношении к УК.

Процедура банкротства Управляющей компании:

  1. Подача соответствующего заявления в арбитражный суд. Подавать иск могут собственники УК, ее руководители, жильцы дома, кредиторы.
  2. Принятие иска к производству, определение возможности банкротства компании.
  3. Назначение арбитражного управляющего, в чьи обязанности входит наблюдение за действиями руководства. Его цель — проверить, нет ли места фиктивному банкротству или мошенническим действиям.
  4. Финансовое оздоровление — проводится, если по результатам отчета видно, что финансовое положение компании можно поправить. По закону этот этап не может длиться более двух лет.
  5. Внешнее управление, в рамках которого УК руководит арбитражный управляющий. Применяется, если есть подозрения в неграмотном управлении со стороны руководства УК.
  6. Если финансовое оздоровление и внешнее управление не дали желаемого результата, запускается конкурсное управление. Все имущество УК реализуется, вырученные средства идут на погашение задолженностей.
  7. Ликвидация УК как юридического лица.

По срокам банкротства УК действуют те же правила, как и в отношении к другим юридическим лицам. Максимальный срок на все процедуры составляет чуть более пяти лет. На длительность банкротства оказывает влияние множество факторов, потому назвать точные сроки затруднительно.

Что касается стоимости процедуры — она состоит из нескольких пунктов, в том числе оплаты услуг арбитражного управляющего, привлекаемых сторонних специалистов, государственной пошлины и т.д. Узнать ориентировочную стоимость можно, обратившись к нашим юристам для консультации.

Услуги юристов и адвокатовЦена
Первичная бесплатная консультация (до 30 минут)БЕСПЛАТНО
Консультация в письменной формеот 2000 руб
Составление заявления о выдаче судебного приказа от 1000 руб
Составление необходимых документов: исков, жалоб, запросовот 3000 руб
Представительство в судеот 5000 руб
Судебная защита под ключ: от иска до победыот 15 000 руб
Апелляционное обжалование, защита в вышестоящей инстанцииот 3000 руб
Помощь в исполнении решения судаот 3000 руб

Банкротство СНТ

В результате неграмотного управления, увеличения задолженности перед компаниями жилищно-коммунального комплекса, задолженностям по кредитам СНТ может столкнуться с проблемой надвигающегося банкротства. Чаще всего инициируют эту процедуру сами кредиторы.

Процедура банкротства СНТ проходит:

  1. Подается исковое заявление в арбитражный суд.
  2. Проводится собрание кредиторов.
  3. Назначается арбитражный управляющий.

Дальнейший ход процесса зависит от текущего состояния СНТ. Если в результате внешнего управления, которое длится до полутора лет, финансовая ситуация в СНТ стабилизируется и появится возможность рассчитаться с кредиторами, то процедура банкротства будет прекращена. Если никакие меры положительного результата не дадут — начнется конкурсное производство, в ходе которого имущество объединения будет переписано и реализовано с торгов.  

Последствия банкротства СНТ для собственника зависят от формы собственности участка. Если он принадлежит участнику СНТ и числится личным имуществом — никаких изменений не будет даже при ликвидации товарищества. Возможно, что придется заключать договора на коммунальные услуги — это единственный неприятный момент банкротства СНТ для собственника в 2020 году.

Если земельный участок не был оформлен в собственность, то после банкротства СНТ он останется в категории земель общего пользования. Чтобы отстоять свои права на владение участком в этой ситуации нужно обратиться к юристу, который учтет все особенности дела и найдет оптимальный для клиента вариант.

Банкротство ЖСК

Как и в других случаях, заявление о признании жилищно-строительного кооператива банкротом рассматривается в арбитражном суде. В соответствии с Законом «О банкротстве» ЖСК считается застройщиком, а потому после проведения процедуры банкротства обязан передать дольщикам право собственности на квартиры в возводимом доме либо выплатить денежную компенсацию, равную вложенным средствам. Поэтому банкротство ЖСК не имеет последствий для пайщиков, ставивших под угрозу их материальное положение.

Общие принципы банкротства ЖСК такие же, как для юридических лиц. Но после этапа наблюдения пайщики могут подать заявления с перечислением своих требований:

  • определение права собственности на недвижимость;
  • демонтаж зданий и сооружений, возведенных незаконно;
  • признание сделок с объектами недвижимости незаконными.

Участники ЖСК подают в арбитражный суд заявление о передаче построенных помещений в собственность либо возмещение вложенных ими ранее средств. В результате будет формироваться два реестра: требований участников ЖСК и на порядок выплат. 

Если не будет финансовой возможности возместить затраты участником, может быть сформирован новый ЖСК, в обязанности которого будет вменено окончание строительства и ввод в эксплуатацию помещений. Если же компания застраховала себя от банкротства, то все компенсации будут выплачены страховой компанией. Поэтому последствий банкротства для собственников ЖСК нет никаких.

Банкротство ТСЖ

ТСЖ, как и другие организации, в некоторых случаях может столкнуться с невозможностью погашения задолженностей.

Процедура банкротства ТСЖ:

  • подача заявления в суд и его рассмотрение;
  • введение наблюдения, назначение управляющего;
  • встреча управляющего с членами правления, анализ текущего состояния ТСЖ;
  • принятие решения о целесообразности финансового оздоровления;
  • в случае, если шансов на реанимацию ТСЖ нет, его имущество распродается, само ТСЖ ликвидируется, а жильцы выбирают новый способ управления.

На этапе конкурсного производства не может быть отчуждено имущество ТСЖ, используемые для обслуживания дома. Поэтому банкротство ЖКХ ничем не угрожает жильцам дома. Им нужно лишь учитывать, что в случае создания нового ТСЖ, в его составе не могут быть лица, участвующие в ликвидированной организации

Банкротство АНО

АНО — автономная некоммерческая организация имеет особый налоговый статус, а потому в случае необходимости ее закрытия есть ряд нюансов. Так, если у компании имеются задолженности, то закрыть ее можно только после проведения процедуры банкротства. При этом сумма всех долгов должна превышать 100 000 рублей.

При банкротстве АНО используются общие для юридических лиц схемы. После подачи искового заявления в арбитражный суд проводится этап наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства, если предыдущие два этапа не помогли восстановить финансовое положение организации. Сроки банкротства АНО такие же, как и в случае с юридическими лицами, а стоимость зависит от конкретной ситуации.

Банкротство по АПК РФ

Банкротство юридических и физических лиц происходит в соответствии с положениями действующего АПК Цель процедуры — признание организации или гражданина неспособным рассчитаться с имеющимися долгами. Законом устанавливаются и суммы, по достижении которых возможен старт процедуры признания финансовой несостоятельности. Банкротство физических лиц по АПК возможно при достижении долга 500 000 рублей для юридических лиц порог составляет 300 000 рублей.

АПК является сводом законов, разобраться в которых несведущему человеку сложно. При возникновении необходимости банкротства различных некоммерческих организаций лучше обратиться к юристу, который ориентируется в российском законодательстве и поможет в решении любого вопроса. Свяжитесь с нашими специалистами, чтобы получить первую консультацию по вашему делу. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Банкротство УК, СНТ, ЖСК, ТСЖ, АНО, АПК - юристы и адвокаты

Вопрос-ответ юриста по теме:
Банкротство УК, СНТ, ЖСК, ТСЖ, АНО, АПК

Бесплатная онлайн юридическая консультация адвоката.

0 из 5
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем