Помощь по наследственному делу — получение ‌права‌ ‌на‌ жилье

Жилая недвижимость может быть передана в наследство по завещанию или унаследована по закону. Чтобы получить права на жилье необходимо своевременно принять наследство и в дальнейшем внести изменения в ЕГРН. Только после этого можно в полной мере распоряжаться имуществом.

Как оформить наследство на жилье (квартиру или дом)

Для начала необходимо убедиться в наличии права на наследство. Если оно возникло на основании завещания, нужно уточнить, действителен ли документ. Когда право возникает по закону, следует узнать, наследники какой очереди призываются на данном этапе. Этой информацией владеет нотариус, ведущий наследственное дело.

Оформление начинается с подачи заявления о принятии наследства. Оно должно быть направлено нотариусу в течение шести месяцев с даты открытия дела (ст. 1154 ГК РФ).

К заявлению прикладываются следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя или решение суда о признании его умершим;
  • общегражданский паспорт наследника;
  • завещание или документ, подтверждающий родство с наследодателем (свидетельство о рождении/браке, справка из ЗАГС);
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество, входящее в наследственную массу;
  • отчет об оценке имущества на дату открытия наследственного дела;
  • выписка из домовой книги с последнего места проживания наследодателя;
  • иные документы по требованию нотариуса.

Если от имени наследника действует его представитель, необходимо предоставить нотариальную доверенность.

Помощь юриста в подтверждение права на наследование недвижимости

В качестве подтверждения прав на жилье нотариус выдает свидетельство о принятии наследства. Документ оформляется после проверки предоставленной документации, установления точного состава имущества в наследственной массе и определения лиц, претендующих на его получение. Когда наследников несколько, свидетельство может быть выдано каждому из них персонально. 

Свидетельство выдается по истечению шести месяцев. Однако при отсутствии других претендентов на получение имущества документ может быть выдан раньше указанного срока. Это правило закреплено в ст. 1163 ГК РФ.

В тексте свидетельства содержатся следующие данные:

  • дата выдачи;
  • данные о нотариусе;
  • данные о наследодателе и наследниках;
  • сведения о наследуемом имуществе;
  • распределение долей;
  • размер госпошлины;
  • необходимость госрегистрации.

Если нотариус отказывает в выдаче свидетельства необоснованно, решить вопрос можно через суд, для этого вам лучше обратиться к профессиональному юристу. В этом случае составляется исковое заявление, к которому необходимо приложить документы, подтверждающие наличие прав на наследство.

Наследство может быть принято фактически. Иными словами, наследник вселяется в жилплощадь и принимает меры по его сохранности, проводит ремонтные работы, оплачивает счета и т.д. Частая ошибка таких наследников заключается в том, что они пренебрегают необходимость документального оформления. Если своевременно не получить свидетельство, есть риск, что право на наследование будет утрачено. 

Государственная регистрация наследуемого жилья

Возможность распоряжения недвижимым имуществом появляется только после регистрации прав на него в Росреестре. В результате осуществления процедуры в Единый госреестр (ЕГРН) вносится соответствующая запись.

Для регистрации имущественных прав необходимо предоставить в Росреестр или МФЦ пакет документов, в который входит:

  • заявление наследника;
  • свидетельство о праве на наследование, полученное у нотариуса;
  • общегражданский паспорт наследника;
  • квитанция об оплате госпошлины (2000 рублей);
  • техническая документация в отношении объекта недвижимости.

В случае необходимости специалист может запросить дополнительные бумаги. Сотрудник учреждения возьмет документы и предоставит расписку об их получении. В тексте расписки будет указана дата предварительного выполнения услуги.

В установленный день потребуется посетить МФЦ или Росреестр повторно. Специалист выдаст оригиналы документов и актуальную выписку из ЕГРН, которая с 2017 года заменила прежнее свидетельство о праве собственности.

Стоимость оформления у нотариуса

Услуги нотариуса платны и облагаются пошлиной. Ее необходимо оплатить до проведения работ. Размер платежа зависит от стоимости наследуемого имущества, а также от степени родства наследников и наследодателя.

Вопрос формирования стоимости госпошлины за нотариальные услуги регулируется в ст. 333.24 НК РФ. Для близких родственников наследодателя размер платежа составляет 0,3 % от оценочной цены недвижимости. К близким родственникам налоговое законодательство относит супругов, детей, родителей, братьев и сестер. Остальные категории наследников выплачивают пошлину в размере 0,6 %. От уплаты пошлины освобождаются льготники (ветераны, инвалиды и т.д.).

0 0 голос
Рейтинг статьи

Помощь по наследственному делу — получение ‌права‌ ‌на‌ жилье - юристы и адвокаты

Вопрос-ответ юриста по теме:
Помощь по наследственному делу — получение ‌права‌ ‌на‌ жилье

Бесплатная онлайн юридическая консультация адвоката.

0 из 5
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
2 месяцев назад

Папа умер, квартира была на нем, но я была там прописана, прошло с момента его смерти уже больше года, нотариусы отказывают, говорят идти в суд, сама в этом ничего не понимаю, юристы озвучили за работу в суде 150 тысяч, у меня нет таких денег, что мне делать? Сказали если ничего не буду делать, государство отберёт квартиру, я в смятении, что мне делать?

Жилищные споры

Задайте нам вопрос - мы вам перезвоним и проконсультируем

Получить консультацию