Московский правовой центр «Вектор» предлагает юридическую помощь по арбитражным делам для вас и ваших близких. Адвокаты по арбитражным делам Правового Центра «Вектор» окажут Вам следующие услуги:
Исследуя проблемы людей в сфере арбитражного процессуального законодательства, в частности, нескольких тысяч клиентов Правового Центра «Вектор», наши специалисты пришли к выводу, что самыми актуальными проблемами в данной сфере процессуального права являются:
Обращаясь в Правовой Центр «Вектор» Вы получите БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ нашил лучших юристов и адвокатов.
Принятие в 2002 году двух кодексов — Арбитражного и Гражданского процессуального, позволило обеспечить реализацию судебной реформы с точки зрения доступности правосудия, существенно обновило и модернизировало цивилистическое процессуальное законодательство, сделало его более совершенным с позиции юридической техники. Однако, если ГПК РФ более стабилен в своем содержании, АПК РФ, напротив, отличается динамичностью вносимых в него изменений и дополнений. Этот факт свидетельствует о том, что современное арбитражное процессуальное законодательство актуально и востребовано в условиях усложняющегося и расширяющегося хозяйственного оборота, нуждающегося в оперативном рассмотрении экономических споров. Тем не менее, несмотря на относительную прогрессивность арбитражного процессуального законодательства, его нельзя признать совершенным, ибо до последнего времени расхождения и нововведения АПК РФ не могут быть оценены однозначно учеными и практиками.
Раскрывая общие положения арбитражного судопроизводства при применении нормативно-правовых актов, невозможно не сделать акцент на отличии между действующими правилами разрешения коллизий между Конституцией и законами в арбитражном судопроизводстве и гражданском судопроизводстве. По смыслу ч. 3 ст. 13 АПК РФ, если арбитражный суд придет к выводу о несоответствии закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле, Конституции, он обязан обратиться в Конституционный Суд РФ с запросом. Суть его в проверке конституционности этого закона. Производство дела арбитражным судом в связи с этим приостанавливается (п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК РФ). При рассмотрении аналогичной ситуации в ГПК РФ наблюдается иной порядок ее урегулирования. Суд общей юрисдикции обращается в Конституционный Суд за разъяснением, только если сочтет такое обращение необходимым.
Открывая АПК РФ и иные нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере арбитражного права, с надеждой увидеть ответы на вопросы относительно своей конкретной ситуации, Вы сталкиваетесь с юридической лексикой, доступной для понимания далеко не каждому обывателю, а рассчитанной для восприятия специалистом, имеющим познания в сфере арбитражного процессуального законодательства. Поиски в интернете аналогичных споров также не приводят к нужному результату, потому что каждая ситуация, каждая проблема, каждое арбитражное дело (разбирательство) носит специфический характер и требует индивидуального подхода и разрешения.